Настройки таргетинга во ВКонтакте позволяют рекламодателям быстро находить свою аудиторию. Пол, возраст, местоположение, интересы – настройки для тех, кто знает своих покупателей в лицо. Ну а если вы только запустили бизнес, то вам доступен таргетинг на конкретные сегменты людей, – сообщества с вашей аудиторией.

Как работать с аудиториями во ВКонтакте и точно нацеливать рекламу, рассказываем ниже.

Как найти сообщества с нужной аудиторией во ВКонтакте

Работа с аудиторией во ВКонтакте

Поиск сообществ в myTarget

Парсинг сообществ с целевой аудиторией

Как спарсить активную аудиторию пользователей ВКонтакте

Поиск активной аудитории пользователей

Как запустить таргетинг на собранную активную аудиторию

Как расширить целевую аудиторию ВКонтакте

Как найти сообщества с нужной аудиторией во ВКонтакте

Чем точнее настройки таргетинга, тем больше заинтересованных людей увидят рекламу. ВКонтакте предоставляет гибкие возможности работы с аудиториями. Кроме того, настраивать аудитории и запускать рекламу можно через myTarget, а для поиска целевых сообществ – использовать сторонние инструменты. Обо всем этом читайте в этом разделе.

Работа с аудиторией во ВКонтакте

Алгоритмы подбора аудитории во ВКонтакте постоянно обновляются и совершенствуется. Если раньше все настройки аудитории задавались вручную, то теперь у рекламодателя есть выбор: использовать готовую аудиторию, которую алгоритм соцсети подбирает сам с учетом тематики рекламируемого сообщества и активности ее подписчиков, или настраивать таргетинг самостоятельно.

Покажем, какие настройки аудитории сейчас доступны в рекламном кабинете ВКонтакте. Для примера возьмем интернет-магазин спортивного питания. Цель рекламной кампании – привлечь покупателей протеина в свое сообщество.

Работа с аудиториями начинается после выбора цели и создания рекламной записи:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

На этапе настройки аудитории система предлагает выбрать один из двух вариантов:

  • выбрать готовую «заинтересованную аудиторию». Это рекомендованная аудитория. Система подбирает ее самостоятельно с учетом активности подписчиков. При сборе учитывается, какие сообщества посещают пользователи, их лайки, комментарии, репосты и другая активность;
  • создать собственную аудиторию. Таргетинг настраивается вручную.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

В примере размер заинтересованной аудитории для магазина спортивного питания составляет 38 000 человек. Именно на этот сегмент рекомендует таргетироваться система.

Кликаем на надпись «Создать новую аудиторию», чтобы самостоятельно настроить таргетинг. Здесь доступны настройки по интересам, сообществам, местоположению, полу, возрасту, названию аудитории и т. д.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Интересы. В настройках можно указать один или несколько интересов. Целевая аудитория магазина спортивного питания может интересоваться такими тематиками: диета и здоровое питание, продукты питания, красота и уход за собой, и т. д.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Сообщества. В сообществах конкурентов или компаний, предлагающих похожий или комплементарный продукт, находятся потенциальные клиенты. Для показа объявлений этой аудитории в настройках указываем сообщества, которые нас интересуют. Можно совершать поиск по названиям или выбирать подходящие из предлагаемого списка.

Указываем название сообществ, которые нас интересуют, и ставим галочки напротив подходящих. Вверху показывается размер целевой аудитории. В нашем примере в нее вошло 58 000 человек.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Пол. Мы не будем ограничивать рекламу по полу аудитории, чтобы не сужать рекламный охват. Покупателями протеина являются как мужчины, так и женщины.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Возраст. Покупатели спортивного питания – люди от 18 до 60 лет.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

После проведения настроек указываем название аудитории и кликаем на «Создать аудиторию».

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Мы создали собственную аудиторию. Ее охват составил 55 000 человек. Дальше можно приступать к настройкам бюджета.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Какой аудитории отдать предпочтение – выбор остается только за рекламодателем. Если перед запуском кампании проводилось детальное изучение ЦА, то можно не ориентироваться на рекомендации системы и настраивать таргетинг самостоятельно. Как это сделать от начала и до конца, читайте в статье «Настройка таргетированной рекламы ВКонтакте – полный гайд».

Поиск сообществ в myTarget

Рекламировать сообщества ВКонтакте можно через систему myTarget. Преимущества такого решения – доступ к еще более гибким настройкам таргетинга и широким возможностям работы с аудиториями.

В рекламном кабинете можно выбирать, кому показывать объявления, а именно: пол, возраст, местоположение, поведенческие и социальные характеристики, и т. д.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Также здесь можно таргетироваться на конкретные сегменты аудиторий, которые интересуются вашим продуктом. Показываем, как это сделать для интернет-магазина спортивного питания.

Переходим в раздел «Группы и приложения социальных сетей». В строку поиска вводим «Спортивное питание» и выбираем «Группы (VK)». Всего система нашла 270 групп. Для выбора подходящих нажимаем «Показать»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

В появляющемся списке сообществ выбираем подходящие – их названия подсветятся зеленым. Для создания аудиторий на основе отобранных групп нажимаем «Создать»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

После этого система создаст аудиторию на основе отобранных нами сообществ. Этот аудиторный сегмент можно в дальнейшем использовать при запуске рекламных кампаний. Подробную инструкцию по настройке вы найдете в статье «Как настроить рекламу в myTarget [пошаговый гайд]».

Для работы с готовыми аудиторными сегментами и их редактирования в myTarget надо перейти в раздел «Аудитории» и найти пункт «Группы OK и VK».

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Во ВКонтакте и myTarget можно таргетироваться на тематические сообщества. Но далеко не все из них могут оказаться подходящими. Парсер сообществ ВКонтакте позволяет отбирать сообщества с учетом слов, которые должны встречаться в этой группе. Такие гибкие настройки позволят точнее находить целевую аудиторию.

Парсинг сообществ с целевой аудиторией

Для работы с инструментом регистрируемся на сайте Click.ru и входим в аккаунт. В главном меню выбираем «Инструменты» – «Таргетинги» – «Парсер сообществ в ВКонтакте»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Подберем группы с целевой аудиторией для интернет-магазина с протеином. Для этого выполним такие действия:

1. Укажем ссылку на сообщество, в котором находится целевая аудитория магазина. Его система будет считать эталоном при отборе целевых групп.

Поскольку магазин еще не собрал большое сообщество подписчиков, укажем сообщества конкурента.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Система проанализирует контент указанной в настройках группы и автоматически определит ключевые фразы, которые характеризуют тематику сообщества.

2. В настройках подбора укажем целевые фразы, которые должны встречаться в названиях и описаниях искомых сообществ. В столбце «Минус-слова» напишем слова, которых не должно быть в описаниях групп.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

3. Укажем количество подписчиков и пересечений. По умолчанию в настройках указано отбирать группы, в которых находится от 100 до 30 000 подписчиков. Если количество подписчиков в группе выше указанного верхнего значения, то ее состав может быть слишком размытым и в ней может не быть целевой аудитории. Если количество меньше указанного нижнего значения, то сообщество слишком узкое и таргетинг будет неэффективным. Поэтому оставим эту настройку без изменений.

Настройки пересечения также оставим без изменения, чтобы не сужать охват. В дальнейшем в отчете будет видно, какое количество подписчиков в группе нашего магазина спортивного питания состоит также в найденных сообществах. При необходимости можно удалить группу из отчета вручную.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

После клика на кнопку «Подобрать группы» системе понадобится минута на выполнение задачи. Отчет можно скачать в XLSX- и TXT-форматах или посмотреть онлайн-отчет.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Откроем онлайн-отчет. В нем доступен список найденных сообществ. По каждому сообществу указывается число подписчиков, пересечений (сколько подписчиков нашего магазина состоит в этих группах) и тип сообщества (группа/страница).

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

В примере система нашла 20 групп и страниц. Список можно отредактировать и выгрузить в формате XLSX или TXT.

С помощью парсера сообществ Click.ru мы отобрали целевые группы. Дальше их названия можно загрузить в рекламные кабинеты ВКонтакте или myTarget и таргетироваться на эти аудитории при настройке рекламных кампаний.

Вот, например, мы использовали отобранные сообщества в настройках кампании во ВКонтакте:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Если для настройки кампании нужны сообщества ВКонтакте, то мы их собрали. Но есть группы подписчиков в отобранных группах, которым не выгодно показывать рекламу.

Среди них:

  • подписчики вашей собственной группы (это теплая аудитория, которая требует другого подхода и других рекламных предложений);
  • неактивные подписчики, которые никак не участвуют в жизни группы;
  • боты и фейковые аккаунты.

Все перечисленные категории подписчиков при необходимости можно вычислить и не показывать им рекламу.

Как спарсить активную аудиторию пользователей ВКонтакте

С помощью парсера сообществ ВКонтакте мы отобрали целевые сообщества. Теперь выберем активных подписчиков в этих группах. Для этого также воспользуемся инструментом Click.ru – парсером пользователей ВКонтакте.

Поиск активной аудитории пользователей

Мы собрали целевые сообщества с помощью парсера групп ВКонтакте. Перенесем эти группы в парсер пользователей ВКонтакте, чтобы исключить из списка неактивных пользователей.

В онлайн-отчете выбираем все сообщества и кликаем на «Применить»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Группы автоматически загрузятся списком в парсер пользователей:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Указываем список групп, которые надо исключить. В том числе указываем собственную группу:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Задаем в настройках желаемую активность пользователей. Указываем, сколько лайков и комментариев должен оставить пользователь в сообществе за указанный период, чтобы парсер его отобрал в аудиторию активных пользователей.

В настройках указан диапазон от 1 до 100 лайков (комментариев). Не будем менять эти настройки, потому что даже 1 комментарий в группе спортивного питания со стороны пользователя в месяц подтверждают его активность.

Каждый найденный парсером пользователь может состоять не в одной, а в нескольких группах из загруженного нами списка. При необходимости можно ограничить число вхождений. Для этого достаточно просто передвинуть бегунок на нужное значение.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Мы задали настройки поиска. Кликаем «Начать подбор». Через минуту будет доступен отчет.

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Посмотрим результаты в онлайн-отчете:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Нам удалось спарсить ID 609 активных пользователей. Остается скачать файл и загрузить ID профилей в рекламный кабинет для настройки таргетинга на эту аудиторию.

Как запустить таргетинг на собранную активную аудиторию

В рекламном кабинете myTarget можно не только настраивать таргетинг на готовые сообщества ВКонтакте, но и загрузить собственный список пользователей.

Требования к загружаемому списку пользователей:

  • форматы – TXT и SCV;
  • размер – 128 Мб;
  • допустимая кодировка – utf-8.

Для добавления собственного аудиторного сегмента переходим в рекламный кабинет myTarget. В «Аудиториях» выбираем раздел «Списки пользователей». Кликаем на кнопку «Загрузить список» – «Список ID пользователей – ВКонтакте»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Добавляем файл с собраной аудиторией и называем его:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

С помощью инструментов Click.ru мы сначала спарсили сообщества с нашей целевой аудиторией, а потом выделили в ней активных подписчиков. Полученный список – готовый аудиторный сегмент, на который можно таргетироваться и получать желаемые результаты.

Как расширить целевую аудиторию ВКонтакте

Еще один способ точно таргетироваться на целевую аудиторию ВКонтакте – настроить похожую аудиторию. Этот способ таргетинга подходит тем компаниям, у которых уже собрана аудитория ретаргетинга, однако имеющихся данных недостаточно для запуска рекламной кампании с нормальным охватом.

Алгоритм подбора look-alike-аудитории ВКонтакте постоянно совершенствуется. При подборе похожей аудитории система учитывает интересы пользователя, его подписки, активность на сайте и в сообществах, социально-демографические показатели. В результате рекламодатели могут привлекать горячую аудиторию к себе в сообщества и экономить рекламный бюджет.

Требования к исходной аудитории:

  • минимальный размер аудитории – от 1000 человек. До обновления алгоритма подбора look-alike нижнее значение составляло 300 человек;
  • максимальный размер – 100 000 человек;
  • список может формироваться из пользователей, которые посещали сайт, взаимодействовали с рекламой, делали покупки или совершали другие взаимодействия с сайтом (клик по CTA-кнопке, заполнение формы, просмотр страниц).

Размер look-alike аудитории может составлять 5000 до 2,5 млн человек.

Похожие аудитории настраиваются в рекламном кабинете ВКонтакте в разделе «Ретаргетинг». Для этого кликаем «Найти похожую аудиторию»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Выбираем в списке подходящий сегмент и кликаем «Начать поиск аудитории»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Системе понадобится минимум 30 минут для создания похожей аудитории. Когда аудитория будет готова в настройках появится статус «Выполнено».

Для настройки кликаем «Создать аудиторию»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

Указываем желаемый охват и нажимаем «Создать»:

Как найти целевые аудитории ВКонтакте

На этом настройка look-alike-аудитории во ВКонтакте завершена. Дальше рекомендуется анализировать кампанию и в зависимости от результатов рекламной кампании корректировать настройки аудитории.

Помогаете настраивать и вести рекламу во ВКонтакте, myTarget, Instagram, Facebook, TikTok? Подключайте рекламные аккаунты клиентов к Click.ru и получайте вознаграждение до 18% от их расходов на рекламу.