Обязательный карантин отправляет на удаленку даже завзятых сторонников офисной жизни. Что делать, если это случилось с вами, как не потерять работоспособность рядом с любимым диваном и как работать удаленно эффективно.

8 советов от опытных удаленщиков, как организовать эффективную работу на дому в период карантина

Здоровье превыше всего, и интересы бизнеса не могут противоречить общественным целям. Поэтому, если вас пока не перевели на удаленку в связи с эпидемией коронавируса, это может произойти в ближайшее время. Поскольку повлиять на ситуацию не удастся, разберемся, как безболезненно к ней адаптироваться и как работать удаленно с максимальной эффективностью.

Как работать удаленно на карантине и не облажаться

Сколько это терпеть

Массовый переход на удаленную работу начался на этой неделе. Период карантина зависит от решения руководства, и в разных компаниях составляет от 1 недели до 1 месяца.

Вы не можете терять эффективность на такой существенный срок. Вот почему важно воссоздать привычный рабочий день в домашних условиях. Многие сотрудники Click.ru работают в таком режиме постоянно и делятся советами, как это сделать.

Что делать

1 Изолировать рабочее место

Даже если вы живете одни, вам понадобится место, свободное от отвлекающих факторов и соблазнов вроде телевизора, холодильника и любимого пледа. Удаленка — это не отпуск с доступом к корпоративным серверам, а борьба за продуктивность и баланс между работой и личным пространством.

Отдельная комната с дверью или даже просто отдельный стол в комнате – отлично. И, пожалуйста, встаньте с дивана. Место, где вы спите и смотрите сериалы с близкими, не должно ассоциироваться с кабинетом в офисе, и наоборот.

Когда с вами целая семья, место, где не беспокоят, особенно важно. Тем более во время эпидемии, когда коворкинг — не вариант, дети не ходят в сад, а школьники вернулись из классов.

2 Подключить мышку и наушники

Здесь к психологии присоединяется физиология.

Во-первых, чем больше домашнее рабочее место похоже на прежнее офисное, тем легче войти в нужный ритм с первых минут. Постарайтесь восстановить все важные мелочи, вплоть до подставки для ручек и бумажек с напоминаниями.

Во-вторых, поработать с ноутбуком час-другой и провести с ним целый день – разные вещи. Позаботьтесь об эргономике, иначе к обеду у вас будут болеть спина, глаза и запястья. Вы возненавидите удаленку, а о продуктивности не будет и речи.

В идеале хорошо иметь полноценный монитор, рабочее кресло, отдельную клавиатуру с мышкой и наушники с микрофоном.

Конечно, приобретать такое количество оборудования ради нескольких недель нецелесообразно. Если под рукой ничего из этого нет, ограничьтесь минимальным набором – мышь плюс наушники закрытого типа. Они обеспечат комфортное расположение рук и защиту от окружающих звуков. Проверьте предложения Яндекс.Маркета, с обоими девайсами вы уложитесь в 1 000 руб.: bluetooth мышь, закрытые наушники.

3 Составить расписание

Частая ловушка фрилансеров и удаленных сотрудников – незаметный переход в режим 24/7. Если график не установлен руководством, начинайте и заканчивайте работу каждый день в одно и то же время. Вероятно, вы экономите пару часов на дороге, поэтому расписание может немного сдвинуться.

Тем не менее, важно обсудить с коллегами, когда вы отвечаете на почту, звонки и доступны для совещаний, а когда у вас обед, перерывы и личное время. Конечно, бывают исключения в виде горящих дедлайнов, но не нужно заполнять каждую минуту работой без необходимости.

4 Предупредить домашних

Не удивляйтесь, что ваше присутствие дома воспринимается окружающими как постоянная готовность к диалогу. Это подсознательный стереотип: если физически вы не на работе, значит вы свободны.

Образы, складывавшиеся годами, не изменить за один день. Поэтому приготовьтесь время от времени напоминать близким, что до ближайшего перерыва вас нельзя отвлекать. Даже на секундочку. Вы удивитесь, как быстро утомляют и демотивируют подобные переключения внимания.

Впрочем, часть домашней рутины может послужить неплохой разминкой. Например, вынос мусора или утренняя прогулка с собакой. Только заранее договоритесь, что ничего существенного до конца дня выполнять не будете.

Ответственно подойдя к использованию рабочих часов, вы также послужите примером детям-школьникам, если они у вас есть. Им тоже нелегко привыкнуть к мысли, что время дома – это учебное время.

5 Наладить коммуникации

При смене офиса на дом меняются две важные характеристики окружения – информация (падает) и изоляция (растет). Вот почему удаленным работникам требуется гораздо больше коммуникации. Речь не только о деловых сообщениях. Поддержать командный дух помогает банальное утреннее «Привет!» в групповом чате.

Как работать удаленно на карантине и не облажаться

Вот список каналов и инструментов для общения, которые пригодятся для общения:

  • Slack — мессенджер с удобными каналами, автоматизацией и интеграцией с другими сервисами (есть бесплатный аккаунт).
  • Zoom — видеоконференции (есть бесплатный аккаунт).
  • Trello — управление проектами (есть бесплатный аккаунт).
  • Google Hangouts Meet — видеоконференции, бесплатно для пользователей G Suite в связи с карантином (до 1 июля).
  • Google Docs — совместная работа над документами, планирование (бесплатно).
  • TeamViewer — удаленный доступ к компьютерам (есть бесплатный аккаунт).

Телефон, почту и WhatsApp никто не отменял, но эти решения созданы специально для удобства удаленной работы.

Неформальное общение у кулера тоже стоит возобновить в виде отдельной беседы для флуда. Тем, кто особенно сильно скучает по обеденным перерывам, полезно поесть по видеосвязи.

6 Одеться

Соответствующая работе одежда важна не только на случай внезапной видеоконференции. Она позволит оставаться собранным при выполнении своих задач. Распространенный образ фрилансера в пижаме и пушистых тапочках – скорее заблуждение, чем норма.

Как работать удаленно на карантине и не облажаться

Разумеется, вы не обязаны соблюдать дресс-код, когда вас никто не видит. Достаточно одеться так, как будто собираетесь выйти из дома. Это не даст мозгу переключиться на отдых.

7 Делать перерывы

Успешно изолируясь от отвлекающего окружения, легко впасть в другую крайность – потерять счет времени. Позаботьтесь о своих глазах с помощью правила 20-20-20. Каждые 20 минут отводите взгляд от монитора и в течение 20 секунд смотрите на какой-либо объект на расстоянии 20 футов (6 м) от вас.

Ноги, спина и поясница будут вам благодарны, если каждые 1-2 часа менять сидячее положение на краткую двигательную активность. В маленьком помещении создать ее бывает непросто. Зато, в отличие от офиса, вы можете провести настоящую физкультминутку с гимнастикой для основных групп мышц.

8 Развиваться

На время карантина многие образовательные порталы сделали на своих ресурсах бесплатные обучающие курсы для всех желающих. В их числе:

Сэкономив время на дорогу и повысив продуктивность, вы можете с пользой провести освободившиеся часы. Самообразование – отличная инвестиция в собственную карьеру, поэтому упускать шанс не стоит. Кроме того, это еще один положительный пример для детей-школьников.

Что дальше

Всеобщий, пусть и временный, переход на удаленную работу, способен повлиять на будущее российского рынка труда. Часть компаний может отметить выгоду от дистанционного сотрудничества, и сделать его постоянным для части персонала.

Как работать удаленно на карантине и не облажаться

У большинства работников офисная жизнь вернется в прежнее русло через месяц-полтора. Проводя вынужденное время на карантине, присмотритесь ко всем плюсам и минусам положения. Это одновременно развеет иллюзии об идиллии работы на дому и подготовит к переменам, если они произойдут.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах