Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Кластеризация играет крайне важную роль при продвижении сайта в поисковых системах или планировани структуры сайта до начала его продвижения. Кластеризация — это процесс группировки семантического ядра в кластеры. Каждый кластер необходимо продвигать на отдельной посадочной странице. Запросы группируются с учетом текущих алгоритмов поисковых систем. Например, поисковая выдача строится по разным принципам для коммерческих и информационных запросов, и у вас попросту не получится продвинуть все запросы на единой странице. Иными словами, без кластеризации продвижение по части запросов не будет давать необходимого результата.

Новый инструмент кластеризации

Несколько месяцев назад Click.ru представил собственный инструмент кластеризации, который позволяет на полном автомате сгруппировать ключевые фразы.

Основные возможности:

  • кластеризация на основе сравнения ТОПов (по методу Hard);
  • поисковые системы — Яндекс и Google;
  • есть возможность указать любой регион России и мира;
  • глубина парсинга — 10;
  • точность — от 1 до 10 (задается одним числом или диапазоном);
  • сохранение в системе всех результатов кластеризации;
  • выгрузка отчетов — XLSX;
  • уведомление о завершении кластеризации на e-mail.

Особенности сервиса:

  • простой и понятный интерфейс;
  • для запуска кластеризации не требуется дополнительных данных кроме списка ключей (не нужно вводить частотности, расставлять «единички» напротив кластерообразующих фраз и т. п.);
  • автоматическое определение кластерообразующих фраз;
  • автоматическое распределение кластеров между страницами сайта;
  • бесплатный сбор частотностей, подсветок, ТОП URL конкурентов, количества главных страниц в ТОПе;
  • отображение частотностей для каждой фразы и кластера в целом.

Немного теории: что такое кластеризация и что она дает

Начнем с примера. Сайт компании по продаже гироскутеров. Ключи «купить гироскутер», «купить сигвей», «купить гироборд» — продвигать на одной странице или на разных? Логика подсказывает, что это одно и то же. Но если посмотреть на выдачу по каждому запросу, то она разная. Так гироскутеры, сигвеи и гироборды — это одно и то же в глазах поисковиков или нет? Нужно ли тратить деньги на создание отдельной страницы под каждый запрос и будет ли от этого эффект? Путем гадания вопрос этот не решить.

Здесь как раз поможет кластеризация. Она бывает двух видов:

  • Soft (попарно сравнивается выдача по всем запросам, и если в ТОП-10 есть заданное количество одинаковых результатов, то запросы объединяются в кластер);
  • Hard (результаты выдачи сравниваются не только попарно, но и между всеми запросами внутри кластера, — те из них, по которым нет заданного количества одинаковых результатов поиска, выпадают из группы).

Схематически разницу между способами кластеризации можно изобразить так:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Soft-кластеры содержат слишком широкую семантику, их нужно тщательно «вычищать», чтобы прийти к приемлемому результату. Hard-кластеризация считается более точной, поэтому именно она используется в новом инструменте от Click.ru.

Кластеризация полезна не только с точки зрения SEO-оптимизации, но и с позиции экономии времени. Так, обычная ручная группировка 100 запросов занимает 40-50 минут. На 1000 запросов уйдет пару рабочих дней, поскольку потребуется охватить больший массив информации. Если добавить к группировке “по логике” необходимость сравнивать выдачу по каждой паре запросов, то вручную это сделать практически нереально.

Как кластеризовать запросы

Этап №1. Добавление URL сайта

Инструмент кластеризации доступен по ссылке. Вначале укажите URL сайта, для которого кластеризуете запросы. Формат URL: http://www.site.ru. Если вы еще не купили домен, сайт можно не указывать — это никак не повлияет на группировку фраз (но в финальном отчете не будет заполнен столбец с рекомендуемыми посадочными страницами).

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Опционально можете указать название проекта. Если у вас их много, это упростит навигацию.

Этап №2: Загрузка запросов

Добавить запросы можно двумя способами:

  • с помощью XLSX-файла (собираются фразы только из первого листа по принципу: одна ячейка — одна фраза. В каком порядке на листе расположены фразы, значения не имеет. Обратите внимание, чтобы в первом листе не было посторонних данных — частотностей, заголовков столбцов, пояснений. Иначе система идентифицирует их как запросы, и вы потратите зря деньги);
  • списком (просто скопируйте ключевые запросы и вставьте их в соответствующее поле).

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Этап 3. Выбор способа кластеризации

Для начала определите точность. Этот показатель задает количество совпадений URL, при которых фраза добавляется в кластер.

Пример. Вы установили точность 3. Базовая фраза — «купить ботинки». Выдача по фразе «купить ботинки Химки» сравнивается с выдачей по базовой фразе. В ТОП-10 система зафиксировала 2 одинаковых результата по обеим фразам. Значит, фраза «купить ботинки Химки» не добавляется в кластер «купить ботинки». Если бы количество совпадений было 3 и более, то фраза добавилась бы в кластер.

Точность можно задать конкретной цифрой (от 1 до 10) или диапазоном. Если вы не планируете использовать профессиональные настройки (о них ниже), а просто хотите быстро сгруппировать ядро, советуем задать диапазон точности 3-5 и запустить задачу.

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Если указать точность меньше 3, то кластеры будут слишком обширными. Смешивание разной по поисковому интенту семантики на одной странице приведет к тому, что по одним запросам позиции страницы будут расти, а по другим — стоять на месте.

Вот, например, как выглядит кластер «монтаж межкомнатных дверей» при точности кластеризации 2 (желтым выделены фразы, которые, по логике, не подходят для данной группы):

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Как только мы увеличиваем точность до 3, размер кластера сокращается в разы, и в него входят полностью релевантные фразы:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Если же указать точность 6 и более, то кластеризация приведет к излишнему дроблению семантики (нужно будет создавать массу страниц и писать для каждой из них тексты, что приведет к дополнительным расходам, и не факт, что окупится).

Профессиональный режим

Это режим предназначен для «тонкой» настройки группировки фраз. Вы указываете базовый уровень точности и одно или несколько условий, при которых точность будет увеличиваться.

Практика. В каждом семантическом ядре есть масса похожих фраз. При кластеризации с точностью 3-4 возникает ситуация, при которой образуются группы с большим количеством ключей. Для примера кластеризуем ядро интернет-магазина дверей с точностью 3:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

В первом кластере «монтаж межкомнатных дверей» 20 запросов. Очевидно, что это много для одной страницы. Что же делать? Пойти можно путем увеличения точности до 4. Вот что получаем:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Количество запросов сократилось до 12. Это уже лучше. Можно пойти и дальше — увеличить точность до 5:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Теперь в кластер входит всего 2 запроса.

Так в чем проблема? Если есть большие кластеры — увеличиваем точность, и все. Проблема в том, что при увеличении точности, мы излишне дробим другие, более мелкие кластеры, что не всегда идет на пользу.

Избежать такой ситуации помогает профессиональный режим. Например, вы можете задать такие настройки, при которых кластеризация будет проводиться с точностью 4, но если размеры отдельных кластеров превысят 20 фраз, то они будут кластеризоваться с точностью 5, а если превысят 30 фраз — с точностью 6 и т. д. Выглядят эти настройки так:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

В итоге вы получите идеально сгруппированное ядро, которое не придется долго «чистить».

Выбор поисковой системы

Сервис позволяет кластеризовать фразы с учетом анализа ТОПа Яндекса и/или Google. В отчете вы получаете группировку фраз отдельно по каждому поисковику.

Выбор поисковика зависит от региона, в котором вы планируете продвигаться, и от вашей аудитории.

В России популярность Яндекса и Google примерно одинакова. Но Google больше востребован среди владельцев Android-смартфонов. Среди пользователей десктопов превалирует Яндекс.

В Украине и Казахстане основная масса пользователей ищет информацию через Google. В Беларуси ситуация напоминает Россию, но с большим приоритетом Google.

Если вы продвигаетесь в одном регионе, выберите одну основную поисковую систему, для которой будете оптимизировать ядро. Кластеризовать запросы сразу для двух поисковиков нет смысла, потому что вы не сможете оптимизировать группы запросов под Яндекс и Google одновременно — так или иначе, придется сделать выбор.

Управление региональностью

Если у вас сайт без поддоменов, выбирайте для кластеризации основной регион, в котором планируете продвигаться. Если же у вас есть региональные поддомены, то семантику можно кластеризовать для каждого региона, за которым закреплен поддомен. Это позволит учесть региональную выдачу при оптимизации ядра.

Этап 4. Получение результата

Для завершения задачи требуется некоторое время. Например, 100 запросов кластеризуются в 1 поисковой системе в 1 регионе в течение 1 минуты. Если у вас нет времени ждать, можете запустить задачу и закрыть браузер. После завершения на указанный e-mail придет уведомление:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Отчет загружается только в формате XLSX:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Отчет имеет несколько листов (их количество зависит от настроек):

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Каждый лист содержит запросы для одной поисковой системы в одном регионе с заданной точностью. Например, если вы группировали ключи в двух поисковых системах в 2 регионах с точностью 3, то у вас будет 4 листа. Кроме того, в каждом отчете есть листы с лидерами тематики (для каждого поисковика в каждом регионе) и исходными настройками.

Если вы задавали точность диапазоном, например, 3-6, то в отчете будут сгруппированы фразы отдельно для каждого уровня точности: 3, 4, 5 и 6. Это удобно, поскольку позволяет сразу сравнить результаты кластеризации при разном уровне точности и определить оптимальные настройки для своего проекта. Тем более что конечная стоимость кластеризации не зависит от того, зададите ли вы проверку с точностью N или диапазоном N-M (только в последнем случае вы получите больше данных).

Во сколько обойдется кластеризация?

Стоимость инструмента зависит от:

  • количества обработанных запросов;
  • количества поисковых систем;
  • количества регионов.

В таблице представлены цены за 1 ТЗ (ТЗ — это группировка одного запроса в одном регионе в одной поисковой системе).

Количество ТЗ
< 1000 < 3000 < 5000 < 10000 >= 10000
Цена, руб. 0,09 0,08 0,07 0,06 0,05

Добавление поисковой системы и регионов увеличивает количество ТЗ. Вот примеры:

1 запрос в 1 регионе в 1 ПС = 1 ТЗ;

1 запрос в 1 регионе в 2 ПС = 2 ТЗ;

1 запрос в 2 регионах в 1 ПС = 2 ТЗ;

1 запрос в 2 регионах в 2 ПС = 4 ТЗ.

100 запросов в 2 регионах в 2 ПС = 400 ТЗ и т. д.

По сравнению с конкурентами стоимость кластеризации в Click.ru в 3-5 раз ниже!

Приведем примеры расчета бюджета на кластеризацию запросов в разных ситуациях.

Ситуация Количество ТЗ Цена за 1 ТЗ, руб. Бюджет, руб.
1. Небольшой локальный интернет-магазин (500 запросов, 1 ПС, 1 регион) 500 0,09 45
2. Крупный интернет-магазин, который продвигается в нескольких регионах страны (5000 запросов, 1 ПС, 7 регионов) 35000 0,05 1750
3. Онлайн-сервис, который работает в 3-х странах (1500 запросов, 2 ПС, 3 региона) 9000 0,06 540

Как видите, стоимость кластеризации крайне мала по сравнению с рекламными бюджетами. Если учесть количество времени, которое она позволяет сэкономить, то выгода очевидна. Кроме того, первые 100 запросов бесплатные — так что вы можете попробовать инструмент в действии, ничего не платя.

Фишка №1. Сбор частотностей

В отчете о кластеризации помимо сгруппированных запросов вы найдете дополнительные данные. В первую очередь, это частотности: по каждому ключу и суммарно по кластеру.

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Частотности собираются бесплатно, в то время как во многих сервисах конкурентов требуется указывать частотности напротив каждой ключевой фразы, и только потом можно запускать кластеризацию. Здесь же все автоматизировано.

Частотности необходимы: а) для того чтобы вы видели, какие фразы более приоритетные, а какие — менее; б) для прогнозирования объема трафика по конкретным страницам и сайту в целом.

Фишка №2. Подсветки для ключей и кластеров

Информация о подсветках учитывается при составлении ТЗ копирайтерам — это источник вариантов словоформ и синонимов, которые можно включить в ТЗ.

Практика. У вас один из кластеров называется «демонтаж дверей цена». В него входит 4 ключевые фразы:

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

В результате анализа подсветок обнаружилось 4 дополнительных слова, которые Яндекс считает релевантными вводимым запросам и которые не встречаются в исходных фразах. Постановка задачи на написание текста копирайтеру выглядит так:

  • Тема [определяется названием кластера]: «Цены на демонтаж дверей».
  • Ключи [образуют кластер]: «демонтаж дверей цена», «установка и демонтаж дверей», «демонтаж входной двери цена», «демонтаж дверной коробки цена».
  • Плюс-слова [получены в результате анализа подсветок, используются в тексте наряду с ключевыми словами]: «демонтажные работы», «прайс», «Москва», «стоимость».

Фишка №3. ТОП URL конкурентов

Инструмент бесплатно собирает URL конкурентов, которые занимают первую позицию в результатах выдачи по каждому запросу.

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Эти данные помогут:

а) узнать, какие тексты хорошо ранжируются по ключевым фразам;

б) сформулировать ТЗ копирайтерам с учетом анализа сайтов конкурентов.

Фишка №4. Релевантные URL для кластеров

Это очень полезная бесплатная опция. Если у вас уже есть сайт, то сервис автоматически подберет релевантные страницы для каждого кластера.

Как сгруппировать ключевые запросы с помощью кластеризации?

Если у вас сайта еще нет, то этот столбец в отчете будет пустым.

Заключение

Важно понимать, что ни один сервис кластеризации не обеспечит идеальный результат. В любом случае необходимо анализировать полученные кластеры, экспериментировать с точностью кластеризации, удалять некоторые фразы, проверять посадочные URL. Тем не менее без автоматизации процесс группировки ядра затянется на дни или даже недели, и полученный результат не позволит учесть особенности поисковых алгоритмов.

Инструмент кластеризации от Click.ru — это отличное подспорье для вебмастеров и оптимизаторов, особенно с учетом цены, которая в 3-5 раз ниже, чем у конкурентов.

Напоминаем, что вы можете бесплатно попробовать в действии инструмент кластеризации (доступно 100 запросов).

Если в процессе использования инструмента у вас возникнут вопросы / предложения / пожелания, напишите нам, и мы все решим.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить