Bumper Ads — один из самых перспективных рекламных видеоформатов. Как стать мастером создания коротких роликов для YouTube и какими примерами вдохновляться.

Учимся у профи: примеры лучших объявлений-заставок Bumper Ads на YouTube

Объявления-заставки (Bumper Ads) в Google Рекламе — это 6-секундные ролики без возможности пропуска, которые могут появляться на YouTube и сайтах контекстно-медийной сети (КМС). Благодаря своей эффективности они заслужили статус одного из основных маркетинговых трендов 2019 г. По статистике Google, 90 % объявлений-заставок смогли повысить узнаваемость продвигаемого бренда в среднем на 30 %.

Bumper Ads набирают популярность и на других платформах. Так, myTarget недавно добавил этот формат в свою видеосеть NativeRoll. Сегодня реклама такого формата доступна и проста в настройке. Однако если вы планируете запустить ее для своей компании, необходимо уделить максимум внимания ее главному элементу.

Даже точный таргетинг и большой бюджет не спасут слабый ролик. За 6 секунд вы должны завладеть вниманием пользователя и успеть изложить законченную мысль. Чтобы выяснить, как этого добиться, мы изучили лучшие Bumper Ads за последние несколько лет, а также рекомендации Google.

Статья по теме

12 типов видеороликов для продвижения продукта в сети

Создать «цепляющий» ролик для формата Bumper Ads помогут наши советы.

1 Используйте один образ

Рекламодателям, работавшим с 30-секундным форматом, бывает непросто привыкнуть к минимализму Bumper Ads: сторителлинг, брендинг, слоган, призыв к действию — то, из чего обычно состоит реклама, в 6 секунд уместить не удается.

Вместо того, чтобы пытаться добавить в ролик понемногу разных компонентов, лучше выбрать ровно один и сосредоточиться на нем. Хорошо иллюстрирует этот прием короткое видео от Duracell:

Изображение продукта на черном фоне и ровно одна произнесенная фраза – ограниченное время использовано с умом. Если посмотреть более красочные и динамичные ролики известных компаний, можно заметить, что смену сцен часто связывает единый визуальный образ.

Если выбрать такой образ не удается, остановитесь на одной функции или одном преимуществе товара. В Bumper Ads работают простота и конкретика.

2 Начните ярко

Просмотр рекламы никогда не является целью пользователя. Скорее всего, он пришел посмотреть видео на YouTube и просто ждет, когда оно начнется. В этот момент внимание рассеяно, и нужно что-то неожиданное, чтобы его привлечь.

Что-то притягивающее взгляд и, в идеале, вызывающее эмоции. В рекламе десертов от Sonic Drive-In картинки меняются часто, но все они задействуют одно и то же чувство. В яркости им также не отказать.

Впечатляющее начало — основа успеха Bumper Ads. В нем не обязательно должен участвовать сам продукт. Смешной момент или эффектная фраза тоже могут стать подходящим решением.

3 Закончите мысль

Чтобы остаться в памяти пользователя, короткой рекламе важно быть осмысленной. Сюжет хорошего ролика передает законченное сообщение, при этом не важно, используется в нем текст или нет.

Например, реклама Gorilla Tape успевает объяснить, что их клейкая лента способна выдержать любые испытания.

В креативном ролике Mercedes-Benz нет комментариев, но он ясно дает понять: автомобиль очень быстрый.

4. Добавьте речь

Зная, что перед видео будет реклама, пользователи могут намеренно отвлечься от YouTube. Например, открыть другую вкладку или отойти налить себе чай. Чтобы не терять показы впустую, в объявление-заставку Bumper Ads можно добавить речевое сопровождение.

Эту рекламу сервиса объявлений невозможно пропустить, даже если она находится вне зоны видимости. Конечно, при условии включенного звука.

Если это не нарушит концепции, речь можно продублировать текстом на экране. Так вы сможете привлечь внимание тех, кто смотрит рекламу без звука или увидел ее на стороннем сайте из КМС.

5 Используйте юмор

С точки зрения рекламы, смех выигрывает у множества позитивных эмоций. Во-первых, он практически универсален. Во-вторых, его можно вызвать достаточно быстро, чтобы уложиться в 6 секунд.

Разумеется, юмор пойдет на пользу не каждому бренду и продукту. Однако если вы работаете в сегменте B2C, рассмотрите этот подход. Например, в видеоролике о печенье Chipsmore шутка определенно удалась…

… как и в известной рекламе ресторана Mom’s Touch:

6 Доверьтесь машине

Компании, обладающие 30-секундными рекламными роликами, скоро смогут не беспокоиться о создании отдельных объявлений-заставок. YouTube тестирует новый инструмент Bumper Machine, который будет автоматически генерировать 6-секундные видео Bumper Ads из более длинных креативов.

Искусственный интеллект уже научился находить ключевых персонажей ролика, выделять эффектные сцены и кадры с логотипом компании. Из полученных фрагментов он монтирует несколько версий финальной Bumper Ad и предлагает рекламодателю выбрать лучшую.

Взглянем на один из ранних примеров его работы. Исходное видео длилось 13 секунд и выглядело следующим образом:

Bumper Machine превратил его в такой ролик:

Как мы видим, сюжет, смысл и цельность оригинала сохранились. Для ситуаций, когда нужно сделать быстрый монтаж с минимальными затратами, у инструмента большой потенциал.

Если вы не планируете кампанию с объявлениями-заставками Bumper Ads в ближайшее время, имеет смысл дождаться и протестировать Bumper Machine на своих материалах. Скорее всего, большую часть правил он выполнит автоматически.

Когда ролик готов

Запустить рекламу с новым 6-секундным объявлением-заставкой Bumper Ads можно по этой инструкции. Большинство настроек аналогичны кампаниям других форматов, но модель оплаты всего одна – CPM (за тысячу показов).

Перед созданием новой кампании не забудьте привязать свой аккаунт Google к бесплатной системе автоматизации Click.ru. Она подскажет, как оптимизировать видео для размещения на YouTube, и позволит получать вознаграждение всех рекламных расходов — до 35 %.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой