Во время локдауна потребление видеоконтента выросло особенно сильно. Когда цены на другие форматы рекламы снижались из-за сокращения бюджетов, видеореклама стала дороже на 2%. Просматривая видео, пользователи запоминают до 95% информации, а читая текст – только 10%. Проведенное исследование Wyzowl показало, что количество компаний, использующих видеорекламу, с 2016 года увеличилось с 61% до 86%, а 85% людей хотят видеть в 2021 году больше видео от брендов. По прогнозам, в 2022 году 82% интернет-трафика будет приходиться на просмотр видео.

О том, что будущее за видеорекламой, сейчас можно услышать от маркетологов по всему миру. Этот сегмент digital не только растет максимальными темпами, но и постоянно расширяется за счет новых форматов на разных площадках. Поэтому, чтобы вы не потерялись в многообразии решений, мы изучили ряд российских и зарубежных исследований и выделили перспективные видеоформаты, которые стоит осваивать уже сегодня. Итак, активнее всего развиваются и выше всего ценятся экспертами следующие типы роликов.

1. Мобильное видео

Площадки

Форматы

2. In-Stream

Площадки

Форматы

3. Видео с оплатой за конверсию

Площадки

Форматы

4. Smart TV

Площадки

Форматы

5. Live-видео

Площадки

Форматы

1. Мобильное видео

Мобильная реклама стала одним из главных трендов в 2020 году. Не менее популярна она и сейчас. Во время пандемии люди стали проводить больше времени со своими мобильными устройствами. Сейчас, согласно данным Mediascope, 70% аудитории интернета выходят в сеть со смартфонов.

Увеличение инвестиций в мобильную видеорекламу связано с ростом количества пользователей, а также с развитием новых форматов, которые рекламодатели могут использовать в кампаниях:

  • интерактивные рекламные видео. На сюжет ролика влияют действия пользователя. Для этого применяются дополнительные элементы: формы для заполнения, СТА, опросы, ссылки и т. д. Самый простой инструмент – кнопка с призывом совершить целевое действие;
  • короткие рекламные ролики. Чем короче видео, тем больше пользователей досматривают его до конца. Время ролика сокращается до 6–15 секунд. Чтобы привлечь внимание и донести главную идею до пользователей социальных сетей, ключевые сообщения и брендинг встроены с первых секунд. Короткие ролики могут использоваться по одному или быть объединенными в историю;
  • вертикальные видео. По статистике, 94% людей держат гаджеты вертикально, а 84% считают раздражающими видео, которые не оптимизированы для выбранной ориентации. Поэтому YouTube, Instagram, Facebook, Snapchat, Twitter, Tik Tok адаптируют интерфейс под возможность размещать вертикальные видео. Этот формат позволяет разрабатывать короткие креативные ролики, которые можно использовать для продвижения бизнеса;
  • видео без звука. Пользователи часто смотрят видео на мобильных устройствах без звука в общественных местах. Людей раздражает, когда во время запуска ролика неожиданно включается звуковое сопровождение. Особенно, когда видео встроено в ленту соцсети или контент страницы. Компаниям желательно разрабатывать ролики, доносящие ключевую информацию с помощью субтитров или форматов, где можно понять смысл и без звука.

Площадки

Все платформы, поддерживающие видеоформат: YouTube и КМС Google, Яндекс, myTarget, TikTok, ВКонтакте, Facebook и Instagram, а также множество других, менее известных, специализирующихся на медийной и нативной рекламе.

Форматы

YouTube: Video Discovery, In-Stream, Out-Stream, объявления-заставки, Masthead.

Google: Video Discovery, In-Stream, Out-Stream, объявления-заставки, Masthead.

Яндекс:  In-Stream, In-Page, Interstitial, Rewarded, In-Banner.

MyTarget: мобильные видеоформаты – полноэкранное, вертикальное (могут быть настроены как Rewarded и Interstitial) видео, Playable Ads; кроссдевайсные видеоформаты –  кроссплатформенный видеопост, видеопост в «Одноклассниках», пре-ролл,  супервидео, Out-Stream-видео в сети Nativeroll, Bumper Ads в премиальной видеосети NativeRoll, горизонтальное, квадратное видео.

ВКонтакте: видеореклама в ленте, Stories.

TikTok: объявления в ленте, хештег-челленджи, бренд-тейковеры, брендовые эффекты TopView.

Facebook и Instagram: лента, Facebook Instant Articles, Messenger, In-Stream, Facebook Marketplace, Stories, раздел «Интересное» в Instagram, результаты поиска на Facebook, ленты видео на Facebook, Audience Network (нативная, баннерная, межстраничная реклама).

На любой из популярных площадок можно показывать ролики на мобильных устройствах, необходимо только оптимизировать их. Иногда рекламные платформы помогают в этом. Например, на Facebook есть специальная таблица с требованиями к роликам в зависимости от места их размещения и формата.

5 перспективных форматов видеорекламы: где и как размещать свои ролики

5 перспективных форматов видеорекламы: где и как размещать свои ролики

Тем не менее, где бы вы ни запускали мобильную кампанию, убедитесь, что ваше видео:

  • легко воспринимается без звука;
  • понятно с первых же секунд;
  • использует крупные шрифты;
  • не содержит важных мелких деталей;
  • совместимо с вертикальными плеерами.

2. In-Stream

In-Stream – видеоформат, который наиболее похож на ТВ-рекламу. Каждый месяц больше двух миллиардов людей смотрят видеорекламу In-Stream на Facebook. Ролик встраивают в проигрыватель потокового видео и демонстрируют во время (mid-roll), до (pre-roll) или после (post-roll) основного видео, а также при снятии режима «Пауза». Преимущество формата в том, что пользователь готов к восприятию визуального ряда. Кроме того, рекламодатель управляет возможностью пропустить ролик сразу или через пять секунд либо сделать его непропускаемым.

Площадки

YouTube, КМС Google, Яндекс, myTarget, Facebook и Instagram, IMHO, GPMD.

Форматы

Все, в названии которых встречается слово «In-Stream».

3. Видео с оплатой за конверсию

Среди новых инструментов видеорекламы самый большой потенциал роста у видео с оплатой за конверсию. Логично: за исключением лидеров рынка, большинство бизнесов скорее интересуют продажи, чем «призрачный» охват рекламной кампании.

Площадки

YouTube, КМС Google, Яндекс.

Форматы

YouTube, Google: TrueView for Action.

Яндекс: видеообъявления, видеодополнения текстово-графических объявлений.

Для этих типов роликов вы можете выбрать интеллектуальную стратегию назначения ставок «Целевая цена за конверсию» и «Средняя цена конверсии» соответственно. С развитием рынка CPA-модель появляется и в других рекламных форматах.

4. Smart TV

Число пользователей Smart TV в России активно растет, и у сегмента есть пространство для роста. Частоту и показы рекламы на Smart TV можно настроить через один рекламный кабинет. Это помогает избавиться от частотных хвостов, которые характерны для телерекламы, а также эффективнее расходовать маркетинговый бюджет. Кроме того, к преимуществам видеорекламы на Smart TV относятся прозрачная аналитика и высокая точность таргетирования. Учитывая то, что это чисто медийная реклама с оплатой за 1 000 показов, размещение роликов на Smart TV требует ощутимых вложений. Однако в целом никаких ограничений по бюджету нет: Яндекс и Google тоже работают с этим каналом, и расчеты осуществляются так же, как и во всех остальных кампаниях. 

Площадки

Google, Яндекс, IMHO, GPMD.

Форматы

Google: TrueView.

Яндекс: мультиролл, InPage, Interstitial.

5. Live-видео

Бизнес начинает выходить в прямой эфир. Это хороший инструмент видеомаркетинга для руководителя, чтобы поговорить с клиентами, получить обратную связь и ответить на вопросы. Личное общение помогает повысить репутацию компании и увеличить лояльность аудитории в несколько раз.

Прямые трансляции имеют целый ряд преимуществ:

  • их смотрят втрое дольше, чем ролики, снятые заранее;
  • они смотрятся аутентично среди контента, созданного пользователями;
  • чаще всего они бесплатные;
  • не требуют высокого качества и трудозатрат на съемку.
  • Пользователи любят чувство причастности к чему-то важному, поэтому любое важное событие из жизни компании имеет смысл транслировать в сеть. Пусть даже со смартфона, закрепленного на обыкновенном моноподе. Live-форматы доступны в соцсетях и видеохостингах, они успешно дополнят вашу стратегию продвижения на этих каналах.

Площадки

YouTube, Vimeo, ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Форматы

Имеющие в названии слова «live» или «прямая трансляция». Обычно для начала их использования достаточно простой процедуры регистрации и/или верификации. 

Разумеется, трендам видеорекламы не стоит следовать слепо. Но если вы хотите дать своей медийной стратегии новое дыхание, рассмотренные форматы роликов – удачный выбор, чтобы начать. Кроме того, большинство из них доступно в привычных интерфейсах Яндекс.Директа и Google Ads.

Помните, что вы всегда можете сделать продвижение на этих платформах быстрее и прибыльнее с помощью сервиса Click.ru. Партнерское вознаграждение в виде фиксированной доли рекламных расходов позволит выделить бюджет на новые каналы, а автоматизация всех базовых операций по настройке кампаний – сэкономить время для более продуктивных задач.