Западные пользователи Instagram осваивают Reels уже год, а российским раздел стал доступен только в июне 2021. Зато в рекламном кабинете Facebook почти сразу после запуска рилсов в России появился новый плейсмент – «Видео Reels в Instagram». Значит, пора осваивать новую рекламную площадку, пока наплыв рекламодателей не разогрел аукцион.

В статье собрали ключевые особенности самого раздела Reels и таргетированной рекламы в нем, а также рассказали, как настроить кампанию для нового плейсмента.

Reels: что нужно знать о новой функции Instagram

Чем отличается реклама в Reels от других плейсментов

Как настроить таргетированную рекламу в Reels

Стоит ли запускать рекламу в Reels

Reels: что нужно знать о новой функции Instagram

Reels – это раздел и формат коротких роликов в Instagram, который занял центральное место в приложении соцсети. На создание функции разработчиков вдохновила растущая популярность TikTok. А теперь в новом разделе Instagram можно запускать и таргетированную рекламу. Прежде чем переходить к особенностям плейсмента и процессу запуска, кратко пройдемся по особенностям самих рилсов.

  • В Reels можно добавить музыку из базы или записать свою оригинальную аудиодорожку, настроить эффекты, использовать маски и стикеры, сделать ремикс с чужими видео по аналогии с реакциями в TikTok.
  • Пользователи могут взаимодействовать с записанными видео – ставить лайки и оставлять комментарии, делиться в личке и Историях, сохранять.
  • Длительность роликов – от 0,1 до 60 сек.
  • Видео можно опубликовать в основной ленте профиля.
  • В ленте Reels отображаются ролики не столько в соответствии с подписками пользователя, сколько с его интересами, поведением и предыдущими реакциями.
  • Ролики можно озвучивать после съемки, ускорять и замедлять запись. Также можно использовать режим ретуширования и функцию Green Screen – снимать видео на фоне других роликов и фото.
  • Снятые ролики можно разделять на отдельные фрагменты (клипы), а также собирать новые видео из этих фрагментов.
  • Статистику роликов можно посмотреть в общей статистике Instagram и настройках самого рилса.
  • Видео не исчезают через 24 часа, а остаются на отдельной вкладке, так же как и IGTV.

Ниже можно увидеть расположение раздела Reels на главной приложения Instagram, элементы взаимодействия с роликом и вкладку Reels в профиле пользователя:

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

В целом формат очень похож на TikTok и имеет широкий функционал для создания интересных видео. Разработчики Instagram возлагают на него большие надежды.

Чем отличается реклама в Reels от других плейсментов

Таргетированная реклама в Reels – это объявления, которые показываются между обычными роликами в ленте. Рекламные видео выглядят как обычные рилсы. Пользователи могут так же взаимодействовать с ними – лайкать, комментировать, делиться, сохранять и пропускать. Отличие заключается в отметке «Реклама» и кнопке с призывом к действию.

Сравним рекламный и обычный ролик в Reels:

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

Одна из главных и самая неприятная особенность – в том, что таргетировать рекламу в Reels можно пока что на аудиторию не всех стран. Перечень стран, поддерживающих этот плейсмент, есть в справке Facebook. Также обратите внимание, что хотя Россия уже есть в списке и рекламу в Reels уже могут увидеть пользователи с таким местоположением, возможность настроить показы на эту аудиторию пока есть далеко не у всех. Судя по всему, обновление выкатывают постепенно, как всегда.

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

В качестве рекламного креатива для показов в Reels можно использовать только ролики или видео в формате слайдшоу, собранное из картинок в Редакторе изображений. Требования к формату – полноэкранные вертикальные ролики с соотношением сторон 9:16 длительностью не более 60 секунд.

А теперь давайте перейдем к настройке – остальные особенности нагляднее будет показать в процессе.

Как настроить таргетированную рекламу в Reels

Реклама в Reels запускается через Facebook Ads Manager. Процесс настройки во многом схож с подготовкой кампаний для других плейсментов, доступных в рекламном кабинете, но есть и свои нюансы. Поэтому мы кратко пройдемся по этапам настройки кампании и подробнее остановимся на моментах, на которые стоит обратить внимание, размещая рекламу в Reels.

