4 января 2018, 10:34
779
1

Автоматизация контекстной рекламы: маркетологов заменят машины?

Искусственный интеллект легко справляется с задачами менеджера по интернет-рекламе. Автоматизация маркетинга доказала свою прибыльность для бизнеса. Выясним, смогут ли программы заменить человека, и как вступить с ними в союз вместо противостояния.

Можно ли маркетологу быть спокойным за свое рабочее место, и почему автоматизация с b2b.click.ru – его лучший друг

Чем более сложные задачи может выполнять искусственный интеллект, тем выгоднее для компании заменить им человеческий труд. И тем менее комфортно чувствуют себя ее сотрудники, опасаясь в скором времени остаться без работы.

Контекстная реклама – сфера, в которой влияние автоматизации особенно заметно. Современные программы справляются почти с любой работой менеджера: от подбора ключевых слов и распределения бюджета до составления и рассылки отчетов клиентам. Кроме того, они гораздо производительнее и не допускают ошибок.

При этом закупка рекламных размещений автоматизирована уже давно. Неужели будущее контекста – это мир роботов, одни из которых продают рекламу, а другие покупают?

Людям здесь не место?

В какой-то степени это правда. По последним данным лондонского журнала Information Age, 79% крупнейших компаний мира так или иначе автоматизируют маркетинг. Благодаря этому 20% из них удалось за два года увеличить выручку на 75%: выгода от использования технологий очевидна.

Если задуматься, системы автоматизации контекстной рекламы действительно могут заменить человека на каждом шаге запуска и ведения кампании. Они умеют находить нужные ключевые слова, создавать на их основе тексты объявлений, подбирать лучшие позиции показа и стратегии назначения ставок. В оптимизации кампаний им нет равных: в сети постоянно публикуются кейсы многократного снижения цены за конверсию или повышения рентабельности рекламы. Наконец, они успешно контролируют расход бюджета и могут вести всю необходимую отчетность.

Неудивительно, что многим маркетологам знакома неуверенность в перспективах своей профессии. Посмотрим, где, по мнению экспертов, место человека в интернет-рекламе будущего.

Маркетологи – не машины

Колумнист онлайн-издания MarTech Today Анна Ширли уверена: в конечном итоге, автоматизация контекста пойдет маркетологам только на пользу. Она утверждает, что в интернет-рекламе, в отличие от многих других сфер, задача искусственного интеллекта – не заменить собой человека, а сделать его работу более быстрой и эффективной.

Хороший признак того, что человека можно заменить машиной, приводит доктор наук Оксфордского университета Андерс Сандберг. Согласно ему, «если вы можете описать свою работу, она может быть и будет автоматизирована». Но маркетинг – не та область, в которой любая деятельность поддается структурированию в описаниях и алгоритмах. Что же в работе маркетолога никогда не удастся воспроизвести программе?

Мастерство планирования

Безусловно, искусственный интеллект успешно справляется с управлением контекстными кампаниями. Факт, который при этом часто упускают из внимания – он делает это по установленным инструкциям в рамках заданной извне стратегии.

Кто определяет конечную цель рекламной кампании, ее итоговый бюджет, лучшее время ее запуска и завершения? Кто планирует общий посыл и содержание объявлений, площадки для их размещения? Кто изучает целевую аудиторию, исходя из ее потребностей, чтобы задать основу для таргетинга?

Конечно же, человек. У истоков каждой успешной кампании стоит опытный маркетолог. Именно он потом передает управление машине: когда четкие правила для этого уже разработаны.

Креативность

На самом деле, искусственный интеллект может сам написать текст рекламного объявления. Существуют даже программы, автоматически создающие картинки и логотипы – есть мнение, что они способны лишить заработка дизайнеров. Получается, что весь контент для контекстной рекламы может быть подготовлен без участия людей?

Теоретически… да. Но представьте, что бы это был за контент. Пусть машинам доступно обучение, и они могут совершенствоваться в своих работах – настоящее творчество под силу только человеку.

Креативность – вот качество, которое делает специалиста по рекламе незаменимым. Благодаря ему появляются запоминающиеся слоганы и баннеры, удерживающие на себе взгляды. Реклама должна привлекать внимание людей, и только человек знает, чем можно удивить или заинтересовать их.

Интуиция и здравый смысл

Обработка данных – область, в которой машину невозможно превзойти. Программы рассчитывают показатели эффективности рекламы любой сложности и собирают самые точные характеристики целевой аудитории.

vОднако ошибкой было бы полагать, что цифры – это все, что необходимо для успешного маркетинга. Если они не служат регулярной основой для принятия решений, от них нет никакой пользы. А окончательные решения всегда останутся за человеком.

Делая выводы из полученных данных, маркетолог должен руководствоваться, в том числе, профессиональной интуицией и простым здравым смыслом. Тем, что не сможет повторить ни один искусственный интеллект. Слепое следование коэффициентам может привести кампанию к краху – если интерпретировать их вне контекста, не видя полной картины.

Кабина пилота

Таким образом, системы автоматизации интернет-рекламы напоминают скорее не враждебных роботов, а приборную панель самолета. Множество мощных инструментов и нужной информации всегда под рукой – но без пилота в кабине все они не имеют большого смысла. Программы могут сделать работу человека проще, эффективнее и прибыльнее, взяв на себя все повторяющиеся механические операции. Но на то, чтобы совсем заменить его, они не претендуют.

Поэтому место маркетолога будущего – за штурвалом. А сервисы автоматизации сделают полет быстрым и комфортным. Для специалистов по контекстной рекламе, которые хотят автоматизировать рутину с выгодой для себя, на российском рынке есть удобные бесплатные решения. К таким относится сервис b2b.click.ru.

Он позволяет освободить время, уходящее на ручное управление кампаниями, и направить его на стратегические и творческие задачи, доступные только человеку.

Так, вам не придется «с нуля» составлять список ключевых слов для клиента. Основываясь на разных источниках, их подберет программа, и останется только утвердить их или дополнить. Точно так же b2b.click.ru напишет для вас черновые заголовки и тексты – для каждого ключа будет создана своя группа объявлений. Они могут навести на удачную идею, но окончательный креатив – за вами. Распределение бюджета контекстной рекламы тоже произойдет автоматически: наиболее эффективным образом. При этом вы сохраните над ним полный контроль и сможете скорректировать его использование в соответствии со своей стратегией.

B2b.click.ru помогает зарабатывать больше, создавая прибыльные стратегии для заказчиков и позволяя вести больше кампаний одновременно. Но это не единственный доход, который он приносит. Каждый специалист, размещающий контекстную рекламу через этот сервис, получает до 8% от суммы оборота своих клиентов. Это гарантированное вознаграждение, не зависящее от результатов рекламы.

Автоматизация в интернет-рекламе – это не «человек против машины», а «человек и машина против вызовов рынка». Развитие технологий больше не позволяет полагаться только на свои силы – особенно в задачах, с которыми искусственный интеллект справляется гораздо быстрее.

Контекстологи по-прежнему востребованы, только их работа становится более творческой. Оттачивайте мастерство стратега и создавайте потрясающий рекламный контент, пока b2b.click.ru выполняет всю рутину и приносит вам доход.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах