Лето — время повышенного интереса к сезонным товарам. На какие продукты растет спрос, что корректировать в настройках кампаний, какими функциями Директа воспользоваться.

Что лучше продается в сезон отпусков, и как это продвигать

Лето — «горячая» пора для одних компаний и время обдумать планы на будущее для других. Все зависит от сезонности спроса на их продукцию. Каждый месяц Яндекс анализирует динамику кликов по рекламным объявлениям, чтобы понять, какие тематики интересуют пользователей в зависимости от времени года. Рассказываем, какие товары и услуги лучше продаются летом, и какие инструменты стоит использовать для их рекламы.

Лидеры летнего спроса

По данным Яндекса, повышенный интерес летом вызывают следующие тематики (по убыванию доли кликов):

ИюньИюльАвгуст
Услуги переплетаШкольная форма (опт)Одежда и обувь для школы
Оснастка к садовой техникеСредства для бассейновПромышленное морозильное оборудование
Ремонт автокондиционеровМебель для пляжей и пансионатовПисьменные столы
ГазонокосилкиДетские аксессуары для плаванияПриборы контроля продуктов питания
Аксессуары для спортивных бассейновРемонт системы кондиционированияГородские рюкзаки
Аренда морских и речных судовМобильные холодильникиКанцелярские товары (опт)
Водные походыАренда яхтСеноуборочные и фуражные машины
Средства до и после загараПосуточная аренда загородных домовВодоотведение, ливнестоки
Пляжная обувьНадувная мебельТуристические рюкзаки
БассейныВысшее образованиеСредства для борьбы с насекомыми
ЦементЗагородный и экоотдыхСайдинг
БатутыКруизыХозяйственные суда
Отдых в Западной ЕвропеМаски и трубки для подводного плаванияАренда оборудования для ремонта
Билеты на поездаАвтобусные турыГидроизоляция
Асбестоцементные трубыТехника для производства комбикормовБетонные работы

Источник

Если ваша отрасль есть в списке, еще не поздно подготовить кампании в Директе к скорому всплеску спроса. Нет — рекомендации ниже все равно будут полезными. Многие из них позволяют оптимизировать рекламную стратегию вне зависимости от времени года.

Готовимся к жаре

Привести рекламу в форму к сезону отпусков помогут следующие приемы и инструменты.

Анализ трендов

Вы убедились, что летом ваш товар или услугу ищут чаще. Однако для планирования кампании этой информации недостаточно. Нужно знать, когда, где и насколько возрастает поисковая активность пользователей.

Выяснить это можно с помощью Яндекс Wordstat. Этот инструмент умеет не только подбирать похожие запросы, но и отображать статистику поисков в разных разрезах. Нажмите «Историю запросов», чтобы проверить, как часто ищут нужную вам фразу в зависимости от месяца и недели.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Это поможет скорректировать ограничения ставок и бюджет планируемой кампании. Если вы работаете в нескольких локациях, вам пригодится разрез «По регионам».

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Оптимизация семантики

Удостоверьтесь, что ваши кампании содержат ключевые фразы, максимально охватывающие тематику. Для их поиска существует ряд источников. Прежде всего, тот же Wordstat в режиме подбора похожих запросов.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Во-вторых, встроенный инструмент медиапланирования сервиса Click.ru. Он подскажет, по каким запросам прямо сейчас показывают рекламу ваши конкуренты. Список соперников по поиску можно составить автоматически или вручную.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Еще один полезный источник близких ключей — поисковые подсказки Яндекса, Google и YouTube. Собрать их можно с помощью специального парсера.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Кроме того, изучите рекомендации поисковиков по запросам вашей тематики. Те, которые отображаются в блоке «вместе с… ищут» под результатами поиска. Чтобы не делать этого вручную, воспользуйтесь автоподбором фраз-ассоциаций.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Наконец, подключите автотаргетинг Директа, чтобы охватить большую аудиторию интересующихся вашей продукцией. Этот инструмент анализирует контент сайта, содержание объявления и поведение пользователей, а затем показывает рекламу тем, кто с большей вероятностью по ней кликнет.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Включить его можно в настройках группы объявлений. Возможность добавлять свои ключевые слова останется – так вы не упустите самые важные и конверсионные запросы.

Турбо-страницы

Проводя отпуск вдали от десктопов, пользователи не планируют отказываться от смартфонов. Оптимизировать контент для просмотра с мобильных устройств позволяют Турбо-страницы.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Турбо-страницы можно создать на основе существующих страниц сайта или «с нуля» в специальном конструкторе.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

В поиске их легко заметить по значку ракеты в сниппете. Они поддерживают все элементы, необходимые для создания привлекательного лендинга: фото и видео, графика, слайдеры, плавающие кнопки, формы и т. п. Счетчик Метрики подключается автоматически.

Турбо-страницы ускоряют загрузку контента в 15 раз и легко открываются даже с медленным мобильным интернетом. Подробное руководство по их настройке доступно по ссылке. Не теряйте клиентов там, куда сотовая связь добирается с трудом.

Больше форматов в РСЯ

Визуальные образы воспринимаются и запоминаются легче, чем текст. Особенно в отпуске, когда пользователи хотят отдохнуть от чтения учебников, отчетов и рабочих писем. Медийные форматы РСЯ добавят вам больше точек взаимодействия с целевой аудиторией.

В партнерской сети Яндекса можно показывать:

  • текстово-графические объявления
  • графические объявления
  • объявления с видеодополнениями
  • видеообъявления
  • рекламу приложений
  • смарт-баннеры
  • имиджевую медийную рекламу

По умолчанию в текстово-графических кампаниях показы в РСЯ уже включены. Вручную заданные ставки автоматически оптимизируются, чтобы реклама охватила как можно больше аудитории. Вам остается только продумать креативы и внести необходимые корректировки.

Создавать графические баннеры и видеообъявления в Директе очень просто. Вы можете сконструировать их по шаблону из готовых изображений или роликов, анимированного текста и кнопок.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Загрузка собственных креативов также поддерживается. С требованиями к файлам ознакомиться здесь.

Смарт-баннеры

Смарт-баннеры — это динамические товарные баннеры, с помощью которых интернет-магазины могут предлагать пользователям то, что их больше всего интересует.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Они работают на основе продуктового фида и умеют определять предпочтения будущих покупателей еще до того, как те попадут в список ретаргетинга. Ретаргетинг при достижении нужного объема трафика тоже включается.

Полная инструкция по настройке смарт-баннеров опубликована по ссылке. Их применение — отличная возможность обратится в РСЯ к «горячей» аудитории, еще не посещавшей ваш сайт.

Автостратегии ставок

Чтобы не переплачивать за клики на «перегретом» аукционе, подключите одну из автоматических стратегий ставок Директа.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

С ними вы сможете платить за каждую конверсию столько, сколько считаете разумным, или поддерживать рентабельность рекламы на желаемом уровне. Подробнее о работе стратегий читайте в Помощи Яндекса.

Временной таргетинг

В отпуске активность пользователей в течение суток отличается от их будничных привычек. Проверьте расписание объявлений, чтобы охватить периоды поисковой активности и не тратить показы на часы ее спада.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019

Прошлогоднюю динамику кликов в течение суток можно посмотреть здесь. В зависимости от тематики картина может меняться, поэтому не забывайте мониторить собственную статистику.

Таргетинг по погоде

Новинка этого года — таргетинг по погодным условиям в Директе. Не секрет, что спрос на ряд товаров и услуг зависит не только от сезона, но и от температуры воздуха и осадков за окном. К ним относятся, например, мороженое, доставка еды, услуги такси, ремонт кондиционеров и т. д.

Среди корректировок ставок в настройках кампании появились новые параметры — температура, осадки и облачность.

Как подготовить рекламу в Яндекс.Директе к лету 2019источник – Яндекс

Используйте их, чтобы чаще предлагать пользователям то, что им необходимо прямо сейчас. Нововведение пригодится и для продвижения продуктов, спрос на которые не меняется с погодой. Например, можно адаптировать креативы к окружающей обстановке: делать акцент на доставке во время дождя, а в солнечные дни приглашать клиентов в шоу-рум.

В заключение

Тематики, подверженные влиянию сезонности, с приходом лета могут заметить резкие скачки или спады в рекламных метриках. Главное при этом — не паниковать и помнить, что это временное явление, к которому можно подстроиться. Примените сегодняшние рекомендации в своих кампаниях и готовьтесь встречать новых клиентов.

Полную версию исследования, основанного на данных 2015-2018 гг., можно прочитать по ссылке. И не забудьте изучить еще одно исследование Яндекса, посвященное поискам во время отпуска. Из него вы узнаете, какие ключевые фразы россияне чаще используют за границей, чем дома, и какие запросы характерны для каждой из популярных для отдыха стран.

Чтобы реклама в высокий сезон отнимала меньше времени и приносила больше дохода, запускайте ее через сервис Click.ru. Кроме множества инструментов автоматизации, здесь выгодная партнерская программа — возможность экономии до 35 % от рекламного бюджета на контекст и таргет. Делегируйте часть надоевшей рутины искусственному интеллекту, и это лето станет для вас спокойнее и продуктивнее.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы