Обновлений Яндекс.Директ и Google AdWords, направленных на автоматизацию контекстной рекламы, становится все больше. Вспоминаем вышедшие за последний год инструменты, которые облегчат ведение рекламных кампаний.

Новые инструменты и сервисы, экономящие ваши силы

Автоматизация – по-прежнему один из центральных трендов рынка контекстной рекламы. Искусственный интеллект проникает на все его уровни: даже сами рекламные площадки запускают все больше инструментов, заменяющих ручной труд.

Только за прошедший год Яндекс и Google выпустили целый ряд полезных обновлений, облегчающих работу контекстологов. Чтобы вы ничего не пропустили, вспомним о самых главных из них и не только!

Автотаргетинг Яндекс

Осенью в Яндекс.Директе появилась необычная функция – показ поисковой рекламы без использования ключевых фраз. Функция называется автотаргетингом и включается в настройках группы объявлений:

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

После включения автотаргетинга Яндекс сам проиндексирует тексты объявлений и посадочных страниц. Так он сможет в реальном времени определять релевантные им запросы пользователей, чтобы показывать по ним вашу рекламу. Когда накопится достаточно статистики, машинное обучение начнет оптимизировать выбор фраз для показа.

Этот алгоритм немного напоминает обычное индексирование веб-страниц в поиске и SEO-оптимизацию. Сам Яндекс выделяет следующие преимущества инструмента:

  • отсутствие необходимости составлять объемную семантику
  • быстрый запуск кампании и получение первых результатов
  • постоянное уточнение таргетинга благодаря машинному обучению
  • показ не только по прогнозному CTR, но и по вероятности конверсии

Ряд крупных рекламных агентств уже протестировали автотаргетинг на практике. По их мнению, он создает ложное впечатление инструмента для начинающих. На самом деле, с его помощью могут повысить эффективность работы даже профессионалы. Часто семантическое ядро оказывается настолько велико, что выделить «продающие» ключевики вручную не представляется возможным.

Поэтому вне зависимости от вашего опыта в контексте, автотаргетинг Яндекс стоит того, чтобы попробовать. Не обязательно полагаться только на машину: инструмент может работать параллельно с традиционным таргетингом по ключевым словам. Не забывайте проверять, по каким запросам показывается ваша реклама – держите автоматизацию под контролем.

Смарт-баннеры Директа

Смарт-баннеры Директа – обновление, созданное специально для интернет-магазинов. Они представляют собой близкий аналог торговой кампании Google в Рекламной сети Яндекс. Для их запуска точно так же требуется продуктовый фид – файл, содержащий основные данные обо всех позициях вашего ассортимента.

Названия, характеристики продуктов и их изображения Директ загружает из фида, а шаблон визуального оформления баннера настраивается вручную. Один из вариантов работы формата – интерактивный баннер, подбирающий несколько товаров в соответствии с интересами пользователя. Второй вариант – отдельные креативы для каждого продукта. В этом случае реклама будет занимать не целый блок, а только его часть.

Благодаря ориентации на интересы пользователей, смарт-баннеры позволяют существенно повысить конверсионность обычной рекламы в РСЯ, которая традиционно используется только для повышения узнаваемости или ретаргетинга. Рекламное агентство ArrowMedia, уже начавшее работу с форматом, отметило удвоение трафика по объявлениям с сохранением коэффициента конверсии – для медийной рекламы это можно считать высоким результатом.

Пока смарт-баннеры находятся в ограниченном бета-тестировании. Это означает, что вы уже можете подключить их себе, предварительно оставив запрос менеджерам Яндекса. Владельцам интернет-магазинов с опытом контекстной рекламы имеет смысл опробовать формат. Особенно если они хотят получать от контекстно-медийных сетей больше конверсий до подключения ретаргетинга.

Автоматические креативы на основе контента сайта

Следующая новинка Директа, напротив, подойдет начинающим рекламодателям и бизнесам, запускающим баннерную рекламу в тестовом режиме. Теперь Яндекс умеет генерировать готовые креативы для новых объявлений – остается только выбрать лучший вариант и доработать его на свой вкус!

Строчка «Идеи для креативов» появилась в меню добавления нового креатива в графическое объявление.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

Чтобы начать генерацию, достаточно ввести адрес продвигаемого сайта – варианты баннеров будут созданы на основе его контента.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

Как мы видим, в качестве идей для креативов Директ предлагает различные комбинации изображений и призывов к действию с посадочной страницы. Ничего сверхъестественного – но может оказаться очень полезным, если дизайнера в команде нет, а своего времени не хватает даже на простейший Photoshop.

Кроме того, предложенные наброски можно легко отредактировать прямо в личном кабинете Директа.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

Варианты объявлений AdWords

Тестирование рекламы в Google AdWords становится все удобнее. После того, как были настройки ротации были упрощены в сторону постоянной оптимизации, платформа выпустила еще один новый инструмент – варианты объявлений.

Он позволяет определить, как повлияет одно изменение в объявлении – например, призыва к действию – на эффективность всей кампании или аккаунта в целом. Добавить новый вариант объявления можно на вкладке «Проекты и эксперименты» в левом меню AdWords.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

С помощью этого инструмента можно автоматически варьировать часть заголовка, текста или отображаемого URL, а также менять заголовки местами – и все это в уже существующих действующих объявлениях.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

Работа по тестированию отдельных элементов рекламы значительно сокращается: создавать для этого новые группы объявлений и отслеживать их эффективность вручную не нужно.

Если вы предпочитаете тестировать в объявлении каждую мелочь, варианты объявлений – ваш инструмент.

AdWords Editor

Сам по себе AdWords Editor давно уже не новинка, однако многие рекламодатели до сих пор не в полной мере используют все его преимущества. В прошлом году Google обновил свой офлайн-редактор до версии 12.1 – и это отличный повод напомнить о нем.

AdWords Editor – программа для массового редактирования объявлений и автоматического управления большими рекламными аккаунтами. Иными словами, инструмент, избавляющий вас от многократного повторения одних и тех же операций. В его функции входит:

  • поиск и замена фрагментов текста в любом числе объявлений
  • массовое назначение ставок за клик
  • настройки общего расписания показов
  • устранение повторов ключевых слов
  • создание черновиков для новых кампаний

и т.д.

Это бесплатный и очень простой в освоении редактор. Чтобы начать им пользоваться, скачайте его с официальной страницы Google и установите на свой ПК. После авторизации в вашем аккаунте программа сможет автоматически импортировать все кампании из AdWords.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

Обновленная версия 12.1 поддерживает развернутые динамические объявления, объявления-витрины, универсальные кампании для приложений, новые метрики для скачивания – и не только. Уделите немного своего времени освоению AdWords Editor сейчас, чтобы сэкономить гораздо больше времени в будущем.

6 способов автоматизировать рекламу, которые вы еще не пробовали

B2B Click

Наконец, инструмент, частично объединяющий функции рассмотренных выше – бесплатная система автоматизации контекстной рекламы b2b.click.ru. Ее удобство в том, что она применяет эти функции как в Директе, так и в AdWords, а не только на одной из этих платформ.

Система включает в себя:

  • автоподбор ключевых слов: с вашего сайта, из настроек конкурентов и систем аналитики
  • автоподбор минус-слов на основе статистики Яндекс и Google
  • генератор объявлений, создающий группы объявлений для каждого ключевика и предлагающий идеи заголовков и текстов
  • инструмент медиапланирования, распределяющий бюджет между оптимальными позициями показа
  • автоматическое управление ставками для разных позиций в Директе
  • удобный экспорт и импорт кампаний

Таким образом, b2b.click.ru обеспечивает быстрый и комфортный запуск новой контекстной кампании с минимумом ручной работы. Прямой доступ к аккаунтам Директа и AdWords сохраняется: после старта вы сможете вести и оптимизировать рекламу в привычном режиме.

Кроме чисто технических плюсов у системы есть и вполне ощутимый материальный – возврат фиксированного процента всех ваших рекламных бюджетов. Так вы сможете получить от автоматизации двойную выгоду: не забывайте и о росте эффективности самих кампаний.

Когда инструменты автоматизации появляются под рукой прямо в личных кабинетах рекламных платформ, их становится все труднее обходить стороной. С большой вероятностью, ваши конкуренты уже применяют в своей работе искусственный интеллект – откладывать его использование не стоит и вам.

Рекламодателям, еще не знакомым с автоматизацией, будет удобно начать с доступной системы b2b.click.ru. Кроме выгод от роста производительности она обеспечит и определенную «подушку безопасности» для тестирования новых подходов и инструментов.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий