Рекомендации в Яндекс Директе работают уже довольно давно, но постоянно расширяются, видоизменяются, приобретают новые опции. Можно однозначно сказать, что все они направлены на улучшение работы кампаний. Но всегда ли они подходят для ваших конкретных целей, насколько хорошо выполняют свои задачи и стоит ли прислушиваться к советам сервиса? Разбираемся в этой статье.

Где найти рекомендации

Что означает цвет молнии?

Типы рекомендаций

Автоматическое применение рекомендаций

Применять ли рекомендации: плюсы и минусы

Заключение

Где найти рекомендации

Есть три способа увидеть советы от Яндекс Директа.

1. Справа от названия кампании значок молнии — синий, желтый или красный. Если кликнуть по нему, откроется окно с полным текстом предложения системы.

Рекомендации справа от кампанииРекомендации справа от кампании

2. На странице кампании и в Мастере отчетов.

Рекомендации на странице кампании и в статистикеРекомендации на странице кампании и в статистике

3. В левом меню есть отдельный блок «Рекомендации». Перейдя в него, можно попасть на страницу с рекомендациями по всем кампаниям на логине.

Рекомендации в меню ДиректаРекомендации в меню Директа

Если рекомендаций нет, не стоит беспокоиться — скорее всего, кампании настроены так хорошо, что алгоритму нечего посоветовать для улучшения. Еще одной причиной отсутствия советов может быть недостаток статистики: если размещение начато недавно, система еще не успела понять, есть ли проблемы, и сформировать предупреждение.

Если Директ уже нашел, что посоветовать, то на странице рекомендаций под каждым уведомлением вы увидите кнопку «Список кампаний»: клик по ней перекинет на страницу со всеми кампаниями, к которым оно относится.

Также справа на этой странице есть блок с итоговым резюме по всем рекомендациям. Если вы безоговорочно доверяете Яндексу, смело жмите «Применить все», но перед этим обратите внимание, на сколько увеличится расход — система сообщает об этом.

Страница рекомендацийСтраница рекомендаций

Обратите внимание, что можно оценить рекомендацию, данную системой. Похвалить, если она была полезной, и сделать замечание, если совет не подходит. Обратная связь важна для разработчиков: на ее основании алгоритм совершенствуется, чтобы в будущем предупреждения были более точными.

Отключить блок «Рекомендации и уведомления» нет возможности, но их можно скрыть. Для этого нажимаем на три точки «⋮» → «Скрыть рекомендацию».

Скрыть или оценить рекомендациюСкрыть или оценить рекомендацию

Что означает цвет молнии?

Итак, мы увидели, что напротив названия кампании появился значок молнии — как определить, не открывая рекомендацию, что внутри нее? Ориентируемся на цвет:

  • синий — эффективность (чаще всего это советы по увеличению бюджетных ограничений, бывают и предложения по расширению таргетингов);
  • желтый — аналогичен старому статусу «Есть проблемы»;
  • красный — критичное уведомление, которое нельзя игнорировать, так как оно может быть причиной отсутствия показов;
  • зеленый — одобрение ваших действий (если за последнюю неделю вы применили предыдущие рекомендации или самостоятельно внесли изменения, которые положительно повлияли на эффективность).

Типы рекомендаций

На странице с рекомендациями сверху есть фильтр, он поможет отсортировать советы по типу: «Бюджеты и ставки», «Эффективность» и другие.

Фильтр по рекомендациямФильтр по рекомендациям

Рассмотрим основные предложения Директа.

1. Критические, помечены красной молнией. Такие предупреждения нельзя игнорировать, они существенно влияют на работу кампании.

  • Проверьте работу кампании.
  • Измените настройки кампании.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

  • В кампании указан некорректный счетчик.
  • Цель, которая используется в кампании, удалена.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

  • Пройдите верификацию телефона.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

2. Предупреждающие, помечены желтой молнией. Стоит обратить внимание, так как у кампании есть проблемы.

  • Одна из целей, которая используется в кампании удалена.
  • Ссылки в объявлениях могут не работать.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

  • Эффективность кампании снизилась.
  • Номер счетчика в кампании не совпадает с установленным на сайте.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

3. Рекомендательные, помечены синей молнией. Некритичны, но могут быть полезны.

  • Добавьте изображения (или видео).

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

  • Повысьте недельный/дневной бюджет, среднюю цену клика/конверсии.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

  • Создайте/добавьте в кампанию счетчик Метрики.
  • Подключитесь к Маркету.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

  • Расширьте таргетинги: временной или географический.

Рекомендации в Яндекс Директе: плюсы и минусы

Автоматическое применение рекомендаций

Эта опция по умолчанию включена в Единой перфоманс-кампании, в Товарной кампании и в Мастере кампаний. Обязательно стоит обращать на нее внимание — многих рекламодателей уже подвела их невнимательность.

Автоприменение рекомендацийАвтоприменение рекомендаций

Яндекс сможет автоматически применять рекомендуемые для кампании настройки, если опция включена. Отключить ее можно в любой момент, но уже внесенные изменения автоматически не отменятся, придется менять их вручную. Здесь есть два уровня автоприменения:

  1. Вы разрешаете Директу менять только базовые настройки: заголовки/тексты объявлений, время показа, тематические слова, счетчик Метрики;
  2. Помимо базовых настроек вы разрешаете автоматическое редактирование категорий автотаргетинга, интересов и привычек, корректировок ставок, целей (добавляются дополнительные), недельного бюджета (может увеличиться до 4% в неделю).

Директ никогда не меняет стратегию, модель оплаты (за клики или за конверсии), цену конверсии.

Применять ли рекомендации: плюсы и минусы

Только вы как рекламодатель решаете, применять или не применять советы системы — это базовое правило. Проверяйте все предложения и оценивайте их релевантность. Под красными и желтыми молниями обычно скрыты весьма полезные рекомендации, они сигнализируют о важных проблемах, требующих скорейшего устранения, и это большой плюс работы опции. Что касается синих молний (рекомендации по повышению эффективности), здесь следует действовать с осторожностью. Автоприменение рекомендаций лучше не использовать, часто это «кот в мешке», который может испортить кампанию — и это, конечно, существенный минус.

Заключение

Стоит с настороженностью относиться к рекомендациям Яндекс Директа повышать бюджеты и ставки, однако, чем больше денег вложено в рекламу, тем выше может быть отдача от нее: это очевидно, и алгоритм идет по самому простому пути. Если у вас есть дополнительные ресурсы, повышайте бюджеты (и не обязательно на рекомендованные системой суммы). Внимательно относитесь к рекомендациям относительно географии и расписания показов — здесь Директ может промахнуться, не учитывая особенностей бизнеса. Автоприменение рекомендаций или не используйте вовсе, или используйте с осторожностью, и обязательно проверяйте, включено ли оно (почти во всех кампаниях включено по умолчанию). Очевидно, что опция рекомендаций имеет свои плюсы и минусы, нужно прислушиваться к советам Яндекса, но слепо доверять им не стоит.

Эта статья и другие полезные ресурсы click.ru — после бесплатной регистрации

Вы получите доступ к функционалу экосистемы:

  • Все рекламные площадки в одном окне
  • Мастер маркировки любой рекламы
  • Профессиональные инструменты для решения рутинных задач (дашборды, защита от скликивания и многое другое)
  • Возврат до 16% на контекстную и таргетированную рекламу
  • Бесплатный доступ в платные маркетинговые сервисы
Эта статья и другие полезные ресурсы click.ru – после бесплатной регистрации