Вы вложили время, силы и средства в настройку рекламной кампании в Яндекс или Google. Вы написали объявления, пополнили бюджет и запустили рекламу. Вы приготовились встречать новых клиентов из контекста, но кампания не приносит вам даже показов.

Не спешите обвинять площадки в низкой эффективности или конкурентов в нечестной борьбе. В определенной степени все не так плохо.Разберем возможные причины отсутствия показов контекстных объявлений.

Оглавление

Реклама не показывается: ищем причину не в объявлениях

1. Недостаточно средств на балансе

2. Недостаточный трафик по ключевой фразе

3. Вы не соответствуете настройкам таргетинга

4. Слишком узкий геотаргетинг

5. Слишком высокая/низкая ставка

6. Конфликты минус-слов с ключевыми словами на уровне кампании

7. Неточное расписание показов

8. Недоступность сайта

Реклама не показывается: ищем причину в объявлениях

9. Низкое качество объявления

10. Нерелевантные ключевые слова в группе объявлений

11. Модерация объявлений

Реклама не показывается: причины, не связанные с объявлениями

1. Недостаточно средств на балансе

Рекламные системы останавливают показы, если недостаточно средств на балансе.

Проверка баланса в аккаунте Яндекс.Директа

Даже если вы пополнили баланс, реклама может не показываться по таким причинам:

  • Деньги не зачислились на счет. Помните, что на зачисление средств на счет требуется время. При безналичном зачислении срок составляет до 3-х дней. Во время праздников он может увеличиться. Если вы рекламируетесь в Click.ru, то при длительном не зачислении денег напишите на.
  • Недостаточная сумма пополнения. В системе Click.ru минимальная сумма пополнения счета составляет 1200 рублей. Если счет пополнить на меньшую сумму, то показ объявлений приостановится.
  • Не учтен НДС. В сумму пополнения входит НДС. Поэтому при переводе на счет Click.ru 1200 рублей, на баланс рекламного аккаунта попадает 1000 рублей. Та же ситуация при пополнении баланса в Google Ads или Яндекс.Директе.

Для эффективной рекламной кампании важно поддерживать непрерывный показ объявлений. В Click.ru вы можете настроить уведомления об окончании средств на счете — система будет отправлять напоминания на почту на 1–3 дня раньше, и вы не забудете вовремя пополнить счет.

Для настройки уведомлений зайдите в профиль, найдите пункт «Основные уведомления» и нажмите «Настроить». В открывшемся окне установите галочку напротив строки  «Уведомить об окончании средств за 3 дней».

Настройка email уведомлений в профиле Click.ru

Не знаете, как повысить заработок с контекстной рекламы или вернуть часть расходов на рекламу? Регистрируйтесь в  Click.ru, переносите кампании клиентов в систему и получайте вознаграждение в размере до 8% от расходов на контекстную рекламу.

2. Недостаточный трафик по ключевой фразе

Иногда после запуска кампании напротив ключевого слова вы можете увидеть статус «Мало показов» (в Яндекс.Директе) или «Мало запросов» (в Google Ads). Это означает, что ключевым словам  соответствует малое количество релевантных поисковых запросов.

Статус запросов по ключевому слову в Google Ads

Точно неизвестно, какая частотность ключа приводит к получению статуса: «мало показов» в разных ситуациях может обозначать от 10 до 100 или даже 500 показов в месяц.

Определение частотности запросов в Яндекс Wordstat

Что делать при статусе «Мало показов»:

  • Если рекламируете новый бренд или используете редкое слово, ничего не меняйте и подождите неделю-другую. Если количество запросов увеличится, то показы по данному ключевому слову активируются автоматически.
  • Подберите новые ключевые фразы с более высокой частотностью.
  • Измените настройки инструментов, ограничивающих показы. Например, пересмотрите минус-слова, измените настройки таргетинга, используйте ключевые слова в широком соответствии.
  • Добавьте среднечастотные фразы в группу объявлений. Это приведет к изменению статуса группы и показу объявлений.

Для подбора релевантных ключевиков с учетом прогнозируемого количества кликов и цены за клик воспользуйтесь автоматическим подборщиком ключевых слов Сlick.ru. Этот инструмент поможет найти оптимальные запросы на основе контента вашего сайта, систем аналитики – и даже настроек ваших конкурентов.

Инструмент подбора ключевых слов Click.ru

3. Вы не соответствуете настройкам таргетинга

Вы ввели в поиске ключевые слова, по которым рекламируетесь, и не увидели объявлений в выдаче? Такое может случиться, если вы сами не попадаете под заданные настройки таргетинга по полу, возрасту, гео,  устройству, интересам.

Корректировка ставок по полу и возрасту

Для просмотра и диагностики объявлений используйте специальные инструменты рекламных систем:

  • В Яндекс.Директе выберите группу объявлений и нажмите кнопку с количеством объявлений. В окне просмотра выберите кнопку «Нацеливание».

Инструмент для просмотра объявлений в Яндекс.Директе

  • В Google Ads для этого нажмите на значок «Инструменты и настройки». В разделе «Планирование» выберите «Предварительный просмотр и диагностика объявлений».

Инструмент для просмотра объявлений в Google Ads

С помощью этих инструментов вы узнаете, появляется ли объявления по определенному ключевому слову и как выглядит реклама на любой площадке. Такая проверка не отражается на статистике эффективности рекламы и не ведет к скликиванию бюджета.

Рекомендуем почитать: «Скликивание бюджета: противостоим мошенникам»

4. Слишком узкий геотаргетинг

Узкий геотаргетинг ограничивает охват целевой аудитории. Убедитесь, что вы включили показы во всех регионах, в которых есть ваши филиалы или в которые вы осуществляете доставку.

Но проблема может быть менее очевидной. Параметры местоположений могут конфликтовать с другими настройками таргетинга, такими как ключевые слова или демография. К примеру, запросы, популярные в одних регионах, могут совсем не пользоваться спросом в других:

Определение частотности запросов по регионам в Яндекс Wordstat

Кроме того, гиперлокальный таргетинг на отдельные улицы и районы серьезно ограничивает состав доступной для показов аудитории. Для примера выделим в Яндекс.Аудиториях сегмент возле станции метро «Парк Культуры»:

Настройка сегмента в Яндекс.Аудиториях

Взглянув на его статистику, мы увидим демографию входящих в него пользователей:

Статистика по сегменту в Яндекс.Аудиториях

Таким образом, в этом сегменте таргетинг на женщин 25-35 лет, к примеру, сработает лучше, чем на мужчин 45-55 лет. Не забывайте проверять в Яндекс.Аудиториях статистику выбранных местоположений — для успешной рекламы в них должна находиться ваша целевая аудитория.

Важно! Google и Яндекс автоматически определяют ваше местоположение. Поэтому если вы решили проверить видимость креативов в командировке и не увидели своего объявления, то сначала проверьте, находится ли  страна/город в настройках геотаргетинга рекламной кампании.

Для быстрой настройки геотаргетинга и запуска рекламной кампании в Google Ads или Яндекс.Директ используйте автоматизированный сервис Click.ru. Здесь геотаргетинг настраивается на этапе запуска кампании. При этом вы можете воспользоваться генератором объявлений и за несколько минут получить сотни готовых объявлений сразу для двух рекламных систем.

Настройка геотаргетинга в Click.ru

Рекомендуем почитать: «4 ошибки геотаргетинга, которые вы не захотите совершать»

5. Слишком высокая/низкая ставка

Отклонение от эффективной ставки также может сдерживать показы ваших объявлений. Разберем возможные случаи.

Если максимальная цена клика установлена на слишком высоком уровне, система не запустит рекламу, так как справедливо полагает, что не успеет ее отключить до исчерпания дневного бюджета. В таком случае следует либо понизить максимальный CPC, либо увеличить бюджет.Обратная ситуация: ставка настолько низка, что объявления конкурентов побеждают ваши на всех аукционах. Оценить, насколько адекватную вы выбрали ставку, можно, сравнив ее со средними данными в Планировщике ключевых слов Google Ads.

Прогноз цены клика в Яндекс.Директе

Прогноз цены клика в Google Ads

Не знаете, какие ставки будут оптимальными для вашей семантики? Воспользуйтесь инструментом медиапланирования Click.ru. Он распределит ваш месячный бюджет с учетом желаемого количества кликов, предложив наиболее эффективные позиции показа и цену. Создавайте собственные правила управления ставками в бидменеджере и удерживайте нужный объем трафика при указанных ставках.

Прогнозирование ставок в Click.ru

6. Конфликты минус-слов с ключевыми словами на уровне кампании

При добавлении минус-слов в отдельную группу объявлений проблема случается редко. Вместе с ключевиками они всегда у вас перед глазами, и вы точно знаете, по каким запросам реклама должна появляться, а по каким – нет.

Потенциальная причина отсутствия показов — минус-слова, заданные на уровне кампании и распространяющиеся на все объявления в ней. В Яндекс.Директе они задаются в разделе «Специальные настройки».

Настройка минус-фраз в Яндекс.Директе

Если у вас возникли подозрения, что ваши объявления попадают в выдачу слишком редко, проверьте единый набор минус-фраз. При его редактировании Яндекс.Директ выдаст предупреждение, если обнаружит в нем конфликт с существующей семантикой.

В Google Ads минус-слова на уровне кампании задаются на вкладке «Минус-слова» при выборе варианта «Кампания» в поле «Куда добавить?».

Настройка минус-фраз в Google Ads

Внимательно относитесь к подбору минус-слов верхнего уровня в кампаниях Google Ads: если одно из них пересечется с действующей ключевой фразой, показов по ней не будет вообще. Оповещений о таких конфликтах Google Ads сам не выдает.

Рекомендуем почитать: «Как работать с минус-словами в контекстной рекламе»

Для избежания конфликтов между ключевиками и минус-словами используйте Click.ru. Сервис проводит автоматическую корректировку фраз минус-словами, позволяет добавлять/редактировать минус-слова на уровне кампании и групп объявлений.

7. Некорректное расписание показов

Еще одна причина отсутствия показов — проблемы с расписанием. По умолчанию оно круглосуточное, и если его не редактировать, сужения охвата не будет.

Трудности могут возникнуть, если вы назначите показы на дни и часы, когда ваши клиенты обычно не совершают покупок. К примеру, отключите рекламу почти на все рабочие часы будних дней. Для большинства товаров это бывает неплохой идеей: в разгар трудового дня люди меньше всего заняты поиском интересующих их товаров.

Настройка временного таргетинга в Яндекс.Директе

Но для продукта в сфере B2B такое расписание может оказаться серьезной ошибкой. Сотрудники ваших потенциальных клиентов, наоборот, изучают предложения будущих партнеров в рабочее время.

Поэтому на первых порах работы рекламной кампании не рекомендуется менять расписание. Исключением могут стать только ночные часы. Когда же Яндекс.Директ или Google Ads наберет достаточно статистических данных по показам, кликам и конверсиям, вы сможете достоверно определить, какое время является для вас наиболее «горячим», и оптимизировать расписание под него.

8. Недоступность сайта

Сайт может быть недоступен пользователям по многим причинам:  не оплачен хостинг, внутренние ошибки, хакерские атаки и т. д. Поэтому чтобы не тратить рекламный бюджет впустую, рекламодатели используют скрипты или специальные сервисы, которые проверяют работоспособность целевых страниц в объявлениях. Они автоматически останавливают показ рекламы при  обнаружении ошибок на сайте.

Например, для проверки сайта на наличие ошибок 404 и 500 в Google Ads может использоваться такой скрипт:

Скрипт для проверки недоступности сайта

Скрипт отправит уведомления об ошибках, но запустить рекламу после их исправления не сможет. Поэтому важно не забывать запускать по-новому рекламу после исправления ошибок.

Альтернативой скриптам являются сервисы для мониторинга доступности сайта: www.host-tracker.com, monitis.com, monitorus.ru и т. д. Недостаток использования такой же — после устранения неисправностей надо запускать рекламу по-новому.

Хотите избежать ошибок в рекламных кампаниях ? Запускайте рекламу в Click.ru и используйте Рекомендатор Google Ads для быстрого устранения ошибок и повышения эффективности контекстной рекламы.

Реклама не показывается: ищем причину в объявлениях

9. Низкое качество объявления

Ваше объявление успешно прошло проверку, в правильности настройки геотаргетинга и расписания показов не возникает сомнений, ключевые слова не пересекаются с минус-словами — а показов все равно мало? Причина может быть в низком качестве объявлений.

Прежде чем показать объявление по тому или иному запросу, поисковые системы оценивают его качество: релевантность объявления, качество целевой страницы, ожидаемый CTR. Чем выше показатель качества, тем выше ранжируется объявление и тем дешевле обходятся клики.

Для повышения качества объявлений:

  • заполняйте все доступные поля (заголовки, описания, уточнения, быстрые ссылки и т.д.);

Примеры объявлений в выдаче Google

  • используйте в заголовках и текстах объявлений ключевые слова;

Примеры объявлений с ключами в заголовках

  • указывайте в объявлениях релевантные посадочные страницы;
  • указывайте важную для покупателя информацию: цены, условия доставки, скидки, оплата и т.д.

Если вы испытываете сложности с составлением объявлений, воспользуйтесь инструментом Click.ru «Написание контекстных объявлений». Это позволит вам сократить время на оптимизацию уже действующих кампаний или запуск новых, а также получить продающее объявление со всеми расширениями, описаниями и быстрыми ссылками.

10. Нерелевантные ключевые слова в группе объявлений

Объявление должно соответствовать запросу пользователя — тогда оно выше ранжируется поисковыми системами на аукционе. Для этого в одной группе объявлений объединяют похожие по интенту ключевые слова.

Рассмотрим пример. В одной группе объявлений находятся ключевые фразы  «видеокамера Sony» и «видеокамера Sony Handycam AX33 4K». В чем здесь проблема? В первом случае пользователь определился с брендом видеокамеры, но не определился с моделью.  Поэтому его логично направить в раздел каталога с видеокамерами. Во втором случае пользователь уже выбрал модель видеокамеры, потому ему надо показать рекламу с этой видеокамерой и отправить в карточку товара.

Как избежать нерелевантных ключевых слов в группе объявлений при большом количестве ключевых слов? Используйте кластеризатор запросов Click.ru. Для получения результатов выгрузите запросы из кампаний в Google Ads или Яндекс.Директа и задайте настройки.

Кластеризация запросов в Click.ru

Гайд по использованию инструмента кластеризации от Click.ru в статье «Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?»

11. Модерация объявлений

Вы только что запустили кампанию и ожидаете моментального увеличения показов и конверсий. Но показов нет, потому что кампания проходит модерацию. Еще один вариант — объявления проверены и отклонены по каким-то причинам. Поэтому проверяйте новые кампании после загрузки и не забывайте о повторных модерациях при внесении изменений в объявления.

В Яндекс.Директ модерация в среднем занимает несколько часов, но может длиться сутки или дольше. В Google Ads сроки модерации составляют до одного рабочего дня. При этом надо помнить, что в Яндекс.Директе кампании не уходят на проверку автоматически, как в Google Ads. Их надо отправлять на модерацию самостоятельно. О том, как это сделать, читайте в этой статье.

Отправление объявления на модерацию в Яндекс.Директе

В Google Ads после модерации вы можете увидеть статус  «Одобрено с ограничениями». Такой статус — еще одна причина отсутствия показов рекламы. Объявления не будут участвовать в аукционе и показываться в выдаче до тех пор, пока не будут предоставлены дополнительные документы  для показа рекламы на территории РФ.

В автоматизированном сервисе Click.ru узнать статус проверки можно в разделе «Аккаунты» в столбце  «Текущий статус».

Статус кампании в Click.ru

Хотите избежать проблем с показами контекстной рекламы? Запускайте кампании в Яндекс.Директе и Google Ads через Click.ru.  Здесь вы найдете все необходимые инструменты для подбора релевантных ключевых фраз, кластеризации запросов, управления ставками и генерации объявлений. Все операции в системе автоматизированы, что позволяет сэкономить время на запуск и управления кампаниями.