Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Wordstat от Яндекс используется не только при SEO-оптимизации. Рассказываем, почему Вордстат – это полезный сервис при запуске контекстной рекламы.

Из статьи вы узнаете:

  • что такое Вордстат и зачем его использовать;
  • почему Вордстат – это маст-хэв для контекстной рекламы;
  • как применять Wordstat и какие инструменты упростят работу.

С Яндекс Wordstat легко узнать, как аудитория ищет определенную информацию в поисковиках. Это позволяет определить уровень заинтересованности пользователей вашей тематикой и продуктом и составить качественное семантическое ядро.

Что такое Яндекс Wordstat

Wordstat – бесплатный сервис от Яндекс, применяемый для оценки и анализа интересов пользователей. Он показывает подробную статистику по поисковым запросам на протяжении месяца.

Интерфейс инструмента не сложен. Нужно вписать в поисковую строку интересующие фразу и кликнуть кнопку «Подобрать». На экране отобразится капча, после ее ввода система покажет статистические данные.

Чтобы понять, что такое Вордстат, достаточно посмотреть результаты его использования:

1. Общая статистика по показам:

  • запросов с введенной фразой в различных формулировках;
  • запросов уточненных, с вхождением введенного слова;
  • запросов смежных, использованным людьми, заинтересованных проверяемой фразой.

2. Статистика показов по отдельным регионам, причем можно смотреть совокупную сводку по нескольким городам.

3. История сезонных колебаний, предназначенная для просмотра изменений статистики по времени.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

При применении Вордстат пользователь сам выбирает параметры поиска

Зачем нужен Яндекс Вордстат

Вордстат нужен для оценки заинтересованности аудитории отдельными тематиками. Также Wordstat помогает проанализировать сезонную и географическую созависимость исследуемых тем. Инструмент эффективен при сборе слов для подготовки семантики при SEO-оптимизации и планировании контекстной рекламы.

При грамотном применении инструмент решает такие задачи, как:

  • определение релевантных ключей;
  • оценка частоты показов отдельных фраз;
  • изучение потенциала в выбранной нише;
  • создание семантического ядра;
  • подбор фраз для эффективного продвижения.

Грамотно собранная семантика важна для развития любого сайта. При неправильной оценке ниши деятельность по продвижению не принесет желаемого результата.

Почему Яндекс Вордстат – это эффективный инструмент в контекстной рекламе

Контекстная реклама позволяет стимулировать продажи и находить новых клиентов. Контекстные объявления рекламодателей отображаются в выдаче поисковых систем или на тематических сайтах по заданным словам. Пользователю предлагают продукт, максимально соответствующий его требованиям, поскольку рекламные объявления «привязаны» к результатам поисковой выдачи. Это позволяет привлекать аудиторию, непосредственно заинтересованную в продвигаемом продукте.

При планировании контекстной рекламы Вордстат – это эффективный инструмент по сбору максимально подробной семантики для будущей кампании.

В первую очередь надлежит составить перечень основных слов, по каким предполагается осуществить размещение рекламы (т. н. масок). Далее следует подобрать уточняющие слова, а также запросы-синонимы и стоп-слова.

Для повышения эффективности рекламной кампании необходимо составить объявления так, чтобы они в точности соответствовали потребностям пользователей. Потому так важно подготовить перечень частых запросов, в чем и помогает Wordstat.

Как применяется Вордстат статистика: инструкция по использованию

Для работы с Вордстат нужно завести почтовый аккаунт Яндекс, если таковой отсутствует. Авторизовавшись в браузере, перейдите по адресу wordstat.yandex.ru. Перед вами откроется страница с поисковой строкой, где следует указать проверяемое слово или их сочетание.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Главная страница Яндекс Вордстат

Вордстат статистика по введенной фразе – это два столбика со словосочетаниями, заключающими в себе заданное слово. Разберемся, как трактовать полученную информацию и настраивать поиск.

Левая колонка

Левый столбец в результатах Wordstat отображает статистику по словам в Яндексе с вхождением проверяемого слова.

Напротив каждого словосочетания показано ориентировочное число показов за месяц. То есть вы видите количество показов, которое сможете получить при использовании данной фразы. Важно знать, что статистика показывает не точное число показов фразы. Выражение «Что искали со словом…» обозначает, что учтены все фразы с присутствием указанного словосочетания.

Для популярных слов внизу страницы присутствует постраничная навигация. Предельная глубина страниц – 40. По одному словосочетанию удается собрать до 2000 ключевых фраз.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Результаты Вордстат представлены двумя перечнями

Похожие запросы

В правой колонке Вордстат показаны схожие словосочетания, вводимые пользователями помимо указанного слова – из этого столбца можно выбрать дополнительные маски запросов.

Здесь показаны словосочетания, вводимые пользователями при поиске информации по основной указанной фразе. При этом часто запрос включает в себя часть фразы или часть слова.

Например, вместе с фразой «облицовочный кирпич» пользователей интересует «кирпич магма», «кирпич белебей» и прочее. С использованием правой колонки можно значительно расширить число ключевых слов.

Геолокация

Результаты статистики можно отсортировать по региональной принадлежности. Для этого выберите раздел «Все регионы» и отметьте нужные места.

Полученная информация поможет оценить популярность ключевого слова в определенном регионе. Цифра больше 100 % свидетельствует высоком спросе и наоборот.

При анализе данных учитывайте численность населения. При одинаковых показателях популярности товара по разным регионам количество потенциальных покупателей может быть разным. Так 52 % по СНГ выше, чем 140 % по Краснодарскому краю, поскольку процент считается от общего числа населения.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Популярность геозапросов можно посмотреть как списком, так и на карте

Важно! Используйте поиск статистики по регионам, если ваш бизнес локален, и вы не можете удовлетворить спрос на продукт в других регионах. Когда вы можете поставлять товары по всей стране, то геостатистика поможет отсеять нерентабельные регионы.

Тренды и сезонность

При помощи Вордстат можно отслеживать тренды и оценивать сезонность. Для этого используйте функцию «История запросов». На открывшемся графике можно посмотреть, как меняется популярность фразы по периодам и есть ли тенденция к увеличению спроса.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

График истории запросов наглядно отображает их актуальность

Допустим вы продаете учебники. Если посмотреть историю, то видно, что спрос на них возрастает с началом учебного года и спадает ближе к маю.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

По истории запросов можно отследить периоды роста и падения спроса

По неуклонному увеличению популярности ключевого слова можно отследить тренды в самом начале их популярности и заранее оптимизировать веб-ресурсы под коммерческие запросы.

История запросов

Раздел с историей запросов удобно использовать для анализа особенностей спроса. Для этого нужно уметь трактовать, что обозначают показатели абсолютного и относительного значения и как трактовать результаты.

Абсолютное значение – это действительное число показов в различные временные периоды.

Относительное значение – отношение показов по анализируемому слову к совокупному количеству показов в сети, которое показывает уровень популярности слова или словосочетания среди всех прочих.

Обе линии на графике Wordstat должны отображаться почти одинаково. Когда линии заметно расходятся, это может свидетельствовать об автоматической накрутке. При нахождении линии абсолютного значения выше линии относительного значения интерес превышает норму. Когда линия относительного значения ниже абсолютного, то спрос меньше ожидаемых значений.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

На графике видно, что в конце марта 2018 года спрос на крафтовое пиво превысил ожидания

Поисковые подсказки

Искать тренды с помощью сервиса подбора слов можно на основании поисковых подсказок. Для этого введите основной ключ в поисковую строку браузера и посмотрите подсказки поисковика. Например, при вводе фразы купить телефон, отображаются следующие подсказки:

  • купить телефон самсунг
  • купить телефон ксиоми
  • купить телефон мейзу
  • купить телефон недорого
  • купить телефон хуавей
  • купить телефон в украине

Можно сделать вывод, что большинство пользователей при покупке телефона интересует модель девайса и регион покупки.

При проверке через Вордстат некоторые подсказки не показываются. Это демонстрирует текущий интерес аудитории, который еще не попал в статистику. Создавая контент под реальные запросы пользователей, вы можете уловить тренд в самом его начале.

Минус-слова

Составляя фразу для генерации схожих запросов применяйте оператор минус-слов. Это нежелательные слова. При добавлении их в строку поиска вы исключите лишние слова и оцените реальный спрос, не делая ложных выводов.

Допустим, салон продвигает услугу маникюра. Логично, что основное ключевое слово может звучать как «сделать маникюр». Проверка фразы через Вордстат показывает, что пользователи часто ищут, как сделать маникюр самостоятельно.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Вордстат показывает все запросы с искомой фразой

Для исключения слов, не предполагающих получения услуги в салоне, пишем знак минуса и нежелательное слово после основной фразы. В итоге видим, как изменились результаты.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

При указании минус-слов результаты изменяются

Минус-слов может быть достаточно много, но потратив время на минусовку, вы исключите ненужные сочетания и сэкономите рекламный бюджет.

Внимание! Бизнесу лучше руководствоваться коммерческими словосочетаниями, включающими в себя слова «заказать», «купить», «с доставкой» или указание географического местоположения. Информационные ключи порой служат подводкой к коммерческой информации, но они не генерируют продаж. А некоторые информационные ключи, вроде «в домашних условиях», «самостоятельно», «своими руками», и вовсе исключают продажи.

Базовые операторы

Чтобы узнать в Wordstat действительное число показов по фразе в указанной вами форме, используйте операторы. Действуют они при поиске по словам и регионам.

К базовым операторам относятся:

  • кавычки – при обрамлении фразы кавычками показывается только указанное словосочетание, но с разным порядком слов и разными окончаниями;
  • восклицательный знак – символ ! после слова фиксирует его окончание, а ! после каждого слова закрепляет окончания слов и сочетание слов при возможном изменении их порядка.

К сведению! Употребляя одновременно операторы «» и ! вы узнаете точную частоту запроса и на этом основании спрогнозируете трафик из контекста и органической выдачи.

Вспомогательные операторы

К вспомогательным операторам относят следующие:

  • или: задают символом | и применяют для сравнения и указания схожих запросов;
  • квадратные скобки: в них заключают фразу с целью фиксации порядка слов;
  • плюс: знак + используют для поиска запросов с наличием стоп-слов;
  • минус: символ — применяют для исключения отдельных слов;
  • группировка: знаком () группируют применение разных операторов.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Использование группировки операторов заметно меняет результаты статистики

Примеры практического применения операторов

Операторы помогают уточнить результаты Вордстат. Без их использования мы увидим только совокупность разных запросов с указанным словом. Рассмотрим, как применять разные операторы на практике.

Кавычки

Например, мы продаем гироскутеры. При вводе в Яндекс Вордстат запроса купить гироскутер получаем следующий результат:

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Без применения операторов статистика отображает результат – 79600 показов в месяц

Для уточнения статистики по интересующему коммерческому запросу заключаем его в кавычки и проверяем фразу еще раз:

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

С кавычками статистика отображает более точное число показов – 13898

То есть учтены запросы тех, кто хочет именно купить гироскутер.

Восклицательный знак

Для фиксации окончания используем знак «!».

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

По результатам получается, что в указанной форме словосочетание использовано 15 189 раз

Плюс

По умолчанию сервис не учитывает союзы и предлоги в статистике. Когда наличие предлога принципиально, используем знак «+». К примеру, продаем мебель. Статистика показывает 9 млн. показов по слову мебель.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Вордстат учитывает присутствие искомого слова в любом запросе

Используем оператор «+» с нужным предлогом и видим совсем иную статистику – 1 млн более целевых показов.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

С оператором «+» легко найти запросы заинтересованной ЦА

Или

Оператор «|» используем для ввода похожих словосочетаний. Например, при продаже разной мебели применяем уточняющие слова.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Символ «|» избавляет от поиска по схожим запросам

Круглые скобки

При заключении фразы в круглые скобки статистика показывает результаты со всеми указанными словами.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

При группировке слов в запросе учтены разные словоформы

Квадратные скобки

Если вместо круглых скобок использовать квадратные, то в результатах будут показаны словосочетания с неизменным порядком слов.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Использование [] поможет исключить запросы с иным порядком слов

Какие ошибки случаются при работе с Яндекс Вордстат

Наиболее распространенные ошибки при работе с Wordstat:

  1. Использование широких запросов. Например, проверяем фразу и видим по ней внушительное число показов. Возникает идея, что реклама по этому слову будет очень эффективной. Но если использовать уточняющие операторы, то число показов может уменьшиться в десятки и сотни раз. Но при этом найденные сочетания будут более целевыми и эффективными для использования, так как приведут более теплый трафик.
  2. Игнорирование словоформ. Сервис учитывает разные словоформы. Иногда окончания кардинально меняют смысл фразы. Если важно продвигаться по конкретной фразе, фиксируйте окончания слов.
  3. Внимание к неактуальным запросам. Вордстат показывает статистику за прошлый месяц. При проверке запроса по сезонным товарам вы можете получить неактуальные данные. Потому уточняйте популярность ключевого слова в «Истории запроса».

В целом, все ошибки работы с Вордстатом связаны с неверной трактовкой результатов. Применяйте уточняющие операторы, используйте функции «По регионам» и «История запросов», опирайтесь на здравый смысл и логику и вы сможете собрать актуальные запросы с учетом всех нюансов.

Какие существуют плагины и парсеры Вордстата

Научиться применять операторы Вордстат просто. Труднее обрабатывать большие объемы полученной информации. Для автоматизации процесса используйте дополнительные инструменты:

  • Yandex Wordstat Assistant. Устанавливаем расширение и получаем для каждого слова возможность включить его в список или исключить.
  • Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

    Инструмент учитывает лишь фразы и базовую частотность

  • Yandex Wordstat Helper. После установки плагина удобнее сортировать результаты Вордстат.
  • Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

    С Helper можно отсортировать фразы по алфавиту, по порядку и по частотности

  • Key Collector. Платный парсер позволяет собрать десятки тысяч запросов с нужными данными за пару-тройку часов.
  • Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

    Разобраться с интерфейсом Key Collector может быть сложно, но результат того стоит

  • Словоёб. Это бесплатная версия Key Collector с некоторыми ограничениями по использованию.
  • Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

    Хотя в «Словоёб» меньше функций в сравнении с Key Collector, но он существенно упрощает работу

Как может помочь Click.ru специалисту по контекстной рекламе

Ручная работа с Вордстат отнимает много времени. Автоматизировать процесс сбора ключевых слов можно с помощью инструмента «Медиапланирование» от Click.ru:

Шаг 1. Зарегистрируйтесь в системе и выберите «Медиапланирование».

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

В Click.ru можно добавить и настроить кампанию Директ или Adwords

Шаг 2. Укажите данные: адрес сайта, настройки систем и т. д.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

При указании данных можно задать применение минус-слов и использование стоп-слов

Шаг 3. Начните подбор и укажите интересующие слова при ручном подборе, или выберите подходящий вариант автоматического подбора слов.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

При подборе слов в медиапланировании можно использовать все доступные варианты

Шаг 4. Отметьте нужные слова и добавьте их в медиаплан.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Автоматически подобранные слова можно добавить в медиаплан или в ручной подбор

Шаг 5. После отбора слов можно выгрузить их в XLC, начать создание объявлений или просчитать бюджет.

Яндекс Wordstat: как применять в контекстной рекламе

Можно добавить для отобранных слов минус-слова на основе Wordstat

Использование Wordstat Yandex помогает создать эффективную контекстную рекламу. Но процесс подбора слов существенно упростится, если вы будете применять дополнительные инструменты для работы с Вордстат.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить