Июнь на рынке контекстной рекламы выдался жарким. Самые важные и интересные новинки Яндекса и Google за месяц.

Новости Google

Мультистраничные эксперименты в Google Optimize

Сервис A/B-тестов Google Optimize научился проводить эксперименты с несколькими страницами сразу. Теперь компании могут тестировать изменения на всем сайте и кастомизировать его внешний вид для разных групп пользователей.

Новинки локальных кампаний Google Ads

Google запускает ряд новых функций Ads для локальных кампаний и ритейлеров. В их числе:

  • сезонная корректировка ставок
  • новые аудитории заинтересованных покупателей
  • поддержка звонков в локальных кампаниях
  • группы мест для локальных кампаний
  • отчет об объектах для локальных кампаний
  • промоакции для местного ассортимента

Обновления целевых страниц в Google Ads

Google представил два обновления, касающиеся работы с целевыми страницами в Ads:

  1. С июля проверка страниц, приложений и расширений на соответствие правилам Google станет строже. Реклама объектов, не удовлетворяющих требованиям, будет заблокирована.
  2. В меню «Целевые страницы» в Google Ads появятся данные по торговым кампаниям.

Первые тесты новых форматов Google

Западные маркетологи заметили, что Google тестирует в выдаче новые форматы:

  1. Рекламная карусель «People Also Considered». Появляется в мобильном поиске и содержит несколько объявлений, которыми интересовались другие пользователи.
  2. Карусель локальной выдачи. До трех органических результатов локального поиска отображаются в виде карусели под единой картой.

Больше инструментов брендинга в Google Мой бизнес

Google анонсировал ряд новых функций сервиса Мой бизнес. В их число вошли:

  • логотип для результатов поиска
  • главное фото в профиле компании
  • динамическая карусель с фото и подписями
  • приветственные предложения для новых подписчиков
  • промо-материалы: на специальном сайте можно будет заказать стикеры, постеры и другие брендовые изделия

Адаптивные поисковые объявления в мобильном приложении Ads

Пользователи мобильного приложения Google Ads получили возможность создавать и редактировать адаптивные объявления в поисковой сети (RSA). Кроме того, теперь программа умеет работать со списками минус-слов, добавлять минус-слова из карточки с релевантными запросами и предлагать рекомендации по удалению конфликтующих ключей.

Пакетные стратегии Google Ads станут проще

Основываясь на обратной связи от рекламодателей, Google упрощает настройку двух пакетных стратегий ставок:

  1. Возможность создания пакетной стратегии на основе «Оптимизатора цены за конверсию» будет отключена. По мнению представителей платформы, она давала те же преимущества, что и сама стратегия на уровне кампании.
  2. Параметр «Целевой расход» исчезнет из настроек пакетных стратегий «Максимум кликов». Он вводил в заблуждение многих пользователей, и замещающей его настройкой станет дневной бюджет.

Трансляции на YouTube можно будет рекламировать

Рекламный формат Live Stream Ads, позволяющий рекламировать прямые трансляции YouTube, проходит закрытое бета-тестирование. Он будет иметь тот же вид и плейсменты, что и медийные объявления. Формат можно будет раскрыть на весь экран и взаимодействовать с ним, как с обычным роликом на площадке.

Рекламные объявления теперь в 3D

Клиентам Display & Video 360 стал доступен новый рекламный формат интерактивных 3D-объявлений Swirl. Он работает как на десктопах, так и на мобильных устройствах. Трехмерные объекты на экране можно поворачивать, увеличивать и уменьшать, чтобы в деталях рассмотреть предлагаемый товар. Для креативов используются готовые 3D-модели, инструмент находится в стадии ограниченной беты.

Расширенные настройки таргетинга обновились

Опция «Люди в целевом местоположении» в настройках геотаргетинга Google Ads сменилась на «Люди, находящиеся в целевых местоположениях или регулярно посещающие их». Теперь она охватывает не только пользователей, которые физически находятся в указанном месте, но и тех, кто искал его в Google.

Новости Яндекса

Обновления нового интерфейса Директа

Яндекс выпустил несколько обновлений нового интерфейса Директа:

  • новое окно создания и редактирования объявлений появилось в старом дизайне – это первый шаг полного перевода пользователей на обновленный интерфейс
  • массовое редактирование текстово-графических объявлений
  • больше операций для кампаний с медийными баннерами и видео в таблице кампаний
  • создание и редактирование смарт-баннеров с фильтрами для фидов

Новинки API Директа

API Директа получил новые функции:

  • поддержка медийных объявлений: типы CPM_VIDEO_AD_GROUP для групп объявлений, CPM_VIDEO_AD для объявлений и CPM_VIDEO_CREATIVE для креативов
  • больше возможностей ретаргетинга, включая удлиненный жизненный цикл клиента и обновленные условия подбора аудитории

Больше функций для продавцов на Яндекс.Маркете

У магазинов Яндекс.Маркета появились новые возможности:

  1. Отвечать на вопросы пользователей о товаре. Ответы смогут появляться в сниппете поисковой выдачи, принося магазину дополнительный трафик.
  2. Продавать уцененные товары. Б/у и новую продукцию, пригодную к использованию, можно предлагать по сниженной цене с помощью карточек товаров.

Яндекс выяснил, как российские туристы готовятся к отпуску

Яндекс проанализировал запросы туристической тематики за 2018 г., чтобы выяснить, как пользователи ведут себя перед отпусками. Параллельно 2 000 путешественников разного возраста со всей страны прошли опрос с помощью Яндекс.Взгляда. Наиболее активны в этой тематике женщины 25-34 лет, выбор отеля и билетов занимает в среднем 23 дня. Интерес к отдыху начинает расти в марте, причем чаще всего о нем задумываются в рабочее время. Все выводы из исследования можно узнать в полной версии статьи.

Автоматическая главная страница и другие Турбо-новинки

Турбо-страницы для сайтов научились автоматически генерировать главную страницу из популярного контента. Аналогичная возможность для интернет-магазинов пока дорабатывается. Кроме того, Яндекс поделился планами по обновлению функционала Турбо на ближайшие полгода. В числе новинок:

  • новые блоки, виджеты и кастомизации
  • новые форматы рекламы и улучшенная оптимизация
  • расширенная аналитика с Вебвизором

Библиотеки минус-фраз вышли в открытую бету

В новом интерфейсе Директа появились библиотеки минус-фраз. Это группы запросов, которые одновременно исключаются из таргетинга. В аккаунте можно создать до 30, а к кампании привязать до 3 таких библиотек. Соответствующие изменения API в разработке.

Средняя ставка за клик в Директе

К статистике Яндекс.Директа добавился новый показатель — средняя ставка за клик. Он позволит понять, как часто алгоритм отклоняется от ставки, заданной рекламодателем.

Яндекс и Mediascope объединят усилия

Яндекс и исследовательская компания Mediascope обсуждают сотрудничество в области измерения медийной рекламы. Среди возможных вариантов взаимодействия – использование user-centric панели Mediascope и работа измерительных инструментов внутри Яндекс.Облака.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий