Чтобы начать новый год с выигрышной рекламной стратегии, специалистам по контексту необходимо представлять, какие изменения их ждут на рынке. Узнаем прогнозы экспертов и выявим тренды, которые повлияют на контекстную рекламу в 2018 году.
Что готовит грядущий год в мире контекстной рекламы, и как нам к этому подготовиться
Конец декабря – не только время подведения итогов. Это также возможность еще раз пересмотреть свои рекламные стратегии на следующий год, доведя их эффективность до максимума. Всем, кто работает с контекстной рекламой – и бизнесу, и агентствам – понадобится хорошее знание трендов, зарождающихся в этой сфере.
Специалисты платформы Serpstat провели опрос экспертов, чтобы узнать, какие тенденции определят развитие рынка интернет-рекламы в 2018 году. Выделим среди них те, которые имеют непосредственное отношение к контексту, и разберемся, как подготовить к ним свои будущие кампании.
Автоматизация плюс персонализация
Два этих тренда неспроста идут в связке: они являются логичным продолжением тенденций, уже начатых в прошедшем году. Автоматизация становится практически необходимой для сохранения конкурентоспособности рекламных агентств. В усиливающейся борьбе за трафик победить и не разориться проще тому, чьими ставками управляет машина. Особенно насыщенные тематики требуют обновлять их чаще, чем это теоретически может сделать человек.
Здесь же в дело вступает и персонализация: продвинутая сегментация аудиторий позволяет находить «своих» пользователей и обращаться к ним с разным месседжем. Такой гибкий таргетинг также возможен только благодаря программам и машинному обучению.
Пора осваивать инструменты автоматизации всем, кто этого еще не сделал. К рекомендации стоит прислушаться не только большим компаниям, имеющим бюджет на внедрение крупных программных продуктов. Сейчас на рынке представлены удобные бесплатные решения для рекламодателей любого масштаба.
К таким относится, в том числе, сервис b2b.click.ru. Он успешно справляется с главной целью автоматизации рекламы – освободить вас от выполнения рутинных операций, оставив больше времени на более важные и сложные задачи. Все, что необходимо для запуска новой кампании – от подбора слов и медиапланирования до генерации объявлений – система может сделать сама.
Индивидуальный подход к клиентам
На первое место выходит не количество, а качество трафика – а оно определяется для каждого проекта индивидуально.
Общая схема настройки на всех больше не работает. Теперь при запуске новой кампании нужно учитывать все особенности продвигаемого продукта: LTV его покупателя, имидж бренда, время принятия решения о покупке, срок службы, местоположение ЦА и т.д. Для создания эффективной рекламы агентствам и фрилансерам требуется более глубокое понимание бизнеса своих клиентов и знание их рыночной ниши.
Чтобы в новом году привлечь новых лояльных заказчиков, следует разрабатывать индивидуальную стратегию продвижения для каждого из них. Возможно, это приведет к отмене привычных брифов и переходу к полноценным интервью с рекламодателями, а также самостоятельному изучению ситуации в их отрасли.
Творческой работы точно прибавится – но и однотипных операций, одинаковых на первых этапах запуска кампании, тоже никто не отменял. Это еще раз напоминает нам о необходимости автоматизации рекламы, хотя бы на базовом уровне.
Мобильная реклама
Пока мобильный сегмент продолжает выступать драйвером рынка онлайн-рекламы, ориентация на него остается в тренде. В России с ним еще не умеют работать так, как на Западе, и это можно легко превратить в свое конкурентное преимущество.
Проверьте, как часто продукцию вашего клиента ищут с планшетов и смартфонов (например, в Яндекс.Вордстат), и предложите ему протестировать мобильное продвижение. При настройке кампании в этом случае нужно будет учитывать специфику устройств: короткие «мобильные» ключевые фразы, расширения для звонков, разумное использование дисплейных форматов, таргетинг по платформам и т.п.
Отличной идеей также будет сотрудничество с грамотным веб-дизайнером, который сможет настроить вашему клиенту мобильную версию сайта – или, по крайней мере, отдельный лендинг для тестирования. С этой частью мобильного продвижения проблемы почти у всех, и вы обеспечите себе неоспоримое преимущество.
Рост конкуренции
Рекламироваться по общим для тематики запросам сегодня могут себе позволить только лидеры отраслей. Конкуренция за прямые «коммерческие» ключевые фразы настолько высока, что для победы на аукционе требуется назначать огромные ставки. Помножьте их на желаемый трафик – и получите масштабы бюджета, недоступные большинству рекламодателей.
Все это вовсе не означает, что контекстная реклама утратила свою актуальность. Просто к ситуации необходимо адаптироваться: научиться привлекать лидов по околоцелевым запросам. К ним относится, например, «сухость глаз» для рекламы увлажнителя воздуха. Это требует более тонкого подхода к составлению семантики таргетинга и умения находить не самые очевидные, но эффективные ключевые слова.
Впрочем, пользователям b2b.click.ru это умение не понадобится: в сервисе есть мощный инструмент автоматического подбора слов. При поиске подходящих ключевиков он основывается на трех типах источников:
- содержание сайта рекламодателя
- реклама конкурентов
- данные систем аналитики.
Все это позволяет подобрать лучшие фразы для таргетинга, в том числе, уже подтвердившие свою эффективность в действующих кампаниях.
Стирание границы онлайн-офлайн
В этом году эксперты отметили несколько заметных шагов к слиянию онлайн- и офлайн-рекламы и аналитики.
Это, в первую очередь, учет офлайн-конверсий в Метрике и Analytics, а также гиперлокальный таргетинг Яндекс. Когда привлечение каждого лида из контекстной рекламы становится все более долгим и сложным процессом, упускать их нельзя даже после выхода из онлайна.
Безусловно, говорить о полной интеграции традиционного и интернет-продвижения можно только в случае крупных бизнесов, имеющих у себя CRM-систему для учета всех действий клиентов. Однако это не значит, что агентствам с клиентами меньшего масштаба придется оказаться вне этого тренда.
Начать отслеживать офлайн-конверсии можно постепенно – с подключения системы коллтрекинга. В случае бизнесов, для которых телефонные звонки являются важной формой обращения клиентов, этот инструмент позволит гораздо точнее оценить рентабельность рекламы. Вы сможете работать со звонками, как с обычными целевыми действиями: использовать для расчета различных метрик, учитывать среднюю прибыль от каждого и т.п.
Многие колл-трекеры достаточно демократичны по цене, начиная со встроенных Целевого звонка 2.0 Яндекса и Звонков-конверсий Google. Минимальный бюджет для подключения первого – всего 330 руб., а второй взимает только плату за клики.
Взглянем еще раз на тренды, которые ожидают специалистов по контексту в 2018 году:
- автоматизация и персонализация
- индивидуальный подход к клиентам
- ориентация на мобильный сегмент
- рост конкуренции по популярным запросам
- исчезновение границы между онлайн- и офлайн- рекламой
Будьте в курсе рыночных тенденций, чтобы ваши кампании в новом году оказались на высоте. А пока вы будете заняты разработкой новых эффективных стратегий, всю рутинную работу по запуску рекламы за вас выполнит сервис b2b.click.ru.