1. Зайдите в Ads Manager и кликните «+ Создать».

2. Выберите цель кампании. Для размещения в Reels доступны не все цели. Если вы выберете «Вовлеченность», «Генерация лидов», «Сообщения», «Продажи по каталогу» или «Посещаемость точек» этот плейсмент будет неактивен. Цели кампаний в Facebook Ads Manager, доступные для плейсмента «Видео Reels в Instagram»:

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

3. Введите название кампании и кликните «Продолжить».

4. При необходимости задайте лимит затрат для кампании, включите A/B-тестирование и настройте оптимизацию бюджета. Кликните «Далее».

5. Мы установили цель «Трафик», поэтому теперь надо выбрать место, куда хотим направить трафик. Им может быть сайт, приложение, Messenger Facebook или WhatsApp. Для других целей этот этап будет отличаться.

6. Если нужно, активируйте опцию «Динамические креативы». Она будет автоматически комбинировать добавленные креативы и тексты, чтобы найти наиболее эффективное сочетание.

7. Установите ограничение бюджета и настройте график показов.

8. Определите аудиторию для кампании: географию, возраст, пол, интересы и социально-демографические характеристики.

9. Установите плейсменты. Для этого переключитесь на пункт «Выбор мест размещения вручную» и отметьте «Видео Reels в Instagram» в блоке «Истории и видео Reels». При этом все плейсменты кроме «Истории в Instagram» автоматически отключатся, потому что настраивать кампанию для размещения в Reels можно только отдельно от других плейсментов или вместе с Историями.

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

10. Настройте параметры оптимизации рекламы и кликните «Далее».

11. Введите название объявления, укажите страницу Facebook и/или аккаунт Instagram.

12. В настройках объявления для Reels доступен только один формат – одно видео.

13. Создайте рекламный креатив в соответствии с техническими требованиями, о которых мы говорили выше. Для размещения в Reels вы можете загрузить готовое видео или создать слайдшоу из статичных картинок в Редакторе изображений. Даже если вы делаете слайдшоу, добавьте музыку или звуки, чтобы привлечь внимание пользователей к креативу.

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

14. Введите основной текст и ссылку на сайт, при необходимости добавьте отображаемую ссылку и расширение для вызова, выберите призыв к действию.

15. Настройте параметры отслеживания. Чтобы отслеживать события на сайте, потребуется установить пиксель Facebook.

16. Посмотрите объявление в режиме предпросмотра. В предпросмотре объявления видно, как будут располагаться интерфейсные элементы в Instagram. Еще раз проверьте настройки и кликните «Опубликовать».

Таргетированная реклама в Reels: особенности работы с плейсментом

Стоит ли запускать рекламу в Reels

Рекламные системы постоянно развиваются, поэтому, чтобы не отставать от них, любой новый инструмент стоит как минимум протестировать. А рекламу в Reels – тем более, потому что:

  • короткие динамичные ролики показывают высокую вовлеченность и виральность;
  • судя по тому, что кнопка раздела заняла центральное место в приложении Instagrama, разработчики возлагают большие надежды на новый формат. А значит, будут всячески его продвигать;
  • как и на любой новой площадке, рекламы тут пока немного, аукцион не перегрет, а значит, есть возможность протестировать и получить результат с относительно небольшими вложениями.

Пока рекламу в Reels можно создавать только через Ads Manager, и доступна она далеко не всем. Но судя по тому, как быстро Instagram раскручивает этот формат (в конце июня российским пользователям только открыли раздел в приложении, а в начале июля уже добавили плейсмент в рекламный кабинет), новые возможности и широкий доступ не заставят себя ждать.

Так что, если вы настраиваетесь на аудиторию страны, для которой плейсмент уже доступен, можете протестировать рекламу в Reels прямо сейчас. Если же вам нужна, например, аудитория России, а рекламный кабинет выдает ошибку, придется немного подождать. А пока важно подготовиться: изучить, как все работает, снять креативы, подобрать аудитории.

А если вы планируете настраивать рекламу в Instagram Reels для нескольких клиентских проектов, подключайтесь к партнерской программе Click.ru, чтобы получать до 18% от рекламных расходов клиентов и повышать свою прибыль.