Парсеры Click.ru помогают находить сообщества и собирать целевую аудиторию за пару кликов.

Социальные сети предоставляют рекламодателю широкие возможности таргетинга. Пол, демография и абстрактные интересы — это прошлый век. Современные рекламные системы дают возможность таргетироваться на ту аудиторию, которая наиболее интересна бизнесу. То есть на тех, кто уже разбирается в вашей тематике или каким-либо образом взаимодействует с ней. Нужно лишь найти этих людей и настроить демонстрацию рекламных объявлений специально для них.

Чтобы искать аудиторию было проще, в Click.ru есть два бесплатных инструмента: «Парсер сообществ ВКонтакте» и «Парсер пользователей ВКонтакте». Расскажем, как с ними работать.

Поиск сообществ ВКонтакте с вашей целевой аудиторией

Поиск активных пользователей сообществ ВКонтакте

Поиск сообществ ВКонтакте с вашей целевой аудиторией

В рекламном кабинете ВКонтакте можно указать названия групп, которые вам нужны, настроить активность и выбрать исключения, чтобы обеспечить показы только для этой аудитории.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтактеНастройки таргетинга в рекламном кабинете ВКонтакте

В рекламной системе myTarget, с помощью которой можно продвигать товары и услуги во ВКонтакте, Одноклассниках, Мой мир и других проектах, принадлежащих Mail.Ru Group, предлагается аналогичный функционал.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтактеНастройка таргетинга в myTarget

Вроде все просто, но возникает вопрос: а какие группы считаются подходящими, где «обитает» ваша аудитория? Ответить на этот вопрос поможет «Парсер сообществ ВКонтакте».

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на Click.ru. В вашем личном кабинете доступны результаты всех выполненных процедур сбора данных (парсинга), и можно будет просмотреть любой отчет за любой период времени. Откройте страницу инструмента.

Шаг №1. Указать группу-эталон

Укажите URL-адрес той группы ВКонтакте, в которой, как вы считаете, сконцентрирована интересная вам аудитория. Это будет исходная позиция для поиска. Если вы не знаете таких групп, укажите свою или популярное сообщество, принадлежащее конкуренту.

Для большей наглядности возьмем группу популярной сети хостелов в северной столице.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Система анализирует контент сообщества, самостоятельно подбирая ключевые запросы, соотносящиеся с его тематикой и сферой деятельности. На это уходит всего несколько секунд. Найденные слова должны будут употребляться в названии или описании сообществ, в которых находится релевантная аудитория.

Список слов всегда можно изменить, убрав дублирующиеся и неподходящие слова, добавив конкретные тематические словосочетания. В самом начале важно избавиться от всех «лишних» групп. Сконцентрируйтесь только на подходящих вам ключевых словах. В нашем примере это:

  • хостел спб
  • гостиницы санкт петербурга
  • гостиницы спб
  • отели спб
  • отели санкт петербурга
  • гостиницы в питере
  • хостел в питере
  • хостел питер
  • гостиницы питера
  • санкт петербург гостиницы
  • отели питера
  • хостелы санкт петербурга

Рекомендуем активно использовать минус-слова, чтобы избавиться от нецелевого «мусора»:

  • отель на час
  • гостиница на час
  • хостес
  • общежитие
  • и т.д.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Шаг №2. Определить подписчиков

Чтобы отсечь неподходящие по численности сообщества, в дополнительных настройках укажите требуемый диапазон количества подписчиков у групп, которые будет искать парсер. Мы рекомендуем указывать от 100 до 30 000 человек. Если указать больше, увеличивается риск получить размытую аудиторию с большим количеством нецелевых клиентов. Если меньше, можно получить выборку из заброшенных или слишком узких сообществ.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Отсеките группы с вашей собственной аудиторией, с которой вы уже работаете. Для этого используется фильтр пересечений. После парсинга система покажет, сколько ваших подписчиков подписано на найденное сообщество.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Не забудьте отметить кнопки с видом нужной вам группы. По умолчанию первые две из них уже активны:

  • страница (публичная)
  • группа
  • закрытая группа
  • встреча (мероприятие)

Отличаются они уровнем открытости и способом использования. Публичная страница чем-то похожа на информационное табло, поскольку участники имеют минимум возможностей по ее наполнению контентом. В группе у подписчиков появляется больше возможностей — они могут комментировать записи, размещать медиаконтент. Закрытая группа доступна лишь подписчикам, для остальных открыты лишь описание и название. Встреча связана с каким-либо событием, высокая активность участников наблюдается перед ним, а затем группа словно вымирает.

Для парсинга лучше всего подходят публичная страница и группа.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Шаг №3. Получить список групп

Нажмите кнопку «Подобрать группы», чтобы парсер начал работу. В разделе «Список задач» отобразится соответствующий статус.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Сбор информации занимает несколько минут. Отчет можно получить в нескольких вариантах — в онлайн-формате, XLSX- или TXT-файлами.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Затем вы увидите список сообществ, которые система отобрала по вашим критериям. Возле каждого будет указано общее число подписчиков, количество пересечений (количество ваших подписчиков в этой группе) и тип группы.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

В нашем случае парсер нашел свыше тысячи сообществ. Полный перечень групп можно посмотреть прямо на сайте или на компьютере, скачав файл в xlsx-формате. Также можно удалить лишние сообщества или пополнить базу минус-слов и запустить парсер еще раз.

Итак, сообщества подобраны. Теперь можно добавлять их в рекламные кабинеты ВКонтакте или myTarget, а также настраивать таргетинг на аудиторию этих групп.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Если вам требовалось найти именно сообщества — задача выполнена. Однако вы наверняка понимаете, что среди подписчиков групп есть нерелеватная аудитория. А именно:

  • Ваши подписчики. Для них нужна другая реклама;
  • Боты, фейки, заброшенные аккаунты.

Этих пользователей лучше вычистить, чтобы не тратить рекламный бюджет вхолостую.

Поиск активных пользователей сообществ ВКонтакте

ВКонтакте и myTarget при таргетинге дают возможность указать названия сообществ и добавить списки пользователей (адрес профиля, номер телефона, электронная почта), которым будут показываться объявления.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтактеЗагрузка файла с данными пользователей в рекламном кабинете VK

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтактеЗагрузка файла с данными пользователей в рекламной системе myTarget

Для подбора в найденных ранее сообществах нужной вам аудитории используйте «Парсер пользователей ВКонтакте». Он тоже доступен после регистрации / авторизации в Сlick.ru. В вашем личном кабинете доступны результаты всех выполненных процедур сбора данных (парсинга), и можно будет просмотреть любой отчет за любой период времени. Откройте страницу инструмента.

Шаг №1. Загрузить список групп

Выше мы изучили процесс парсинга подходящих вам сообществ ВКонтакте. Теперь URL-адреса найденных групп добавьте в форму парсера списком или виде Excel-файла (лимит — до 100 URL на 1 проверку). Важно, чтобы перечень адресов находился только на первом листе в первой же колонке.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Чтобы не показывать рекламу своим же подписчикам, добавьте адрес вашего сообщества в строке исключений.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Шаг №2. Определить активность подписчиков

Чтобы найти и исключить ботов или неактивные профили, используйте данные об их активности. Поставьте галочки напротив показателей «Лайки» и «Комментарии», укажите диапазон — сколько подобных действий в сообществе совершил подписчик за день, неделю, месяц.

Чересчур «строжить» не нужно — не стоит завышать значения, это сильно сузит аудиторию, отсекая вполне живых пользователей. Укажите для одного пользователя 1-100 действий в месяц.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Любой найденный пользователь может быть подписан сразу на несколько групп из составленного вами списка. Ограничьте число вхождений с помощью бегунка.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

Шаг №3. Получить данные

После клика по кнопке «Начать подбор» парсер начинает собирать данные. Скорость работы зависит от того, как много сообществ вы добавили, и сколько в них подписчиков.

Операция парсинга занимает обычно несколько минут. После чего система отобразит перечень пользователей и укажет количество лайков, комментариев и пересечений рядом с каждым участником сообщества.

Умный таргетинг: ищем целевую аудиторию ВКонтакте

В нашем примере мы выбрали 10 релевантных сообществ и получили от парсера свыше трех тысяч профилей потенциальных клиентов. Теперь можно скачивать базу профилей и загружать их ID профилей в рекламный кабинет для дальнейшего таргетинга.

Как видно, подобрать аудиторию можно быстро и без особых хлопот. При этом вы существенно повышаете эффективность показа рекламных объявлений — их будут видеть только те пользователи, которые реально заинтересованы в вашем товаре или услуге.

Удобные бесплатные парсеры сообществ и пользователей ВКонтакте

Для зарегистрированных пользователей Сlick.ru парсеры бесплатны.

Из других преимуществ инструментов стоит упомянуть:

  • простота настройки и управления;
  • работа в облаке, не требуется установка дополнительного ПО;
  • высокая скорость парсинга — вам не придется долго ждать результаты;
  • фоновый режим парсинга — можно смело закрывать вкладку браузера;
  • хранение результатов парсинга в личном кабинете до момента удаления по желанию пользователя;
  • возможность скачать отчеты в формате xlsx;
  • разнообразие дополнительных настроек.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий