Частоту показов медийной рекламы можно и нужно ограничивать. Где эта функция в Яндекс.Директе и Google Ads, когда и как ее применять.

Зачем ограничивать показы на одного пользователя, и как делать это правильно

Узнаваемость и навязчивость — два качества рекламы, между которыми балансирует практически любая медийная кампания. Увидев баннер всего один раз, его легко забыть. Если креатив преследует ежедневно, он запоминается, но чаще в негативном ключе.

Кроме того, слишком активный показ рекламы одному человеку тратит средства, которые могли бы расширить ее охват. Следовательно, ограничение частоты показов не только сохраняет репутацию бренда, но и эффективнее расходует бюджет кампании, направляя его на уникальные просмотры.

В медийных и видеокампаниях Яндекс.Директа и Google Ads есть такая настройка. Всем, кто работает с этими форматами на платформах, будет полезно узнать о ее применении.

Яндекс.Директ

Ограничение частоты показов находится в блоке «Управление показами» в настройках медийной кампании или при создании новой.

Частота показов рекламы в Яндекс и Google: как не утомить пользователей

Установите галочку напротив опции. Укажите, сколько раз вашу рекламу сможет увидеть один пользователь, и сколько дней будет действовать ограничение.

Частота показов рекламы в Яндекс и Google: как не утомить пользователей

Google Ads

Видеореклама поддерживает ограничение частоты показов только на уровне кампании, медийная в КМС — на уровне кампании, группы объявлений и объявления. При создании новой кампании раскройте «Дополнительные настройки».

Частота показов рекламы в Яндекс и Google: как не утомить пользователей

В блоке «Ограничение частоты показов» выберите «Установить значение» и заполните параметры настройки: уровень действия, максимальное число показов/просмотров и период ограничения.

Частота показов рекламы в Яндекс и Google: как не утомить пользователей

У существующих кампаний нужные дополнительные настройки находятся в «Настройках» левого меню.

Частота показов рекламы в Яндекс и Google: как не утомить пользователей

Как настроить

Не существует единого правила по настройке частоты показов. Ограничение зависит не только от целей и бюджета рекламы, но и от отрасли и положения компании на рынке. Чтобы определить оптимальную частоту показов было проще, обратите внимание на несколько рекомендаций.

1 Помните о цели рекламной кампании

Если считать охват и персонализацию двумя крайними направлениями рекламных кампаний, общий подход будет таким:

  • охват — меньше показов на человека
  • персонализация — больше показов на человека

Ограничение частоты показов в рекламной кампании, нацеленной на охват, зависит от первоначальной осведомленности пользователей о бренде. Так, известным компании или продукту может хватить 1-2 показов в неделю, чтобы освежить узнаваемость. Новому игроку в нише понадобится как минимум 1-2 показа в день, иначе его не запомнят.

Показы могут неравномерно распределяться между разными креативами. Чтобы снизить «износ» баннеров, в Google Ads лучше установить частоту показов на уровне объявлений или их групп. Сумма таких ограничений составит общее ограничение кампании. Так, рекламная кампания с 10 группами объявлений по 2 показа на человека встретится пользователю 20 раз за установленный период.

Вторая крайность — ремаркетинг, то есть обращение к конкретным пользователям с учетом их поведения. Он нацелен на аудиторию, планирующую покупку товара, и готовую к его активной рекламе. В этом случае можно поднять планку до 10 и более показов в день. Ограничения для кампаний на других уровнях воронки продаж находятся между этими полюсами.

Советуем прочитать

Ретаргетинг в Яндекс.Директе: обновленное руководство

2 Начните с малого

Если вы сомневаетесь, задайте частоту показов на небольшом уровне — 2-5 в день по всей кампании. Реклама с большей частотой перестает привлекать внимание пользователей, и с ней начинают меньше взаимодействовать. Это сокращает CTR параллельно с показателем качества объявлений, и вам приходится платить больше за участие в тех же аукционах.

3 Найдите «золотую середину»

Установив минимальное ограничение показов, постепенно повышайте его. При этом следите за основным показателем эффективности. Скорее всего, им выступит CTR, но в случае видеорекламы или ремаркетинга это может быть другая метрика.

Заметив замедление или спад, остановитесь на достигнутом значении. Так вы окажетесь как можно ближе к «золотой середине» частоты показов вашей кампании.

4 Экономьте с Click.ru

Небольшой лайфхак для тех, кто хочет показывать рекламу чаще, не увеличивая бюджет. Партнерская программа Click.ru позволяет зарабатывать больше за счет возмещения расходов клиентов и приведенных рефералов.

Click.ru — это бесплатный сервис автоматизации интернет-рекламы, предлагающий полный набор инструментов для запуска, настройки и управления ставками контекстной кампании. Стать партнером может любое агентство или фрилансер. Подключайте аккаунты заказчиков к системе и наблюдайте за дополнительным доходом, который удобно рефинансировать в рекламу.

Заключение

Частота показов — такая же важная настройка медийной рекламы, как ключевые и минус-слова в контекстной кампании. Не забывайте использовать ее вне зависимости от целей и тематики продвижения. Надеемся, советы из этой статьи сделают работу с ней эффективнее.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой