Новый инструмент Click.ru подсказывает, какие улучшения нужны кампаниям Google, и сколько денег они сэкономят. Подключаем рекомендатор и учимся применять его советы.

Свежие идеи для оптимизации кампаний каждый день

Каждый маркетолог знает, что первоначальная настройка контекстной кампании – лишь одна из составляющих ее успеха. Только постоянный мониторинг результатов и регулярная оптимизация способны вывести эффективность на высокий уровень.

Аудит и обновление семантики, улучшение рекламных текстов могут каждый раз отнимать по несколько часов работы специалиста. Не говоря об анализе статистики, который этому предшествует.

Чтобы сэкономить ваши время и силы, Click.ru выпустил в открытую бету новый инструмент – рекомендатор Google Ads. Каждый день он предлагает обоснованные корректировки ключевых слов и объявлений, применяя которые, можно получить больше кликов за меньшие деньги.

Посмотрим, как это работает.

Где смотреть рекомендации

У всех аккаунтов Google Ads, для которых инструмент нашел возможные улучшения, график показов меняется на блок рекомендаций. Чтобы ознакомиться с ними, достаточно кликнуть ссылку «Посмотреть».

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

В таблице с основными показателями аккаунта также появился новый столбец «Рекомендации по улучшению рекламных кампаний». Их количество отображается рядом с названием кампании цифрой в красном квадрате. Клик по ней также переведет вас на страницу рекомендатора.

Еще один способ туда попасть – новый пункт левого меню в блоке «Оптимизация».

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

Для определения полезных корректировок инструмент анализирует объединенные данные Google Ads и Google Analytics. Чтобы обеспечить его полноценную работу, очень важно предоставить Click.ru доступ к счетчику аналитики. Только с его помощью рекомендатор сможет найти не охваченные ключевые слова из органического поиска, выявить неэффективные фразы и рассчитать прогнозные улучшения.

Если вы еще не привязали аналитику к системе, вместо блока рекомендаций вы увидите уведомление об этом. Кликните ссылку «Предоставить доступ» и следуйте инструкциям на экране. Это также можно сделать нажатием на «Доступы» рядом с CID аккаунта Google Ads.

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

Не забудьте, что для объединения рекламных и аналитических данных ваши аккаунты Google Ads и Google Analytics также должны быть связаны между собой. Инструкцию по их связке можно найти в Справке Google.

Когда все будет готово, вы начнете ежедневно получать рекомендации по улучшению своих кампаний.

Что советует рекомендатор

На странице рекомендатора есть 4 блока для разных типов оптимизаций:

  • все рекомендации
  • минус-слова
  • новые слова
  • объявления

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

В каждом доступном блоке есть ссылка «Выполнить», которая переводит к таблице с улучшениями нужного типа. Если для работы блока не хватает данных, она меняется на ссылку «Предоставить доступ» для привязки аналитики.

Таблицы включают статистику эффективности объявлений и ключевых слов, а также прогноз результатов предлагаемых изменений в кликах и рублях. Рекомендации можно применить прямо здесь, нажав на значок галочки в графе «Действие». Соответствующие корректировки будут внесены в кампанию автоматически.

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

Если вам не подходит тот или иной совет, откажитесь от его использования кликом по значку крестика. Разберем подробнее, как работают три типа рекомендаций, которые вы можете увидеть в своем аккаунте.

1 Новые ключевые слова

Рекомендация: добавить эффективный органический запрос в качестве новой ключевой фразы

Прогноз: прирост кликов

Описание:

Система анализирует поисковые запросы, по которым пользователи заходили на сайт. Самые эффективные из них предлагается добавить к ключевым словам кампании. Для оценки эффективности запросов используется ряд метрик Google Analytics: показы, клики, отказы, глубина и время просмотра, количество конверсий и т.п.

Прогнозный прирост кликов рассчитывается на основании статистики органических переходов. Допустим, один из качественных запросов набрал N кликов из поиска за последний месяц. Тогда оценка годового прироста составит:

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

2 Новые минус-слова

Рекомендация: добавить неэффективный органический запрос в качестве новой минус-фразы

Прогноз: экономия средств

Описание:

Анализ органических переходов также позволяет выделить наименее эффективные запросы. Система рекомендует добавить их в состав минус-слов, чтобы не тратить бюджет на бесполезный трафик.

Данные для прогнозирования выгоды берутся из статистики Google Ads. Пусть неэффективный органический запрос за месяц получил N платных кликов общей стоимостью M руб. Годовая экономия средств составит:

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

3 Улучшение объявлений

Рекомендация: внести корректировки в заголовки, тексты и ссылки объявлений

Прогноз: прирост кликов, экономия средств

Данные: лучшие практики

Описание:

В соответствии с лучшими практиками написания объявлений рекомендатор помогает улучшить их заголовки, тексты и отображаемые ссылки. Нажатие на галочку около рекомендации открывает экран редактирования объявления с предлагаемыми правками.

Прогноз прироста кликов и экономии бюджета зависит от количества утвержденных изменений. Предварительное тестирование инструмента показало, что каждая принятая корректировка повышает трафик объявления и снижает затраты на 2%.

Предположим, что вы редактировали объявление, которое за последний месяц принесло N кликов и потратило M руб. При этом вы применили 4 из предложенных правок. Оценочный прирост кликов и экономия средств составят:

3 способа сделать рекламу эффективнее с рекомендатором Google Ads

Заключение

Мы советуем настроить получение всех рекомендаций для Google Ads каждому пользователю Click.ru вне зависимости от отрасли и объема бюджета. Они помогут:

  • постоянно оптимизировать таргетинг и качество объявлений, уделяя этому всего 20 мин. в день
  • вносить в кампании контролируемые изменения, шаг за шагом приближаясь к KPI
  • выделять ключевые моменты из накопленной статистики Google Analytics
  • адаптировать аналитические данные для принятия взвешенных решений

В отличие от встроенных рекомендаций Google Ads, предложения Click.ru не применяются автоматически спустя две недели после появления. Вы можете вообще забыть о них, если по каким-то причинам они противоречат вашей рекламной стратегии.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах