Чат-боты в Телеграм – универсальные помощники, которые способны приводить и удерживать клиентов, продлевая LTV и формируя положительный образ компании. Они отвечают на запросы, принимают заказы, консультируют по большинству вопросов и даже развлекают пользователей. Сейчас наличие собственного бота похоже на знак качества клиентского сервиса компании. Например, банк Тинькофф уже обрабатывает порядка 65% запросов клиентов через робота в Телеграм. В одной из предыдущих статей мы рассказывали, для чего используют Телеграм-ботов, а теперь пришло время разобраться, как сделать такого помощника для вашего бизнеса.

Короткая справка по ботам в Телеграм

Пошаговая инструкция по созданию робота в BotFather

Сделать бота самому или делегировать: как решить в зависимости от потребностей

Как сделать бота для Телеграм своими руками

Где посмотреть официальную документацию

На чем можно написать бота

Какие конструкторы лучше использовать

Короткая справка по ботам в Телеграм

Чтобы узнать, как сделать бота в Телеграм, сначала нужно уточнить некоторые особенности их работы и создания. 

  1. Робот представляет собой интерфейс, подключенный к вашему сервису на удаленном сервере.
  2. Для создания нового аккаунта не требуется номер телефона.
  3. Управление роботом осуществляется посредством HTTPS-запросов к специальному API для ботов от Телеграм.
  4. Каждый бот получает индивидуальный токен вида 123456:QWE-RTY1234UiopA-zyx57W2v1u321ew22. Он нужен для того, чтобы получать и отправлять запросы с помощью Bot API.
  5. Все запросы к Telegram Bot API осуществляются только через HTTPS и могут быть двух видов: GET и POST.
  6. У получившегося бота не будет статуса «онлайн», только подпись «бот». Он не сможет сам начать общение с пользователем, только отвечать.
  7. Телеграм выделяет для роботов ограниченное пространство на своих серверах, поэтому вся переписка с людьми стирается через некоторое время после обработки запроса.
  8. Владелец может разрешить использовать его бота в чатах и каналах. Такая разновидность называется «инлайн-бот». Активируется режим командой /setinline в BotFather.

Что такое BotFather и как он помогает в создании ботов для бизнеса, мы рассмотрим в следующем разделе.

Пошаговая инструкция по созданию робота в BotFather

Мессенджер Павла Дурова предлагает упрощенную процедуру создания робота с помощью другого робота – @BotFather. Это официальный инструмент, который своим существованием отвечает на вопрос «Как создать бота в Телеграм». Рассмотрим по шагам, как с ним работать.

1. Нажмите «Запустить», чтобы отправить в чат команду /start. Вы получите список функций BotFather.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

2. Чтобы сделать бота в Телеграм, введите команду /newbot. Вам предложат выбрать имя для нового аккаунта. Мы назовем свой «Бот Click.ru».

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

3. Далее необходимо создать имя пользователя, короткий тэг. Важно, что вы обязаны использовать в конце слово bot. Оно может быть частью большого слова, а также отделяться через подчеркивание. Главное, чтобы имя было не длиннее 32 символов и не совпадало с уже существующим. Вы можете увидеть имена ботов @pic, @vid, @sticker и задаться вопросом, как такое возможно, учитывая действующие правила. Этих роботов создал Телеграм, так что в виде исключения им можно все.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

4. Когда вы подберете имя, BotFather сформирует ссылку для доступа и токен для работы с HTTP Bot API.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

5. Теперь можно заполнить информацию о вашем боте и добавить фотографию профиля. Это тоже делается через BotFather, в нем предусмотрены специальные команды /setdescription, /setabouttext, /setuserpic. Сначала нужно будет выбрать, какому именно роботу вы меняете имя, описание или справку. Затем следует ввести текст и отправить сообщение в чат с BotFather. Особое внимание уделите /setdescription, потому что описание будет первым, что увидит пользователь, когда откроет вашего бота. Чтобы сменить набор команд, нужно отправить команду /setcommands. После этого вам предложат прислать список команд с описанием и приведут пример, как это должно выглядеть.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

6. Вы смогли запустить бота в Телеграм, но пока что он ничего не умеет. Чтобы научить его чему-то, нужно написать программное обеспечение с привязкой к нему токена. Для этого можно привлечь специалиста или собрать бота в конструкторе.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

7. Если вы вдруг потеряли токен, его всегда можно сгенерировать заново с помощью команды /token. Разрешить пользователям добавлять бота в группы можно, отправив /setjoingroups.

Сделать бота самому или делегировать: как решить в зависимости от потребностей

Чтобы ваш робот начал функционировать, в него нужно добавить программную начинку: алгоритмы поведения и полезные функции. Для этого можно воспользоваться услугами профессионала или попробовать создать самостоятельно с помощью конструкторов. Выбор будет зависеть от ваших задач и специфики бизнеса.

  • Компании с необходимостью создать простой сервис для клиентов. Если вам нужно сделать небольшой каталог с продукцией hand-made или меню доставки еды, достаточно воспользоваться конструктором. Здесь будет довольно легко продумать навигацию и запустить все необходимые функции: форму заказа и доставки, оплату, связь с консультантом и пр. Конструктором могут воспользоваться даже большие компании, если они хотят получить простой способ связи со своими клиентами. К работе с людьми будут оперативно подключаться сотрудники и отвечать на все вопросы.
  • Крупный бизнес и производственные группы с необходимостью создать удобный корпоративный или развлекательный инструмент. Если нужен бот, который будет глубоко интегрирован с системой электронного документооборота, или программа с привязкой к искусственному интеллекту, потребуется помощь профессионала. Например, бот ruDALL-E Malevich от Сбера, который создает изображения по текстовому описанию, написали опытные программисты.

В дальнейшем мы расскажем о том, как написать бота для Телеграм, если у вас нет большого опыта в программировании.

Как сделать бота для Телеграм своими руками

Создать робота в Телеграм можно самостоятельно. Для этого мессенджер даже разработал специальный API – Bot API. Благодаря ему не нужно знать, как работает шифрование Телеграма (MTProto): вспомогательный сервер сам обработает связь с Telegram API и другие процессы. Среди упрощений Bot API: позволяет работать через вебхуки, легко размечать сообщения и пр. Однако можно создать Телеграм-бота самому напрямую через Telegram API и обойти некоторые ограничения облегченной версии.

Где посмотреть официальную документацию

Телеграм предлагает большой массив теоретических материалов для создания ботов. Поделимся полезными ссылками.

На чем можно написать бота

От чат-робота требуется уметь посылать запросы Телеграм-серверу и обновляться через него. Чтобы настроить Телеграм-бота, намного удобнее будет использовать готовые библиотеки, чем писать http-запросы вручную. Ведь чем меньше усилий вы потратите, тем быстрее сможете запустить помощника для своего бизнеса.

Достаточно написать запрос в Яндексе или Google «Как написать Телеграм-бота на Python» и увидеть, что в сети рекомендуют библиотеки python-telegram-bot и telebot. Но, к сожалению, они обладают очень ограниченным функционалом, которого будет достаточно, чтобы только познакомиться с созданием ботов.

В среде разработчиков одной из лучших библиотек считается aiogram. Ее преимущества заключаются в асинхронности, применении декораторов и множестве удобных инструментов. Ранее хвалебные отзывы заслужила Rocketgram, но ее давно не обновляли, поэтому она не может считаться безопасной. Еще одним частым языком для написания ботов является JavaScript, для которого обычно применяют Telegraf. Если вы хотите воспользоваться Telegram API, то можете применить библиотеки Telethon и Pyrogram на Python.

Обращаем внимание на то, что самостоятельно воспользоваться библиотеками без навыков программирования будет затруднительно. Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте специализированные сервисы.

Какие конструкторы лучше использовать

Чтобы сделать несложного бота для взаимодействия с пользователями, достаточно использовать конструктор. Вы делитесь с платформой токеном вашего бота, а затем создаете инструмент с нужными функциями.

Chatforma. С помощью этого конструктора можно настраивать ботов с достаточно широким набором функций. Он также дает возможность создавать закрытые каналы с платным доступом. Бот становится пропускным пунктом: он выдает приглашение только тем, кто оплатил подписку. Разработчики также добавили возможность удаления подписчиков через определенный период и при определенных условиях. Например, когда в течение календарного месяца не поступало оплаты за доступ к каналу. Чтобы упростить жизнь пользователям, можно настроить транзакции прямо внутри бота. Рассмотрим и другие функции.

  • Рассылки. С помощью Chatforma вы также можете писать Телеграм-ботов для настройки несложных рассылок. У них будет приветственное сообщение, возможность присылать подписчикам тексты, ссылки и файлы. При этом размер базы подписчиков не имеет значения.
  • Автоматические продажи. Можно сконструировать диалоги по скрипту, чтобы рассказывать о продуктах, предлагать подходящие решения, собирать нужную информацию с помощью форм.
  • Сбор статистики и уведомления. Все действия пользователей отслеживаются, о целевых активностях бот сообщает сотрудникам вашей компании через оповещения.

Стоимость: от 2000 руб. за месяц. Есть бесплатная версия на 15 дней. Можно заказать разработку по цене от 60 000 руб.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

Aimylogic. Конструктор, предоставляющий бизнесу возможности создания бота на основе искусственного интеллекта. С помощью Aimylogic можно ввести множество продвинутых функций: собирать, оценивать и сортировать лиды, принимать оплаты и рассылать предложения неактивным клиентам (например, напоминать о собранной корзине). Рассмотрим, каких Телеграм-ботов позволяет создавать этот конструктор.

  • Робот-консультант. Первая линия поддержки, которая отвечает за информирование нового клиента и увеличивает количество продаж вплоть до 25%.
  • Лид-магнит. Бот, который формирует персонализированное предложение и удерживает клиента. Возможный рост продаж на 15–20%.
  • Робот для заказа, оплаты и доставки. Позволяет оформить заявку, оставить персональные данные, перевести деньги и отследить доставку товара (если она предполагается).
  • Допродажи и реактивация клиентов. Рассылки с персональными предложениями в соответствии с сегментацией базы.

При необходимости все эти функции можно объединить в одном боте: в Aimylogic реализована блочная структура, которая значительно упрощает работу. Также конструктор позволяет создавать инструменты для массового обзвона базы и ответов на входящие звонки, но это не связано напрямую с Телеграм.

Стоимость: от 990 до 14900 руб. за месяц в зависимости от количества уникальных пользователей. Есть бесплатная версия – не больше 25 пользователей. На всех тарифах доступна аналитика.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

Puzzlebot. Специализированный сервис для разработки многофункциональных ботов. В отличие от предыдущих двух, этот конструктор предназначен исключительно для Телеграм. Что можно в нем сделать?

  • Собирать бота по блокам. Все команды легко добавляются и удаляются. Можно докручивать платежи, документы, видео, изображения, приватные команды, автоудаление постов, самозаменяющиеся команды.
  • Управлять подписчиками. Вести модерацию, делить на категории, настраивать права для групп.
  • Общаться от имени бота. Подключать к диалогам реальных людей и консультировать клиентов.
  • Формировать скрипты. В Puzzlebot настраиваются сценарии диалогов для облегчения работы поддержки. С их помощью можно обрабатывать до 80% обращений.
  • Создавать рассылки. Вы сможете собирать цепочки из сообщений, чтобы прогревать аудиторию, а потом продавать ей нужные продукты. Это очень похоже на email-маркетинг.

Стоимость: от 552 до 1592 руб. в месяц (при подключении автоплатежа, без него цена выше). Присутствует бесплатная версия, в которой бот сам периодически постит рекламу Puzzlebot.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

Botobot. Нишевое решение для Телеграм-магазинов. С его помощью легко можно сделать бота, например, для сервиса доставки или небольшой компании по продаже авторских игрушек.

  • Витрина. Через конструктор можно создать каталог ваших товаров с удобной категоризацией.
  • Рассылки. Через Botobot можно настроить отправку сообщений с новостями вашего магазина, например обновлением ассортимента, спецпредложениями и т. д.
  • Онлайн-оплата. Клиенты смогут расплачиваться за заказы, не переходя на ваш сайт.
  • Связь с CRM компании. Вы сможете добавлять продажи из бота в статистику вашей CRM-системы и упрощать их отслеживание. В самом Botobot можно анализировать эффективность каналов привлечения трафика.

Стоимость: от 320 до 3700 руб. в месяц. Есть бесплатная версия (не более 20 товаров в каталоге) и платная услуга по созданию магазина.

Как сделать собственного Telegram-бота: инструкции и советы

Если вы ведете рекламу с разными клиентами и в разных каналах, сервис click.ru станет отличным решением для упрощения вашей работы. В нашем рекламном кабинете можно создавать контекстные и таргетные кампании, пользоваться дашбордами, автоматически подбирать семантику, парсить аудитории в соцсетях, парсить Wordstat. С нами также удобно формировать отчеты перед заказчиками и получать единый пакет закрывающих документов. А еще вы можете возвращать до 15% рекламного бюджета, если зарегистрируетесь в партнерской программе.