HoReCa – это аббревиатура, обозначающая отрасль гостинично-ресторанного бизнеса. Она расшифровывается следующим образом:
- Ho – Hotel (гостиницы и отели);
- Re – Restaurant (кафе и рестораны);
- Ca – Cafe или Catering (общественное питание).
Этот термин используется для обозначения сектора услуг индустрии гостеприимства, а также канала сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. HoReCa ориентирован на обслуживание туристов и местных жителей.
Характеристики и нюансы сегмента HoReCa
Характеристики и нюансы сегмента HoReCa
Главные особенности HoReCa включают:
- потребление в местах продаж. В этой сфере продукты (еда, напитки, проживание) потребляются непосредственно в месте продажи;
- акцент на сервисе. Помимо качества продукта, в HoReCa большое значение имеет сервис. Клиенты готовы платить не только за еду или номер в отеле, но и за атмосферу, обслуживание и впечатления;
- трудоемкость. Это трудоемкая отрасль, требующая большого количества персонала для обслуживания клиентов на высоком уровне в течение длительного времени;
- сезонность. Спрос в данной сфере имеет выраженную сезонность, зависящую от туристических потоков, праздников, времен года и других факторов;
- высокую конкуренцию. Рынок HoReCa отличается высокой конкуренцией, особенно в крупных городах и популярных туристических местах;
- зависимость от репутации. Репутация предприятий в этой области играет ключевую роль в привлечении клиентов;
- низкие барьеры для входа. В секторе HoReCa легко создавать новые организации;
- разнообразие предложений. В данном сегменте представлено множество предприятий на любой вкус и кошелек;
- необходимость инвестиций. Открытие и содержание объектов в HoReCa требует значительных инвестиций в помещения, оборудование и персонал;
- высокую чувствительность к экономическим изменениям. Когда экономика процветает, люди, как правило, тратят больше денег на питание вне дома и путешествия. В противном случае они с большей вероятностью сократят эти расходы;
- важность местоположения. Выгодное местоположение предприятий HoReCa является одним из главных факторов успеха;
- частые изменения. Предпочтения потребителей и тренды в гостинично-ресторанном бизнесе быстро меняются, требуя гибкости от компаний. Например, растущая популярность здорового питания привела к увеличению числа ресторанов, предлагающих полезные блюда.
Что входит в сегмент HoReCa
В сферу гостинично-ресторанного бизнеса входят следующие виды предприятий и услуг:
- предприятия общественного питания. Рестораны, кафе, столовые, бары, службы кейтеринга, фастфуд и стритфуд;
- услуги размещения. Отели, гостиницы, хостелы, апартаменты, кемпинги, санатории;
- дополнительные услуги. Ночные клубы, развлекательные центры, спа-салоны, спортивные комплексы.
Также к HoReCa относятся:
- доставка готовых блюд;
- обслуживание банкетов и мероприятий;
- производство продуктов питания, бытовой химии и POS-материалов для этого сектора;
- снабжение оборудованием и инвентарем;
- обучение персонала;
- консалтинговые услуги для предприятий сегмента.
Вопросы-ответы
Рост сегмента здорового питания, lifestyle-отелей и ресторанов, популярности местной кухни и локальных продуктов, распространение доставки, внедрение IT-технологий и автоматизации, экологичность и персонализация сервиса.
Нехватка квалифицированного персонала, высокие затраты на содержание объектов, сложности логистики, зависимость от внешних факторов.
С помощью брендированной продукции, программ лояльности и стимулирования сбыта, event-маркетинга и кросс-продаж.