Интернет-реклама подходит для любого бизнеса, но набор инструментов и фишек продвижения в каждом случае свой. Яркий пример – это сфера заведений общественного питания. В этой статье мы собрали 15 советов, которые мы обычно даем маркетологам, продвигающим рестораны, кафе, бары, закусочные и любые другие заведения, у которых есть постоянный адрес в городе.
2. Адаптируйте сайт под смартфоны
3. Поработайте над локальным SEO и карточками в геосервисах
4. Соцсети – не роскошь, а необходимость
5. Обрабатывайте отзывы и стимулируйте их оставлять
7. Используйте промокоды на креативах
9. Используйте гиперлокальный таргетинг
12. Используйте «ресторанные» интересы аудитории
13. Никакого алкоголя в рекламе
14. Показывайте рекламу постоянным клиентам
15. Используйте сервис click.ru
1. Сегментируйте клиентов
Здорово, если в ваше кафе ходят бизнесмены, мамы с малышами, подростки и вегетарианцы. Однако давать рекламу сразу на все эти категории нецелесообразно. У них разные вкусы, любимые блюда и средние чеки. Баннер с сочным стейком за 1000 рублей не привлечет тех, кто не ест мясо и не готов тратить такую сумму, а бизнес-ланчи будут неинтересны тем, кто приходит в кафе исключительно на вечерние свидания.
Для начала нужно собрать как можно больше данных о целевой аудитории ресторана, а затем разделить ее на сегменты – группы со сходными параметрами. Как и где искать данные, мы описали в отдельной статье – «Где и как найти данные о целевой аудитории в Яндекс.Метрике».
Сегментировать аудиторию можно по следующим параметрам:
- пол или возраст – они берутся за основу, а затем к ним добавляются второстепенные параметры;
- география (регион, места частого пребывания, направления путешествий и т. д.);
- платежеспособность (общая сумма покупок, размер среднего чека и т. д.);
- частота покупок;
- любимые продукты и др.
Для каждого сегмента нужно придумать объявления, отвечающие их интересам и бюджету.
2. Адаптируйте сайт под смартфоны
По данным Statista, на второй квартал 2022 года общемировой интернет-трафик со смартфонов достиг 59% от всего объема переходов и продолжает расти. Для ресторанов это еще более актуально, так как это часто предмет спонтанного спроса. Например, люди проголодались на прогулке или только что вышли с деловой встречи и ищут, где бы пообедать.
Лучше проверить адаптацию отдельно на Android и iOs, учитывая самые популярные у вашей аудитории разрешения экранов. Их можно узнать, например, в Яндекс.Метрике в разделе «Отчеты» – «Технологии».
Важно не только то, чтобы контент корректно отображался, но и чтобы он быстро загружался.
Проверить скорость загрузки самых важных для вашего сайта страниц можно в сервисах TestMySite и PageSpeed Insights. Сервисы сообщают, соответствует ли скорость загрузки норме, а также советуют, что можно оптимизировать, чтобы страница загружалась быстрее.
3. Поработайте над локальным SEO и карточками в геосервисах
Локальное SEO – это оптимизация сайта с учетом точного географического положения компании. Если оптимизация успешна, то когда пользователь вводит запрос, поисковая система обрабатывает его с учетом местоположения. Например, когда девушка в центре города ищет заведение по запросу «пиццерия в Воронеже рядом», на верхних позициях выдачи она увидит пиццерии, которые находятся ближе всего к ней в данный момент.
Несколько важных элементов локального SEO:
- регистрация на Google Мой Бизнес;
- регистрация в Яндекс Бизнесе;
- создание аккаунтов и карточек компании на геосервисах вроде 2GIS или Zoon.
Карточки компании нужно наполнить по-максимуму: указать график работы, меню, перечень услуг, загрузить качественные фотографии, добавить телефоны для справок и бронирования столика, указать ссылки на соцсети и другие интернет-ресурсы компании.
Помните, что за карточками нужно следить:
- как только информация о компании изменится, ее нужно обновить. Например, если точка закрылась на ремонт или если цены на блюда выросли;
- на отзывы нужно реагировать как можно быстрее, оставаясь вежливым. Подробнее про отзывы мы расскажем ниже в этой статье.
4. Соцсети – не роскошь, а необходимость
Рестораны и кафе – места для отдыха, общения и расслабления. Они ассоциируются с приятными эмоциями, друзьями и праздниками. Именно поэтому таким заведениям отлично подходит ненавязчивое продвижение в социальных сетях: настроение сообществ кафе и ресторанов обычно хорошо совпадает с настроением людей, пришедших в соцсеть пообщаться и развлечься.
Вот наш чек-лист для наполнения сообщества на примере ВКонтакте как одной из самых посещаемых соцсетей в России.
- Презентабельный аватар и дизайн графических элементов. Как говорится, встречают по одежке. В оформлении желательно использовать логотип компании, единую цветовую гамму и качественные уникальные фото заведения/блюд.
- Хотя бы 5 постов. Лучше не продвигать совсем пустое сообщество, это сильно портит впечатление. Опубликуйте хотя бы 5 постов с фотографиями и текстовой информацией о заведении: описание ресторана или шеф-повара, меню, пост о том, как вас найти, где можно поставить машину и т. д.
- График работы, услуги и адрес. Расскажите, по каким дням работает заведение и по каким часам можно заказать доставку, а по каким – посидеть веселой шумной компанией.
- Контакты для связи на самом видном месте. Человек не должен искать телефон или кнопку звонка. Они должны показываться сразу, как только он заходит на страницу. Другие решения могут снизить конверсию и вызвать недовольство.
- Интерактивная карта. Она очень удобна: один клик – и ты уже можешь сориентироваться на местности и построить маршрут.
- Полезные ссылки. Добавьте сюда ссылки на сайт, другие соцсети и самые популярные отзовики и агрегаторы заведений в вашем регионе или городе.
- Фотоальбом. Здесь можно разместить фото блюд или команды заведения с описаниями, а также выкладывать лучшие кадры от гостей.
- Обсуждения. Здесь самое место для отзывов, виртуальной книги жалоб и предложений, вопросов и ответов. Только не забудьте отвечать на опубликованные сообщения.
Вести социальные сети ресторана и кафе не так уж сложно, как кажется. Не обязательно делать посты ежедневно. Вполне достаточно будет публикаций через 1–3 дня. Чтобы сделать этот процесс системным, следует составлять контент-план на месяц и готовить контент заранее. Для этого вполне хватит одного копирайтера и одного дизайнера, а также SMM-менеджера в штате или на аутсорсе, который будет отвечать за выкладку и ответы на отзывы.
5. Обрабатывайте отзывы и стимулируйте их оставлять
По данным различных маркетинговых исследований, от 80% до 90% потребителей изучают отзывы о компании или товаре перед покупкой. Большое количество отзывов и высокий средний рейтинг по их итогам могут стать решающим фактором в продвижении. С отзывами следует работать в двух направлениях:
1) стимулировать людей оставлять отзывы. Это можно сделать прямо во время обслуживания, например давая небольшой подарок за отзыв. Кроме того, попросить оставлять отзывы можно в сообществе в соцсети, в СМС-рассылке или email;
2) отвечать на отзывы. Для этого нужно отслеживать их обновления и отвечать от имени компании.
Где нужно мониторить отзывы:
- в социальных сетях;
- на геосервисах, где есть карточки вашей компании;
- в мобильных сторах AppStore, Google Play и других, если у вашего ресторана есть мобильное приложение;
- в отзовиках и агрегаторах вроде otzovik.ru или irecommend.ru.
Что нужно делать с отзывами:
- отвечать на все отзывы от лица компании, желательно в течение суток;
- за позитивные оценки благодарить;
- в спорных ситуациях следует предлагать разобраться и давать контакты, куда можно обратиться;
- в негативных отзывах следует обрабатывать возражения, предлагать контакты для дополнительного разбирательства, признавать ошибки заведения и извиняться, если ситуация однозначна. В качестве компенсации можно предлагать промокод на скидку, бесплатное блюдо и т. д.
6. Разделяйте РК по темам
Советуем организовывать рекламные кампании по принципу «одна тема – одна кампания». Это поможет не распыляться, структурировать рекламный аккаунт и эффективнее анализировать результаты.
Какие темы могут быть:
- по типам блюд – салаты, закуски, супы, горячее, десерты, кофе и т. д.;
- блюда по времени дня – завтраки, обеды, ужины и т. д.;
- лучшее/новинки;
- мероприятия и инфоповоды – день рождения ресторана, корпоративы, новогодние торжества, свадьбы и др.;
- акции, скидки и подарки;
- рецепты от шеф-повара и др.
Название рекламных кампаний должно четко отражать тему, например «Супы_поиск_Яндекс» или «Скидка 50% на торты_карусель_ВК».
7. Используйте промокоды на креативах
Промокод на скидку – отличный способ отследить, из какого канала пришли клиенты, чтобы повысить эффективность своей рекламы. Напишите промокод прямо на картинке в своей акционной рекламной кампании, затем посчитайте, сколько людей его сообщили и какую долю они составляют от общего числа человек, увидевших рекламу. При правильном и тщательном таргетинге конверсия в посетителя может составлять более 3%. То есть с 1000 показов рекламы в ресторан могут прийти 30 человек.
8. «Вкусные» рекламные тексты
Речь не о том, чтобы нахваливать каждое блюдо, а чтобы раскрыть его уникальность и вызвать желание его попробовать. Даже самую обычную картошку с грибами можно назвать красиво, например «ломтики молодого картофеля с лисичками и томатом». Говорите о вкусе и свежести продуктов не через похвалы, а через факты. Упоминайте уникальные ингредиенты, время приготовления, рассказывайте про опыт поваров и оснащение своей кухни.
9. Используйте гиперлокальный таргетинг
При настройке рекламы включите функцию гиперлокального таргетинга. Например, в myTarget можно выбрать радиус вокруг вашего кафе от 500 м до 10 км. Протестируйте разное расстояние. Если люди принимают решение о посещении вашего кафе быстро и не бронируют места заранее, можно выставить радиус в рамках пешей доступности.
10. Используйте Look-alike
Look-alike – это аудитория, похожая по параметрам на искомую. Например, чтобы сформировать Look-alike для ресторана, можно добавить в рекламный кабинет ВКонтакте подписчиков вашего сообщества или загрузить базу гостей ресторана.
11. Чат-боты в Telegram
Это удобный способ автоматизировать бронирование столиков и сократить нагрузку на менеджеров. Боту можно присвоить очень широкие «полномочия»: бронировать столики на время и дату, отвечать на типовые вопросы, показывать телефон и адрес нужного ресторана, напоминать о будущем визите и многое другое.
Telegram дает огромные возможности для рекламы сегодня. Объявления здесь короткие и ненавязчивые, а охваты очень широкие. И если при использовании оригинального рекламного кабинета финансовый порог входа практически неподъемный (от 2 млн евро), то при размещении через click.ru достаточно иметь 3000 €. Узнайте больше и зарегистрируйтесь уже сегодня, перейдя по этой ссылке.
12. Используйте «ресторанные» интересы аудитории
При настройке таргетинга выбирайте интересы на темы «Рестораны», «Бары» и т. д. Однако в большинстве случаев недостаточно использовать только их. Пересекайте эти интересы с теми, которые вы выявили при исследовании целевой аудитории. Например, если ваши клиенты – преимущественно бизнесмены, добавьте «Бизнес» или «Финансы». А если у вас ресторан с уклоном в рок-музыку, добавьте эти темы в интересы при таргетинге.
13. Никакого алкоголя в рекламе
Даже если у вас пивной ресторан или вы сами делаете настойки, рекламировать алкогольные напитки нельзя. Это требование содержится в Статье 21 закона «О рекламе»: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться: <...> 8) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». Лучше не изображать алкогольные напитки даже в качестве фона на сторонних креативах и не упоминать их названия.
14. Показывайте рекламу постоянным клиентам
Если у вашего ресторана есть программа лояльности, это отличная возможность запустить два вида рекламы: ретаргетинг на постоянных клиентов и email-рассылку с индивидуальными предложениями. Лучше, чтобы предложения в такой рекламе были индивидуализированными. Например:
- уникальная скидка 25% на горячее только для постоянных клиентов;
- кофе в подарок при заказе от 1000 рублей;
- торт дня бесплатно при заказе бизнес-ланча и т. д.
Эффективность рекламы на старых клиентов очень высока: конверсия в покупку может достигать 15–20%.
15. Используйте сервис click.ru
Применять все эти советы еще удобнее, если вы управляете рекламой из единого аккаунта. Например, аккаунта click.ru. Это сервис автоматизации рекламы, разработанный для того, чтобы маркетологи и специалисты по рекламе экономили время на запуск кампаний. В этом помогают более 15 инструментов автоматизации рекламы, единый счет, центр отчетов, дашборды и многое другое. А еще с нами можно зарабатывать: перенесите кампании ваших клиентов в click.ru и получайте до 15% от рекламного оборота в качестве вознаграждения по нашей партнерской программе.