SWOT-анализ – это метод стратегического планирования, который помогает компаниям любого размера находить сильные и слабые стороны, внешние возможности и угрозы. Он используется для оценки общего положения компании на рынке и выявления областей, требующих улучшения. Простыми словами, SWOT-анализ – это техника оценки внутренних и внешних факторов организации, которые имеют наибольшее значение для стратегического развития бизнеса.
Как устроена матрица SWOT-анализа
Примеры: что делать с результатами SWOT-анализа
Заключение: тренды SWOT в 2023 году
История SWOT-анализа
Происхождение SWOT-анализа как маркетинговой методологии до конца неизвестно. Но авторство чаще всего приписывается Альберту Хамфри, который в 1960-х и 1970-х был консультантом по управлению в Стэнфордском исследовательском институте (SRI). Хамфри разработал концепцию в рамках исследовательского проекта для института. Любопытно, что проект заказали сразу несколько компаний из рейтинга Fortune 500. Эти компании пытались обнаружить конкретные причины неуспешного корпоративного планирования. И SWOT-анализ был лишь одним из нескольких инструментов, которые были созданы Хамфри.
Как устроена матрица SWOT-анализа
Взглянем на матрицу стандартного SWOT:
Почему колонок четыре, а не больше? Ответ: четыре колонки соответствуют четырем главным факторам: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы. Первые две колонки по горизонтали (сильные и слабые стороны) – это внутренние особенности компании. Вторые две колонки по горизонтали (возможности и угрозы, соответственно) – внешние.
Зачем нужен SWOT-анализ
SWOT-анализ является ценным инструментом для компаний как мелкого, так и крупного масштаба. Причина – он обеспечивает структурированную основу для оценки внутренних и внешних факторов, которые влияют на эффективность бизнеса прямым образом.
Ниже – даем главные причины, зачем нужен SWOT.
Стратегическое планирование
Это главная причина, и ее мы уже упомянули кратко во введении. Благодаря определению сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для развития компании, открываются новые перспективы для качественного стратегического планирования бизнеса. Соответственно, создавать маркетинговые планы можно основываясь на реальных данных, которые имеют ключевое значение для успеха бизнес-процессов.
Принятие решений
SWOT – это не просто таблица. Это ценная информация, которая помогает бизнесу принимать обоснованные решения. Например, компания выявляет конкретные слабые стороны в своей деятельности, далее маркетинговый план может сосредоточиться на укреплении слабых сторон или превращении их в сильные.
Создание конкурентного преимущества
Определив свои сильные и слабые стороны, компания сможет сосредоточиться на разработке маркетинговой стратегии, которая будет выделяться наличием четкого конкурентного преимущества.
Управление рисками
SWOT-анализ позволяет компании определить потенциальные риски и угрозы для своей деятельности, что дает возможность разработать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств для снижения этих рисков.
Распределение ресурсов
Успешно проведенный SWOT-анализ поможет более эффективно распределять маркетинговые ресурсы компании.
Таким образом, SWOT-анализ является ценным инструментом в первую очередь потому, что он помогает принимать обоснованные решения, разрабатывать эффективные маркетинговые стратегии и смягчать потенциальные риски и угрозы для деятельности компании.
Плюсы и минусы
SWOT-анализ – невероятно ценное исследование для бизнеса. Вот какие плюсы дает этот вид анализа:
- обеспечивает всесторонний обзор: SWOT-анализ дает всестороннее представление о бизнесе, анализируя как внутренние, так и внешние факторы бизнес-процессов;
- помогает считывать конкурентов. А еще – лучше понимать свою деятельность, рынок, на котором работает компания + рынок своих конкурентов;
- выявляет возможности: анализируя внешние факторы (особенно тенденции рынка и потребности клиентов), компания может найти новые возможности для роста, например для масштабирования деятельности, внедрения новых продуктов, изменения текущих;
- фокусирует ресурсы: определив ключевые компетенции и сильные стороны, компания сможет направить свои ресурсы на деятельность, которая обеспечит наибольшую отдачу от инвестиций;
- выявляет конкретные угрозы: SWOT-анализ помогает выявить потенциальные угрозы для деятельности компании, например появление новых конкурентов или экономический спад.
Наконец, SWOT значительно облегчает коммуникацию внутри компании, позволяя выделить ключевые аспекты работы в каждый конкретный момент. Результаты исследования можно донести в наглядной форме и до рядовых сотрудников, и до верхушки менеджмента.
Но, как и любой другой маркетинговый инструмент, SWOT имеет свои недостатки. Переходим к минусам.
- Субъективность: результаты анализа могут быть подвержены влиянию личных предубеждений или мнений. Все это может привести к неточным или неполным оценкам сильных и слабых сторон, возможностей и угроз бизнеса.
- Отсутствие расстановки приоритетов: результаты анализа дают вам список, но никак не определяют приоритет каждого фактора. Так что может быть сложно определить области, на которых следует сосредоточиться в первую очередь.
- Ограниченный масштаб: классический SWOT-анализ учитывает только внутренние и внешние факторы компании. Во внимание часто не принимаются более широкие факторы, которые могут повлиять на компанию (политические или экологические, например).
На какой период проводится SWOT-анализ
Здесь все очень индивидуально. Период проведения меняется в зависимости от цели и масштаба анализа. Это может быть как очень краткосрочный период (квартал, полгода), так и долгосрочный (5 лет, 2 год, 1 год). Период времени для проведения SWOT-анализа должен определяться исходя из конкретных потребностей и, повторимся, целей такого анализа.
Примеры SWOT
Чтобы сразу было понятно и наглядно, даем несколько примеров исследования.
Пример 1
Первый пример – небольшая компания, которая предоставляет услуги в сфере IT. Пусть это будет компания, оказывающая услуги саппорта в нише IT с числом сотрудников ~100 человек. Допустим, по окончанию исследования были получены следующие результаты.
Сильные стороны:
- опытные сотрудники саппорта;
- высокий уровень клиентского сервиса;
- сильная репутация на местном рынке;
- диверсифицированные предложения услуг (например, поддержка не только аппаратного, но и программного комплекса услуг).
Слабые стороны:
- ограниченный бюджет на маркетинг;
- зависимость от небольшого числа ключевых клиентов, которые покупают регулярно или покупают очень часто;
- высокая текучесть кадров внутри компании из-за конкурентного рынка труда;
- ограниченная зона охвата клиентов с точки зрения месторасположения компании.
Возможности:
- растущий спрос на саппорт в сфере IT – именно на региональном рынке;
- выдвижение на смежные рынки с изменением направления работы, например кибербезопасность или облачные вычисления;
- партнерство с региональными компаниями по разным причинам, например для предоставления более комплексных услуг или улучшения продукта;
- инвестиции в маркетинг – для повышения узнаваемости бренда.
Угрозы:
- растущая конкуренция со стороны более крупных поставщиков услуг в нише IT-саппорта;
- экономический спад, острая социально-политическая обстановка, которые вместе могут привести к снижению спроса на IT-услуги;
- быстрые изменения в технологиях, которые могут сделать текущие предложения услуг устаревшими;
- увеличение стоимости сотрудника саппорта или иные расходы.
Что делать: по результатам анализа компания может внедрить следующие маркетинговые стратегии:
- Более целенаправленные инвестиции в маркетинг;
- Более детальную проработку персон, то есть портретов клиента для каждого важного сегмента ЦА;
- Расширение спектра услуг – за счет выхода в смежные услуги или предоставления более комплексных услуг.
Важно: компании потребуется разработать планы действия и маркетинговые стратегии также на случай непредвиденных обстоятельств.
Пример 2
Второй пример – ресторан в Липецке с числом сотрудников ~60 человек.
После выполнения исследования получилась следующая картина.
Сильные стороны:
- уникальное или нестандартное меню;
- отличное расположение в центре города, улица с высоким трафиком в вечернее время;
- высокая лояльность постоянных гостей, положительные отзывы в интернете;
- опытная и квалифицированная команда кулинаров.
Слабые стороны:
- ограниченное количество посадочных мест;
- небольшая обеденная зона;
- высокие затраты на закупку продуктов питания;
- высокие расходы на рабочую силу;
- ограниченный бюджет на маркетинг и рекламу;
- ограниченные возможности меню для особенных клиентов (с диетическими ограничениями, заболеваниями).
Возможности:
- расширение в нишу кейтеринговых услуг (например, для корпоративных мероприятий и свадеб);
- сотрудничество с местными гостиницами, отелями, базами отдыха – для предложения пакетов питания гостям таких заведений;
- расширение присутствия в социальных сетях – для привлечения молодой аудитории;
- найм профессионального диетолога и нутрициолога – для разработки новых меню;
- предложение большего количества вариантов меню для клиентов с диетическими ограничениями.
Угрозы:
- конкуренция со стороны других ресторанов в центре Липецка;
- экономический спад, который негативно сказывается на посещаемости кафе;
- дальнейший рост цен на продукты питания и рабочую силу;
- негативные отзывы (сайты-отзовики, Яндекс Карты, социальные сети).
Что делать: по результатам анализа компания может внедрить следующие маркетинговые стратегии:
- Расширение услуг и постепенное движение в нишу кейтеринга;
- Партнерство с местными гостиницами – для предложения пакетов питания гостей таких отелей;
- Запуск рекламы ВКонтакте с детальной настройкой таргета по сегментам. Ресторан также может инвестировать в расширение своего присутствия в социальных сетях.
Пример 3
Пусть это будет региональный стартап с числом сотрудников ~5 человек. Бизнес-идея – производство и продажа органических средств по уходу за кожей под собственным брендом и другими.
Сильные стороны:
- высококачественные органические ингредиенты от надежных китайских поставщиков;
- уникальные формулы каждого косметического средства;
- многообещающая репутация стартапа среди ЦА;
- лояльная клиентская база, набранная от тематического инфлюенсера;
- гибкая бизнес-модель.
Слабые стороны:
- ограниченные каналы дистрибуции и розничное присутствие. Например, компании из США и Европы больше не занимаются поставками проверенных брендов в Россию (и поэтому активно развиваются серые каналы);
- мало сотрудников. Нехватка рабочих рук;
- высокая себестоимость продукции из-за использования ингредиентов премиум-класса;
- ограниченная узнаваемость бренда стартапа за пределами основной клиентской базы;
- ограниченный маркетинговый бюджет.
Возможности:
- переход в смежные ниши и на новые рынки (уход за мужской кожей, детская косметика);
- партнерство с новым инфлюенсером – бьюти-блогером или другим блогером, близким тематически продукту;
- разработка продукта по подписке. В случае с нашим стартапом (производство и продажа органической косметики) в качестве такого продукта может выступать платный доступ к уникальным акциям в мобильном приложении;
- выход на региональные рынки.
Угрозы:
- конкуренция со стороны известных брендов с большими маркетинговыми бюджетами;
- колебания стоимости сырья и ингредиентов для производства продукта;
- экономический спад или рецессия, которые могут привести к сокращению потребительских расходов;
- ужесточение норм и требований по сертификации органической продукции в России.
Что делать: по результатам анализа компания может внедрить следующие маркетинговые стратегии:
- Разработка продукта для регионального рынка;
- Продвижение регионального продукта;
- Работа сразу с несколькими блогерами – для укрепления бренда нового стартапа;
- Расширение на новые рынки, например уход за мужской или детской кожей;
- Разработка продукта по модели подписки.
Пошаговая инструкция для проведения SWOT-анализа
Чтобы упростить проведение исследования, даем пошаговую инструкцию для проведения SWOT-анализа. Для удобства мы разбили ее на 10 простых шагов.
Шаг 1: Определите главную цель
Первым шагом является определение четкой, конкретной, понятной цели анализа. Важно очертить масштаб аналитики и то, чего вы надеетесь достичь по его окончании. Примеры целей SWOT-анализа:
- выявление областей для масштабирования;
- нахождение слабостей в бизнес-процессах;
- изучение новых возможностей для расширения бизнеса;
- определение сильных черт конкурента.
Шаг 2: Соберите данные
Соберите информацию о внутренних и внешних факторах компании. Это уже хорошо знакомые вам сильные/слабые стороны, возможности роста, угрозы.
Мнение менеджмента или руководства компании – не конечная точка. Стоит собирать данные для матрицы SWOT сразу из нескольких источников:
- Отзывы. Нужно собирать фидбек о компании с любых крупных сайтов-отзовиков, карт, других площадок. Проще всего работать именно с негативными отзывами, так как в них сразу понятно, какой именно момент не устроил клиента;
- Опросы. Можно проводить их среди ЦА: среди новых клиентов, среди тех, кто только интересуется продуктом, и тех, кто давно не покупал. В опросе важно задать соответствующие вопросы («Недавно вы купили продукт ***. Какие сильные стороны бренда N вы можете отметить?» и так далее). Для запуска опросов можно использовать специализированные инструменты (для крупных компаний подойдет Brand Lift, например);
- Конкурентный анализ. Стоит изучить сайт конкурента (включая семантику, по которой он продвигается в органике и платном поиске), его каталог, самые популярные продукты, УТП конкурента и его ЦА;
- Мнения разных сотрудников компании. Опросы желательно проводить анонимно. Для этого можно установить ящик в офисе или создать опрос через Google Forms, например.
Для выявления возможностей важно проводить регулярные исследования: отраслевые, технические, конкурентные.
Запрашивать отзывы клиентов и всех заинтересованных сторон (спонсоры, инвесторы, партнеры, менеджмент, рядовые сотрудники) нужно не один раз, а постоянно (раз в квартал, например).
Шаг 3: Создайте матрицу SWOT
Как мы писали выше, это таблица из четырех колонок:
Эта матрица поможет вам упорядочить собранную информацию и наглядно представить полученные результаты. Нарисовать шаблон таблицы можно в Excel, Google Sheets или в специализированных инструментах. Также набросать таблицу можно в Microsoft Word, Google Docs, Lucidchart.
Шаг 4: Определите сильные стороны
Это внутренние факторы, которые дают вашей компании конкурентное преимущество. Например, опытный персонал, сильная репутация бренда, уникальный продукт или высококачественный сервис.
Чтобы найти сильные стороны, ответьте на 7 вопросов:
- Какие преимущества имеет ваша компания по сравнению с конкурентами;
- Какие уникальные ресурсы есть у вашей коммерческой организации (например, патенты, сильные специалисты, развитая сетевая инструкция, торговые марки, продуманное УТП);
- Каковы основные компетенции вашей компании (например, это могут быть конкретные области специализации или сильные конкурентные преимущества);
- Какова репутация вашей компании, какой сложился имидж у вашего бренда и насколько ЦА лояльна к вашей компании;
- Какие качества у 5–10 самых продаваемых продуктов компании;
- В чем сильные стороны менеджмента, рядовых сотрудников компании, спонсоров, партнеров вашей компании;
- Каково финансовое положение компании.
Шаг 5: Определите слабые стороны
Это внутренние факторы, которые могут препятствовать развитию бизнеса. Например, отсутствие собственной сетевой инфраструктуры, устаревший сайт, нехватка человеческих ресурсов или очень узкая ЦА.
Чтобы определить слабости ответьте на 6 вопросов:
- Какие недостатки есть у вашей компании по сравнению с конкурентами;
- Какие направления деятельности компании недостаточно качественные или неразвитые;
- Каких ресурсов не хватает компании (например, финансовых, спонсорских, технологических, человеческих);
- В чем заключается посыл большинства негативных отзывов;
- Сколько заемных средств сейчас в обороте;
- В чем ваши сотрудники (включая менеджмент) разбираются плохо.
Шаг 6: Определите возможности роста
Это внешние факторы, которые могут принести пользу (сильный брендинг, отличная репутация, проработанная ЦА, высококачественный продукт). Распознав потенциальные возможности, бренд может выделить конкурентное преимущество.
Пример: изменение потребительских предпочтений в сторону экологически чистых товаров. Такая тенденция дает возможность выделиться на рынке, особенно на фоне компаний-конкурентов, которые не озабочены eco-фактором в своей работе. Так fasion-компания может начать использовать экологически чистые ткани или экологичные методы производства, чтобы привлечь потребителей, заботящихся об окружающей среде и таким образом определить возможности для роста бизнеса.
Вот два конкретных шага для выявления возможностей в SWOT-анализе:
- Исследование рынка. Исследуйте отрасль и тенденции рынка, чтобы выявить любые потенциальные возможности для роста;
- Анализ внешний среды. Рассмотрите внешнюю среду (экономические, политические и социальные факторы). Например, изменения в законодательстве, тренды в нишах, изменения в поведении потребителей или появляющиеся технологии могут создать возможности для компании.
Шаг 7: Определите угрозы
Это внешние факторы, которые могут негативно повлиять на вашу организацию, бренд или стартап. Примеры угроз: экономический спад, усиление конкуренции или изменение законов.
Для нахождения угроз ответьте на эти вопросы:
- Каковы текущие тенденции вашего рынка? Каковы прогнозируемые тренды? Берите только те тенденции, которые реально могут повлиять на частоту продаж и доход компании в долгосрочной перспективе;
- Существуют ли экономические, правовые, геополитические факторы, которые могут повлиять на доходность бизнеса;
- Насколько активны компании-конкуренты и каким образом они могут откусить долю рынка в ближайший год;
- Устарела ли техническая инфраструктура вашей компании. Устаревает ли УТП, продукт или услуга;
- Какие изменения в потребительских предпочтениях могут нести угрозу вашему бизнесу. Это могут быть не только предпочтения, но и другие факторы. Например, демографические показатели ЦА.
Шаг 8: Проанализируйте результаты и расставьте приоритеты
Определите, какие факторы наиболее важны для успеха вашей компании, какие требуют немедленного внимания, а какие могут подождать. О том, как правильно расставлять приоритеты, мы расскажем совсем скоро.
Шаг 9: Разработайте маркетинговую стратегию
Определите, как вы можете использовать сильные стороны компании, как смягчить слабые, как использовать возможности и как устранить все наиболее опасные для бизнес-процессов угрозы.
Шаг 10: Внедрите и отслеживайте регулярно
Внедрите разработанные маркетинговые стратегии и контролируйте их эффективность. Постоянно пересматривайте и корректируйте внедряемые стратегии по мере необходимости, чтобы убедиться, что компания движется в соответствии с поставленными целями.
Как расставить приоритеты
Допустим, вы провели SWOT-анализ для своего бизнеса и выявили следующую картину.
Сильные стороны:
- опытный персонал;
- высококачественная продукция;
- сильная репутация бренда.
Слабые стороны:
- ограниченный маркетинговый бюджет;
- устаревшая технология;
- ограниченный охват рынка.
Возможности:
- растущий спрос на экологически чистые продукты;
- развивающийся рынок в регионах;
- растущая популярность онлайн-покупок.
Угрозы:
- усиление конкуренции со стороны местных компаний;
- экономический спад.
Переходим к самому интересному – расстановке приоритетов. Чтобы сделать процесс максимально наглядным, будем использовать базовую систему оценок без усложнений.
Вот пример того, как можно оценить каждую проблему по двум факторам: уровню воздействия и уровню вероятности.
Воздействие:
- сильное воздействие – 3 балла.
- среднее воздействие – 2 балла.
- слабое воздействие – 1 балл.
Вероятность:
- высокая вероятность – 3 балла.
- средняя вероятность – 2 балла.
- низкая вероятность – 1 балл.
Используя эту систему оценок, вы можете присвоить балл каждому фактору внутри матрицы. Давайте перенесем их специфику нашей условной компании.
Сильные стороны:
- сильная репутация бренда: высокое влияние, высокая вероятность (3+3 = 6);
- опытный и квалифицированный персонал: среднее влияние, высокая вероятность (2+3 = 5);
- высококачественная продукция: среднее влияние, средняя вероятность (2+2 = 4).
Слабые стороны:
- ограниченный маркетинговый бюджет: среднее влияние, высокая вероятность (2+3 = 5);
- устаревшие технологии: высокое влияние, средняя вероятность (3+2 = 5);
- ограниченный охват рынка: среднее влияние, низкая вероятность (2+1 = 3).
Возможности:
- растущий спрос на экологически чистые продукты: высокое воздействие, высокая вероятность (3+3 = 6);
- развивающиеся рынки в регионах: среднее влияние, средняя вероятность (2+2 = 4);
- растущая популярность онлайн-покупок: среднее влияние, высокая вероятность (2+3 = 5).
Угрозы:
- усиление конкуренции со стороны существующих игроков рынка: среднее влияние, высокая вероятность (2+3 = 5);
- экономический спад: высокое влияние, средняя вероятность (3+2 = 5);
- потенциальные изменения в законодательстве или нормативных актах: среднее влияние, низкая вероятность (2+1 = 3).
Исходя из этих оценок, мы получаем четыре приоритета:
1. Растущий спрос на экологически чистые продукты (6 баллов);
2. Сильная репутация бренда (6 баллов);
3. Ограниченный маркетинговый бюджет (5 баллов);
4. Устаревшие технологии (5 баллов).
Определив приоритетность этих вопросов уже в вашей собственной компании, вы сможете сосредоточить свои ресурсы на тех областях, которые наиболее важны для успеха бизнеса.
Примеры: что делать с результатами SWOT-анализа
Итак, результаты получены. И есть четыре главных приоритета работы для нашей косметической компании (см. выше). Вот, что можно сделать с результатами анализа:
- Растущий спрос на экологически чистые продукты. Можно договариваться с поставщиками экологичного сырья для производства новых товаров и активно продвигать их;
- Сильная репутация бренда. Важно сохранять высокую лояльность ЦА, для этого можно проводить промо-акции и охватные кампании, нацеленные на продвижение бренда.
- Ограниченный маркетинговый бюджет. Оптимизировать траты на маркетинг или осуществить конкретные шаги, которые снизят каждый этап цепочки производства продукта. Например, можно заключить партнерство с другой компанией для перекрестного продвижения продукта или рекламы бренда;
- Устаревшие технологии. Проанализировав рынок и конкуренцию, компания может найти новые инструменты, которые позволят ликвидировать технологическое отставание хотя бы в ключевых моментах по сравнению с конкурентом.
Ошибки
Частые промахи при проведении первого SWOT-анализа:
- Слишком большая концентрация на внутренних факторах: SWOT-анализ должен учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, которые могут повлиять на бизнес-процессы. Сосредоточение исключительно на внутренних факторах может привести к ограниченному представлению компании внутри рынка;
- Игнорирование конкурентов: анализ должен учитывать конкурентов. Невыполнение этого требования может привести к неполному анализу сильных/слабых сторон;
- Отсутствие приоритетов: SWOT-анализ может выявить широкий спектр проблем и возможностей, но важно определить их приоритетность;
- Чрезмерное обобщение или упрощение: SWOT-анализ должен быть конкретным и подробным. Важно избегать обобщений: все выводы должны быть основаны на реальных данных;
- Отсутствие обновлений: SWOT-анализ – это не единоразовое мероприятие. Жизнь компании постоянно изменяется и результаты исследования не могут быть статичными.
Полагаться на SWOT-анализ целиком – также серьезная ошибка. Ведь это всего лишь один из многих инструментов. Слишком сильный ориентир на результаты такого исследования сделает маркетинговую стратегию слишком узконаправленной, она не будет работать на практике.
Заключение: тренды SWOT в 2023 году
Основываясь на развитии нейросетей, машинного обучения, искусственного интеллекта и соответствующих платформ, можно вывести пять тенденций в SWOT-анализе 2023 года.
- Больший акцент на социальные факторы. Социальная роль в компании будет усиливаться несмотря на геополитическую обстановку в мире.
- Интеграция с анализом данных. С каждым днем появляется все больше платформ, основанных на искусственном интеллекте. Они позволяют упростить проведение SWOT-исследования с учетом большого количества реальных данных. Уже сейчас SWOT-анализ может быть интегрирован с инструментами анализа данных – для получения более полного представления о сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах. Таким образом, удастся выявить тенденции и закономерности, которые могут быть не очевидны сразу.
- Фокус на цифровой трансформации. SWOT-анализ теперь практически целиком связан с цифровой трансформацией бизнеса и экономики. Эти технологии позволяют разрабатывать новые программные продукты, улучшать текущие технологии и оптимизировать процесс проведения операций, важных для бизнеса.
- Внимание к кибербезопасности, забота о конфиденциальности данных. Особенно эти тенденции ярко заметны в зарубежных компаниях. В связи с растущей угрозой утечек данных SWOT-анализ начинают применять для обеспечения кибербезопасности и сохранения конфиденциальности данных.
- Акцент на адаптивность. Бизнес-процессы в 2023 году стали гибкими как никогда ранее. Здесь видна тенденция использовать SWOT-анализ для нахождения способов адаптации под внешние факторы, а также изменения внутри рынков.
Если вы профессионально занимаетесь контекстной и таргетированной рекламой, подключайтесь к сервису click.ru. Мы разработали удобные и эффективные инструменты для решения рутинных задач. А еще у нас есть партнерская программа с выгодными условиями. Подсчитайте свое вознаграждение прямо сейчас.