Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Дайджест новостей Google и Яндекс за август

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Лето подошло к концу, и оживление на рынке контекстной рекламы начало набирать обороты. Чтобы вам было легче вернуться в рабочий ритм, оставаясь в курсе всех обновлений площадок, мы объединили самые важные новости Яндекс и Google в эту подборку.

Новости Google

Реклама без возможности пропуска теперь на всех каналах YouTube

Формат видеорекламы без возможности пропуска стал доступен всем YouTube-каналам с монетизацией. При включении этой опции она автоматически применяется ко всем ранее загруженным роликам. Максимальная длительность рекламного видео – 15, а в отдельных регионах 20 секунд.

Google начал автоматически переводить кампании на интеллектуальное назначение ставок

Некоторые маркетологи получили email с сообщением, что их кампании были автоматически переведены на интеллектуальные стратегии ставок – например, оптимизатор цены за конверсию. Отказаться от принудительной смены стратегии можно по прилагающейся в письме ссылке. По какому принципу Google отбирает аккаунты и кампании для этого новшества, пока неизвестно.

Новый дизайн медийных объявлений

Google Реклама улучшила дизайн медийных объявлений. Теперь, кроме текста и картинки, баннеры смогут показывать логотип компании и заметную кнопку с призывом к действию.

В скором времени формат начнет поддерживать пользовательские палитры цветов для оформления элементов. С помощью машинного обучения Google будет подстраиваться под фирменный стиль рекламодателя, запоминая цветовые гаммы загруженных им изображений.

В Google Ads появились местные медийные объявления

Рекламировать товары на основе фидов местного ассортимента стало возможным в Google Рекламе. Новый формат медийных объявлений предназначен для привлечения покупателей в локальные филиалы рекламодателя. Работа с новинкой не отличается от работы с обычными торговыми кампании Google

Google Ads позволил редактировать кампании на главной странице

Редактировать рекламные кампании Google Ads теперь можно прямо в их карточках на обзорной странице. В числе доступных на этом экране изменений:

  • приостановка и возобновление кампаний, групп объявлений и ключевых слов
  • изменение бюджетов кампаний
  • изменение ставок на уровне ключевых слов и групп объявлений
  • изменение текста
  • добавление минус-слов

Стратегии интеллектуального назначения ставок обновлены

Google Ads обновил стратегии интеллектуального назначения ставок, автоматически устанавливающие оптимальную цену для каждого аукциона. Изменения призваны сделать эти функции проще и понятнее в использовании. Среди основных нововведений:

  • больше факторов при расчете ценности конверсии в «целевой рентабельности инвестиций в рекламу»
  • более эффективная работа стратегий в кампаниях с низким трафиком
  • пошаговые инструкции, помогающие выбрать нужную стратегию ставок
  • массовый выбор и изменение стратегии для нескольких кампаний
  • показатель «задержка конверсии» для оценки времени между кликом по объявлению и конверсией

Показатель оптимизации аккаунта в Google Рекламе

В личном кабинете Google Ads появился показатель оптимизации, характеризующий, насколько полно используется функционал платформы. Он может принимать значения от 0% до 100% и рассчитывается только для активных поисковых кампаний.

Показатель доступен на уровне кампании, аккаунта и управляющего аккаунта – при этом Google Ads предлагает целый список рекомендаций по его улучшению. AdWords Express показатель не поддерживает.

Объявления Google получили дополнительный заголовок и описание

Теперь в объявления Google Рекламы можно добавить третий заголовок и второе описание. Это подготовка к запуску новых адаптивных объявлений, которым будет отводиться больше места в поисковой выдаче.

Напомним, что такие объявления смогут автоматически выбирать лучшие комбинации из большого числа предложенных рекламодателем заголовков и текстов. С сентября они станут доступны большинству аккаунтов на английском, испанском, немецком и французском языках.

Упрощенные таргетинг и исключения в мобильной рекламе в КМС

С сентября настройки таргетинга и исключений для рекламы в КМС Google на мобильных устройствах будут упрощены. Теперь показы объявлений в мобильных приложениях нельзя будет отключить. Число вариантов таргетинга по устройствам сократится до трех: компьютеры, мобильные устройства и планшеты. По словам Google, после введения этих изменений рекламодателям станет проще охватывать мобильную аудиторию.

Новости Яндекса

Турбо-страницы: открытый доступ и автоматическая лента рекомендаций

Яндекс перевел Турбо-страницы из закрытой в открытую бету. Теперь все пользователи могут настроить себе удобный мобильный лэндинг с ускоренной загрузкой.

Кроме того, инструмент пополнился такой функцией, как автоматическая лента рекомендаций, которая после просмотра страницы предлагает читателю посмотреть похожие. Лента подключается в Яндекс.Вебмастере и не требует никакой настройки: похожий контент подбирает искусственный интеллект.

Первые тесты показали, что автоматические рекомендации повышают глубину просмотра сайта на 30%, а объем дохода рекламодателя – на 20%.

Две новые возрастные группы в Директе

В корректировках ставок Яндекс.Директ появилось две новые возрастные группы: 45-54 года и старше 55 лет. Соответствующие изменения произойдут и в отображении статистики. Яндекс объясняет изменение тем, что в существовавшую ранее категорию старше 45 лет попадали слишком разные по поведению пользователи.

Яндекс.Маркет обновил партнерскую программу

Яндекс.Маркет обновил партнерскую программу для владельцев сайтов и блогеров. Теперь на своих ресурсах они смогут размещать контент Маркета для привлечения дополнительного дохода. Сделать это можно будет через виджеты, ссылки и контентный API. Яндекс поделится с партнерами до 20% выручки от переходов с их сайтов.

тИЦ в Вебмастере больше не будет

Тематический индекс цитирования, оценивающий авторитет сайтов с 1999 года, будет отменен. В Яндекс.Вебмастере его заменит новый показатель – индекс качества сайта, или ИКС. Он будет характеризовать степень удовлетворенности пользователей от посещения сайта и рассчитываться на основе данных всех сервисов Яндекса (Метрики, Карт, Дзена и т.п.)

Блок «Вам может быть интересно» появился в выдаче

Пользователи начали замечать новый элемент поисковой выдачи Яндекса. Это блок «Вам может быть интересно», содержащий 4 релевантных ответа на поисковый запрос. В их число попадают как рекламные, так и органические ссылки, причем не всегда на самые популярные сайты. Закрыть блок нельзя, и как он повлияет на продвижение в Яндексе, пока неизвестно.

Новая travel-платформа Яндекса

Яндекс объединяет свои сервисы для путешественников в единую платформу. Кроме метапоиска, она предложит пользователям новые возможности: личный кабинет, записную книжку пассажира, уведомления, рекомендации и т.п. Для проведения реорганизации Яндекс нанял бывшего гендиректора Ozon.travel Дмитрия Яковлева.

В API Директа появились новые данные

Сервис Reports в API Директа получил три новых поля:

  1. AvgTrafficVolume – средний объем трафика.
  2. WeightedCtr – взвешенный CTR, скорректированный на объем трафика.
  3. WeightedImpressions – взвешенные показы, скорректированные на объем трафика.

Яндекс.Карты ищут рестораны по блюдам из меню

Новый способ поиска ресторанов и кафе появился в сервисе Яндекс.Карты. Теперь пользователи могут искать заведения по блюдам и напиткам, которые в них подают. Чтобы появляться по таким запросам, рекламодатели должны передать Яндексу данные о своем меню.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить