Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

5 перспективных форматов видеорекламы: где и как размещать свои ролики

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Чем больше видеоформатов появляется на рынке, тем сложнее сделать свой выбор. Какие форматы видеорекламы в тренде, на какие типы роликов делать ставку и на каких рекламных площадках их размещать.

Ловим тренды видеомаркетинга

О том, что будущее за видеорекламой, можно услышать от маркетологов по всему миру. Этот сегмент digital не только растет максимальными темпами, но и постоянно расширяется за счет новых форматов на разных площадках.

Чтобы вы не потерялись в их многообразии, мы изучили ряд российских и зарубежных исследований и выделили самые перспективные видеоформаты, которые стоит осваивать уже сегодня.

Итак, активнее всего развиваются и выше всего ценятся экспертами следующие типы роликов:

1 Мобильное видео

Мобайл – такой же драйвер рынка интернет-рекламы, как и видео. По прогнозам, в 2019 году 78% мобильного трафика будет уходить исключительно на просмотр видеоконтента. Вряд ли вы захотите упустить эту колоссальную долю аудитории, поэтому мобильное видео – один из главных приоритетов.

Площадки

Все платформы, поддерживающие видеоформат: YouTube и КМС Google, Яндекс, myTarget, ВКонтакте, Facebook и Instagram, а также множество других, менее известных, специализирующихся на медийной и нативной рекламе.

Форматы

YouTube: Video Discovery, In-Stream, Out-Stream, объявления-заставки

Google: In-Stream, Out-Stream, объявления-заставки, UAC

Яндекс: видеообъявления, видеодополнения текстово-графических объявлений, InStream, FullScreen, в Дисплее – мультиролл, InPage, Interstitial

myTarget: пре-роллы, баннеры в видео, Out-Stream, видео-заметки в Одноклассниках

ВКонтакте: видеореклама в ленте

Facebook и Instagram: видеореклама в ленте, Facebook Marketplace, In-Stream, Stories, реклама в Messenger, моментальные статьи, нативная реклама, баннеры, вставки

На любой из популярных площадок можно показывать ролики на мобильных устройствах, необходимо только оптимизировать их. Иногда рекламные платформы помогают в этом.

Например, недавно Google включил поддержку вертикальных видео в объявлениях TrueView и универсальных кампаниях для приложений (UAC):

5 перспективных форматов видеорекламы

На Facebook опубликована специальная таблица с требованиями к роликам в зависимости от места их размещения:

5 перспективных форматов видеорекламы

Тем не менее, где бы вы ни запускали мобильную кампанию, убедитесь, что ваше видео:

  • легко воспринимается без звука
  • понятно с первых же секунд
  • использует крупные шрифты
  • не содержит важных мелких деталей
  • совместимо с вертикальными плеерами

2 In-stream

In-stream – это ролик, встраивающийся в другие видео, опубликованные на площадке. Он может появится до (пре-ролл), во время (мид-ролл) или после (пост-ролл) проигрывания контента.

В настоящий момент форматы in-stream составляют до 85–90% всего российского рынка видеорекламы. Они проигрывают out-stream – самостоятельным роликам на сторонних сайтах – только в такой метрике, как видимость. Сегмент out-stream узко специализирован: он подходит, в основном, для повышения узнаваемости бренда и более ограничен по длине видео. Вложения в него за 2017 г. увеличились в 2,4 раза, но здесь сыграл свою роль и эффект низкой базы.

Если же вы хотите привлечь новых клиентов, повысить вовлеченность и платить за просмотры и действия, а не за показы, ваш выбор – in-stream.

Площадки

YouTube, КМС Google, Яндекс, myTarget, Facebook и Instagram, IMHO, GPMD.

Форматы

Все, в названии которых встречается слово «in-stream».

3 Видео с оплатой за конверсию

Среди новых инструментов видеорекламы самый большой потенциал роста у видео с оплатой за конверсию. Только за этот год число использующих его рекламодателей увеличилось более чем вдвое. Логично: за исключением лидеров рынка, большинство бизнесов скорее интересуют продажи, чем «призрачный» охват рекламной кампании.

Площадки

YouTube, КМС Google, Яндекс

Форматы

YouTube, Google: TrueView for Action

Яндекс: видеообъявления, видеодополнения текстово-графических объявлений

Для этих типов роликов вы можете выбрать интеллектуальную стратегию назначения ставок «Целевая цена за конверсию» и «Средняя цена конверсии» соответственно. Следите за обновлениями площадок – с развитием рынка CPA-модель должна появиться и в других рекламных форматах.

4 Smart TV

Число пользователей Smart TV в России активно растет, и у сегмента есть пространство для роста. Так, порядка 37% телевизоров, продающихся на территории страны, обладает этой функцией. При этом пользуется ей 10-13% телезрителей, а рассматривают как маркетинговый канал только 5-10% рекламодателей.

Учитывая то, что это чисто медийная реклама с оплатой за 1 000 показов, размещение роликов на Smart TV требует ощутимых вложений. Однако в целом никаких ограничений по бюджету нет: Яндекс и Google тоже работают с этим каналом, и расчеты осуществляются так же, как и во всех остальных кампаниях.

Площадки

Google*, Яндекс, IMHO, GPMD

Форматы

Google*: TrueView

Яндекс (Дисплей): мультиролл, InPage, Interstitial

Google помечен звездочкой (*), поскольку формально реклама на Smart TV в нем есть, но ограничить показы только этим типом устройств нельзя. «Умные» телевизоры попадают в категорию «теле- и игровые приставки», и таргетинг на них возможен только в числе прочих устройств группы.

5 Live-видео

Прямые трансляции имеют целый ряд преимуществ:

  • их смотрят втрое дольше, чем ролики, снятые заранее
  • за ближайшие 3 года их популярность возрастет более чем в 4 раза
  • они смотрятся аутентично среди контента, созданного пользователями
  • чаще всего они бесплатные
  • не требуют высокого качества и трудозатрат на съемку

Пользователи любят чувство причастности к чему-то важному, поэтому любое важное событие из жизни компании имеет смысл транслировать в сеть. Пусть даже со смартфона, закрепленного на обыкновенном моноподе. Live-форматы доступны в соцсетях и видеохостингах, и они успешно дополнят вашу стратегию продвижения на этих каналах.

Площадки

YouTube, Vimeo, ВКонтакте, Facebook и Instagram

Форматы

Имеющие в названии слова «live» или «прямая трансляция». Обычно для начала их использования достаточно простой процедуры регистрации и/или верификации. Однако на Vimeo, например, за возможность проведения трансляций нужно платить – от 4 900 руб. в месяц.

Заключение

Разумеется, трендам видеорекламы не стоит следовать слепо. Но если вы хотите дать своей медийной стратегии новое дыхание, рассмотренные форматы роликов – удачный выбор, чтобы начать. Кроме того, большинство из них доступно в привычных интерфейсах Яндекс.Директа и Google Ads.

Не забывайте, что вы всегда можете сделать продвижение на этих платформах быстрее и прибыльнее с помощью сервиса Click.ru. Вознаграждение в виде фиксированной доли рекламных расходов позволит выделить бюджет на новые каналы, а автоматизация всех базовых операций по настройке кампаний – сэкономить время для более продуктивных задач.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить