Отечественный рынок электронной коммерции вырастет до 14,7 трлн рублей в 2025 году

По итогам 2025 года объем российского рынка электронной коммерции товаров повседневного спроса (FMCG) достигнет 1,7 трлн рублей — это на 41% больше, чем годом ранее. Общий рынок e-commerce в России увеличится на 30% и составит 14,7 трлн рублей. Такие данные представлены в ежегодном исследовании E-commerce Placement Ranker компании Easy Commerce.
Сегмент FMCG остается одним из ключевых факторов развития онлайн-торговли. Наибольший рост за прошлый год показали категории продуктов питания, мебели, товаров для дома, а также одежды и обуви.
Среди брендов с самыми сильными рекламными и маркетинговыми возможностями выделяются Ozon, Пятерочка и Деливери. По оценке экспертов, для задач брендирования и широкого охвата аудитории наиболее эффективны Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. В то же время максимальный потенциал для увеличения конверсии и продаж демонстрируют Пятерочка, Самокат и Яндекс Лавка.
Ключевые тренды FMCG-сегмента включают развитие экосистем, активное внедрение технологий искусственного интеллекта и усиление роли клиентского опыта.
Среди факторов, ограничивающих рост рынка, аналитики называют высокую конкуренцию за рекламные форматы, недостаток прозрачных данных и дополнительную налоговую нагрузку, связанную с введением 3%-го налога на рекламные расходы.
Платформы оценивались по 11 параметрам и более чем 1100 критериям, охватывающим коммерческие, технологические и маркетинговые показатели.
Ранее стало известно, что в 2026 ожидается замедление роста рынка рекламы до 28%.
Чтобы сэкономить рекламный бюджет благодаря партнерскому вознаграждению, пользоваться профессиональными инструментами и сервисами для маркетологов и владельцев бизнеса, а также повысить эффективность кампаний, можно вести их через click.ru.








