На многих рынках высокий сезон стартует задолго до «Черной пятницы». Что интересует пользователей в ноябре, и как подготовить кампании в Яндекс.Директ к праздничному ажиотажу.

Главные тематики, форматы и настройки в преддверии праздников

Конец года — период роста покупательской активности и отличное время для рекламы товаров и услуг. Однако не все знают, что искать новогодние сувениры и готовиться к сезонным распродажам пользователи начинают с первых чисел ноября.

Яндекс проанализировал статистику поисковых запросов за месяц, чтобы определить, в каких отраслях продвижение становится особенно выгодным. Посмотрим, как меняется спрос и цена клика в разных тематиках, и как обновить рекламные кампании Директа в преддверии зимы.

Интересы пользователей

Перед тремя выходными 2-4 ноября пользователи активно планируют бытовые дела (уборка, окна, ремонт), обслуживание автомобиля (шины, запчасти, сервис), отдых и развлечения (цирки, аквапарки, экскурсии и т.п.)

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

С наступлением будней интерес сохраняется, прежде всего, к развлечениям и местам проведения досуга.

Среди популярных тематик прирост запросов демонстрируют также стройматериалы и мебель, медицина и здоровье, одежда, обувь и аксессуары.

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

Главными местами посещения на длинных выходных становятся торговые центры и магазины, гостиницы, остановки транспорта, заведения общественного питания.

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

В течение первой половины ноября самыми частыми запросами остаются «кинотеатры» и «что посетить?». Наибольший интерес к ним отмечается в праздники и следующие выходные.

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

Весь месяц на пике находятся зимние товары и услуги:

  • снегопады и санки
  • шубы и дубленки
  • головные уборы
  • тепловое оборудование
  • снегоуборочная техника
  • корпоративные сувениры и календари

В стадию роста выходят поиски, связанные с подарками — фейерверки, угощения оптом, новогодние елки, бытовая техника и электроника (особенно в преддверии «Черной пятницы»).

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

Если вы нашли свою тематику в одном из этих списков, оптимизировать кампании для привлечения новых сезонных клиентов стоит как можно раньше.

Где выгоднее реклама

Больше всего повезло категориям, в которых не только растет спрос, но и снижается цена за клик по объявлению. Лидерами среди них стали:

  • развлечения (-20% CPC)
  • билеты на автобусы (-5% CPC)
  • доставка из ресторанов (-5% CPC)
  • автошины (-6% CPC)

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

В ноябрьские праздники также дешевле продвигать B2B-тематики и юридические услуги, строительство, IT и телеком, финансы и страхование, образование и трудоустройство и т.д.

Зима начинается в ноябре: готовим рекламу в Яндекс.Директе к праздникам

Как подготовить кампании

Встретить высокий сезон с рекламой, готовой к росту спроса, вам помогут следующие рекомендации.

Проверьте сайт с Яндекс.Метрикой

Прежде чем запускать в Директе праздничные кампании, убедитесь, что корректно отслеживаете действия пользователей на сайте. Получить недорогой качественный трафик, чтобы потом не иметь возможности провести его по воронке продаж — сейчас вы не можете себе этого позволить.

С помощью отчетов Метрики также легко оценить удобство и скорость работы своего сайта. Отчеты «Устройства» и «Браузеры» покажут, на каких девайсах пользователи чаще всего покидают сайт из-за проблем с отображением. «Время загрузки страниц» поможет проанализировать их быстродействие.

«Страницы входа» с наибольшим показателем отказов выявляют проблемы с актуальностью контента для пользователей. Вебвизор и Аналитика форм позволяют посмотреть записи посещений сайта и увидеть шаги, на которых потенциальные клиенты чаще всего отказываются от совершения покупки.

Обновите ключевые слова

Проверьте, что ключевые фразы в ваших кампаниях максимально полно охватывают нужную тематику. Не забудьте добавить к ним «праздничные» запросы: «что подарить», «лучший подарок для», «где встречать», «для корпоратива» и т.п. Подробный список предновогодних запросов доступен по ссылке.

Автоматически загрузить в Директ актуальные ключи, в том числе те, которые используют ваши конкуренты, поможет бесплатный сервис Click.ru. Инструмент подбора слов умеет находить фразы, набирающие популярность в поиске, и дополнять рекламную семантику эффективными органическими запросами.

Чтобы охватить больше заинтересованных пользователей, не ограничивая показы отдельными ключевыми словами, подключите автотаргетинг. Эта технология анализирует содержание объявления и посадочной страницы и сопоставляет их с интересами пользователя, а также тематикой площадки.

Обратитесь к аудитории в РСЯ

Расширьте аудиторию своей рекламы с помощью более 40 000 сайтов, приложений, программ Smart TV и наружных цифровых поверхностей в Рекламной сети Яндекса. Здесь работает поведенческий и тематический таргетинг, а для текстово-графических объявлений доступен ретаргетинг. Вы можете исключить из показов отдельные площадки, чтобы ваш товар видели только релевантные пользователи.

Запустите видеообъявления

Ярко рассказать о бренде позволяют видеообъявления. Они появляются на партнерских ресурсах Яндекса в формате InPage (на странице) и InStream (внутри роликов). Можно использовать собственные и готовые видео длиной до 15 сек., звук на странице включается при наведении мыши. Подробнее о принципах создания коротких роликов читайте здесь.

Ретаргетинг и смарт-баннеры

При поиске идей для проведения праздников пользователи часто сравнивают разные предложения. Поэтому так важно еще раз напомнить им о преимуществах своего продукта. Чтобы вернуть потенциальных клиентов на сайт, запустите кампанию с ретаргетингом.

Он основывается на целях и сегментах Яндекс.Метрики, а также сегментах Яндекс.Аудиторий. Первые учитывают действия посетителей сайта, вторые – их характеристики. Цели и сегменты можно комбинировать для настройки показов в разделе «Ретаргетинг и подбор аудитории» при создании кампании.

Для интернет-магазинов в Директе есть более изящное решение — смарт-баннеры. Этот формат автоматически генерирует объявления для РСЯ на основе продуктовых фидов. При подборе товаров для показа учитываются предпочтения пользователей, а также их поведение на сайте. Руководство по настройке смарт-баннеров находится по ссылке.

Настройте Турбо-страницы

За год Турбо-страницы для электронной коммерции получили целый ряд полезных обновлений. Например, встроенная корзина, покупка в один клик, выбор способа доставки и т.д. Наступающие праздники — подходящее время, чтобы настроить их для своего магазина. Это позволит ускорить контакт с потенциальными клиентами, которые не хотят терять время в суете последних недель года.

Временной таргетинг

При необходимости расширьте расписание показов объявлений. Пользователи могут искать подарки и планировать отпуск в разные часы, и вы не захотите пропускать их запросы. Круглосуточная реклама поможет обращаться к ним в любое время.

Больше общения

Второй по популярности сезонный запрос — «Что посетить?». Пользователи хотят, чтобы им помогли с выбором, и это касается не только путешествий и развлечений, но и покупок для близких.

Подключите к объявлениям чаты Яндекс.Диалогов. С ними вы сможете начать общение с клиентом в поиске, а затем продолжить его на сайте. Подробно о настройке чатов читайте по ссылке.

Вывод

Основные принципы настройки праздничной рекламы – расширить охват релевантной аудитории, упростить процесс заказа и довериться искусственному интеллекту. Используйте решения Яндекса и Click.ru, чтобы приводить на сайт больше потенциальных покупателей и не терять их на пути к конверсии.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий