Для многих лето – пора отпусков и затишья на работе. Яндекс и Google же, напротив, даже сейчас трудятся не покладая рук. Только за прошедший июнь они представили множество обновлений своих рекламных технологий – вспомним самые существенные из них.

Новости Google за июнь 2018 года

AdWords прекращает свое существование

Впервые с момента запуска рекламных сервисов AdWords и DoubleClick Google проведет их ребрендинг. Продукты не только получат новые названия – они также будут реорганизованы в целях повышения удобства использования.

Привычные системы заменят три новых:

  • Google Ads, или Google Реклама – бывший Google AdWords.
  • Google Marketing Platform – DoubleClick и Google Analytics 360 Suite.
  • Google Ad Manager – DoubleClick for Publishers и DoubleClick Ad Exchange.

Представители Google отмечают, что изменения призваны упростить работу с платформами.

Google запускает умные кампании для малого бизнеса

Запустить рекламу своего бизнеса, не имея даже собственного сайта, скоро станет возможным в Google Ads. Умные кампании для малого бизнеса, которые платформа будет создавать по умолчанию, позволят продвигать товары практически без каких-либо настроек.

На основе предлагаемого ассортимента и выбранных целей умные кампании будут выполнять за рекламодателя почти всю работу: от создания креативов до оптимизации доставки.

Первые запуски показали, что умные кампании для малого бизнеса в 3 раза эффективнее своего прародителя AdWords Express. В ближайшем будущем к инструменту добавится функция Image Picker, автоматически тестирующая изображения в медийных форматах.

Две новых карточки на обзорной странице AdWords

Обзорная страница AdWords пополнилась двумя новыми карточками: «Новые слова» и «Изменения в группах объявлений».

«Новые слова» отображают новые поисковые запросы, по которым объявления показывались пользователям. С помощью этой карточки удобно добавлять ранее не использовавшихся ключевые и минус-слова в семантику кампаний.

«Изменения в группах объявлений» появляются в случае,если распределение рекламного бюджета между группами объявлений в рамках одной кампании существенно изменилось. Это позволяет вовремя сбаланисировать расходы или внести корректировки для их ограничения.

Search Console научилась проверять URL

Инструмент проверки URL добавится в Google Search Console в ближайшие недели. Он позволит вебмастерам узнать, появляется ли их сайт в поисковой выдаче Google, как проходит процесс индексирования, а также какие сервисы и улучшения работают на странице.

AdWords начал отключение старого интерфейса

С 10 июля Google начинает переводить пользователей на новый интерфейс AdWords, ранее доступный опционально. Напомним, что окончательный переход на него Google планирует завершить до октября этого года.

Пользователи смогут отключить таргетинг рекламы на себя

В настройках рекламных предпочтений в личном кабинете пользователя Google появилась возможность отключить показ рекламы, таргетированной на информацию о нем и его поведении в сети. Кроме того, меню «Почему я вижу эту рекламу» теперь показывает больше сигналов, вызывающих появление тех или иных объявлений.

Новые инструменты для стимулирования офлайн-продаж

Google продолжает запускать новые функции для продвижения продаж в офлайн-магазинах. Только в июне были анонсированы следующие нововведения:

  • Адреса ближайших магазинов под рекламой на YouTube.
  • Мобильный формат local catalog ads, демонстрирующий ассортимент выбранной точки продаж.
  • Цены конкурентов в отчетах AdWords.

Все инструменты призваны стимулировать пользователей посетить ближайший к ним офлайн-магазин рекламодателя.

YouTube запустил инструменты для тестирования видеорекламы

YouTube представил новые инструменты для тестирования видеорекламы. В их число вошли:

  • Видеоэксперименты, позволяющие тестировать креативы на настоящих фокус-группах из пользователей.
  • Аналитика креативов, отслеживающая, как аудитория реагирует на ролик и на какие его элементы обращает внимание.
  • Режиссерский микс, автоматически создающий несколько вариантов одного ролика из заданных элементов.
  • Рекламные секвенции, с помощью которых можно продвигать одно предложение серией последовательных объявлений.

Вышел новый API AdWords

Google объявил о выходе нового API AdWords версии 201806. Среди основных обновлений:

  • Сервис AdService, позволяющий редактировать и сохранять статистику по различным типам объявлений.
  • Поддержка двух новых типов объявлений: адаптивных поисковых объявлений и адаптивных медийных объявлений.
  • Поддержка умных кампаний в КМС Google.
  • Корректировки онлайн-конверсий.

API версии 201710 перестанет поддерживаться с 25 июля – всем ее пользователям рекомендуется перейти сразу на версию 201806, пропустив 201802.

Панель для агентств появится в Моем бизнесе

Сервис Google Мой бизнес запускает специальную панель управления для агентств. С ее помощью маркетологам будет удобнее управлять несколькими страницами разных брендов.

Новая панель будет поддерживать следующие функции:

  • Управление неограниченным количеством филиалов одной компании.
  • Возможность создавать группы филиалов.
  • Быстрый поиск филиалов.
  • Управление правами сотрудников благодаря созданию групп пользователей.
  • Отправка и получение приглашений для управления страницами.

Получить доступ к новой панели управления можно по этой ссылке.

Новости Яндекс за июнь 2018 года

Яндекс запускает инструмент для маркетинговых исследований

Яндекс анонсировал сервис Взгляд, разработанный для проведения маркетинговых исследований среди пользователей. Созданные с его помощью опросы могут проводиться как по собственным базам компании, так и по различным аудиториям интернета.

Кроме того, Яндекс.Взгляд позволит осуществить исследование brand lift – то есть оценить эффективность кампании, сравнив мнение пользователей о бренде до и после показа рекламы. Для упрощения работы с инструментом Яндекс подготовил обучающие ролики.

Приватные навыки в Яндекс.Диалогах

Платформа для программирования Алисы и чат-ботов Яндекс.Диалоги разрешила создавать приватные навыки, недоступные в общем поиске. Это позволит тестировать новые сервисы еще до их публикации, а также создавать алгоритмы для личного пользования – например, управляющие системами «умного дома».

Изменения в учете конверсий в Директе

В ближайшее время Яндекс.Директ ждет целый ряд изменений в части учета и статистики конверсий. Так, скоро станет возможным выбрать одну из трех моделей атрибуции – присваивающую ценность конверсии первому, последнему или последнему значимому переходу.

Кроме того, расчет коэффициента и даты конверсии в Директе и в Метрике теперь будут различаться. Нововведение призвано сделать метрики более показательными для отдельной оценки рекламного и общего трафика сайта.

При ранжировании будет учитываться привлекательность фото на карточке организации

К факторам, по которым ранжируются карточки организаций в Яндексе, добавится еще один – привлекательность фотографии для пользователя. «Красота» изображения определяется машинным зрением Яндекс.Картинок, уже имеющим опыт в этой области. Кроме того, к фото теперь можно добавлять теги, указывающие, что именно на нем изображено.

Больше настроек дизайна для Турбо-страниц

В Турбо-страницы Яндекса стало возможным добавлять CSS-стили, а также просматривать результат любых изменений в режиме «песочницы» до публикации в сети. Режим доступен по этой ссылке.

Новые метрики кликабельности в Директе

Логическим продолжением обновления, изменившего плату за позиции оплатой трафика, стали экспериментальные метрики Директа.

Яндекс представил три новых показателя:

  • Средний объем трафика – замена ранее применявшейся средней позиции.
  • Взвешенные показы и взвешенный CTR, корректирующие значения обычных метрик на объем трафика, принесенного объявлениями.

Яндекс.Медиана закрыта

Сервис Яндекс.Медиана, предназначенный для мониторинга упоминаний в СМИ, закрылся для внешних пользователей. Представители Яндекса прокомментировали, что публичный доступ к сервису был экспериментом, который теперь завершен. В будущем Медиана будет нацелена только на запросы внутренних заказчиков компании.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах