Блокировки аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads — проблема, на решение которой могут уйти недели и месяцы. Разбираемся, за что блокируют аккаунты и как снизить риски, а также что делать, если вас все-таки забанили.

Что такое блокировка аккаунта и каковы последствия

Блокировка аккаунта в Google Ads

За что Google Ads блокирует аккаунты рекламодателей

Как не допустить блокировки аккаунта Google Ads

Что делать, если аккаунт Google Ads все-таки заблокировали

Блокировка аккаунта в Яндекс.Директе

За что Яндекс блокирует рекламные аккаунты

Как не допустить блокировки аккаунта в Яндекс.Директе

Что делать, если аккаунт в Яндекс.Директе все-таки заблокировали

Как гарантированно избежать риска блокировок основных аккаунтов

Что такое блокировка аккаунта и каковы последствия

Блокировка аккаунта в Яндекс.Директе и Google Ads выглядит примерно одинаково. При входе рекламодатель видит уведомление о блокировке и получает соответствующее письмо на почту.

При этом доступ к аккаунту не блокируется полностью. Вы можете войти, просмотреть статистику и старые кампании, а вот отредактировать и запустить новые — нет. Показ рекламы приостанавливается.

В лучшем случае, если ситуация разрешится быстро и в вашу пользу, вы потеряете несколько дней показов и упустите возможную прибыль. В худшем — потеряете доступ к аккаунту навсегда и потратите время на возврат средств.

Поскольку причины блокировки и алгоритм действий для Яндекс.Директа и Google Ads отличаются, рассмотрим их по отдельности.

Блокировка аккаунта в Google Ads

Блокируя аккаунты рекламодателей, Google преследует две основные цели:

  1. Защитить пользователей от некачественных продуктов, подделок и мошенников.
  2. Защитить самих рекламодателей от недобросовестной конкуренции.

Поэтому в идеале честному «белому» бизнесу блокировки не грозят. Однако правила рекламной системы строги и немного запутаны. Чтобы максимально обезопасить себя от блокировки, нужно в них разбираться.

За что Google Ads блокирует аккаунты рекламодателей

Сам Google делит правила, при нарушении которых аккаунт могут заблокировать, на 4 категории:

  • Запрещенный контент: реклама реплик товаров, наркотиков и психотропных веществ, программ-взломщиков, пропаганда дискриминации.
  • Запрещенная деятельность: маскировка целевой страницы, реклама сайтов с вирусами, получение платежных данных по незащищенным каналам, неверная информация, например, о ставках по кредиту.
  • Контент и функции с ограничениями: реклама контента 18+, алкоголя, медицинских товаров и азартных игр, нарушение авторских прав и законов.
  • Редакционные и технические требования: использование неопределенных текстов, неработающий сайт, недоступное видео и т. д.

Подробнее о каждой категории со ссылками на описание каждого правила — в «Центре правил Google Ads».

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьЗа наиболее серьезные нарушения блокируют без предупреждения

Кроме того, Google может заблокировать аккаунт, если:

  • Вы пытаетесь продать промокоды или активировать несколько купонов в одном аккаунте.
  • Вы зачислили деньги в аккаунт, а потом отозвали платеж.
  • В аккаунте есть неоплаченные расходы.
  • Система заподозрит в вашем аккаунте мошеннические действия с платежами.
  • Владельцу рекламного аккаунта менее 18 лет.
  • Появятся подозрения, что в аккаунт пытались войти или вошли мошенники.

Хотя эти правила и ситуации могут стать причиной блокировки, на деле Google блокирует аккаунты не за все и не всегда, по крайней мере — сразу и без предупреждений.

Получить внезапный бан можно за серьезные нарушения.

Обход системы. Попытки запустить рекламу того, что заведомо запрещено. Например, рекламодатель сначала настроил рекламу безобидной программы для редактуры видео, а потом настроил редирект и ведет трафик на программу-взломщик аккаунтов в соцсетях.

Поддельные товары. Реклама реплик и копий продукции официально зарегистрированных брендов. Если система обнаружит, что рекламодатель пытался выдать копии с Алиэкспресс за настоящий Gucci, аккаунт заблокируют. Кстати, рекламировать такие товары нельзя, даже если вы честно напишете, что это реплика.

Продвижение неавторизованных аптек. Реклама рецептурных препаратов в Google Ads по России запрещена. Если же вы попытаетесь рекламировать свободную продажу таких товаров, Google заблокирует аккаунт навсегда.

Неприемлемые бизнес-модели. Google заблокирует аккаунт, если вы попытаетесь выдать свой новый интернет-магазин за Wildberries или Ozon. Сюда же относятся страницы, которые копируют форму авторизации, например, ВКонтакте или Сбербанка, чтобы узнать пароли пользователей.

Нарушение торговых санкций. Эти ситуации будут для каждой страны разные. Так, в России серьезным нарушением считается реклама зажигалок, бинарных опционов, виртуальных валют, услуг по прерыванию беременности и т. д.

Если Google не посчитает нарушение серьезным, он вышлет предупреждение с описанием проблем за 7 дней до блокировки. Рекламодатель может исправить нарушения или доказать, что их не было, и тогда аккаунт не заблокируют. Инструкции по устранению нарушений будут в письме.

Подробно о том, как правильно составлять объявления, чтобы они прошли модерацию без проблем, читайте здесь.

Как не допустить блокировки аккаунта Google Ads

Самый логичный совет в этой ситуации — внимательно изучить все правила и запреты и неукоснительно им следовать. Рекламировать только то, что разрешено, и не пытаться «пропихнуть» серые ниши. Однако и в этом случае вы не будете защищены от блокировок на 100 %.

В правилах Google, на первый взгляд, все четко и логично — нарушил, получи бан. На деле же блокировки могут происходить по самым разным причинам. Не всегда в них виноват пользователь. Интернет пестрит историями, когда аккаунты блокировали просто так и потом также просто разблокировали. Или не разблокировали. Вот несколько таких примеров.

Google заподозрил мошеннические действия, потому что у пользователя на карте не хватило средств для пополнения счета.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Пользователь только создал аккаунт, никогда раньше не использовал Google Ads. Он спокойно ждал модерации, а аккаунт заблокировали за подозрительные платежи.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Компания решила работать с другим подрядчиком по рекламе и перенесла кампании на новый аккаунт. Его заблокировали за попытку обхода системы.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Пользователь решил активировать промокод. В правилах Google есть запрет на продажу промокодов и использование нескольких в одном аккаунте. Но заблокировать могут, даже если он был всего один, и прислал его вам лично Google.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Вывод из всех этих историй один — на 100 % от блокировки не защитит даже неукоснительное соблюдение правил. Поэтому давайте разбираться, что делать в этой ситуации.

Что делать, если аккаунт Google Ads все-таки заблокировали

Создавать новые аккаунты бесполезно. Если Google обнаружит между новым и заблокированным аккаунтами связь (платежные реквизиты, рекламируемые домены, данные о рекламодателе), то новый аккаунт тоже заблокируют за обход системы.

Чтобы понять, как снимать блокировку, нужно разобраться, были ли на самом деле нарушения. В Google аккаунты, рекламные объявления, сайты и приложения проверяют алгоритмы, они могут ошибаться.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьИ такое бывает…

Если в последнее время перед блокировкой вы не вносили существенных изменений в кампании и целевые страницы, попробуйте просто подать апелляцию через форму. Она довольно длинная, важно аккуратно заполнить все поля. Особое внимание уделите последнему полю — «Описание проблемы». Если вы уверены, что никаких нарушений нет, скажите об этом, опишите, что проверили.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьСреди прочего нужно будет указать сайт и примеры ключевых слов

Если существенные изменения в последнее время были, придется вспомнить все, что вы меняли, чтобы понять, что нарушили. В уведомлениях о блокировке обычно пишут краткую формулировку причины, например, «обход системы». Подробного описания нарушения вы там не найдете. Обращаться в поддержку тоже бесполезно — специалисты никогда не поясняют причины блокировки.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьТипичный ответ поддержки

Разбираться в сути проблемы придется самостоятельно. После того как вы исправите все, что могло стать причиной блокировки, отправьте ту же форму апелляции. В поле «Описание проблемы» расскажите, что, на ваш взгляд, стало причиной блокировки и что вы сделали, чтобы исправить ситуацию.

После отправки формы вы получите письмо о том, что ваш аккаунт на проверке. Обычно она занимает до 5 дней. После этого вы получите письмо с одной из двух возможных формулировок, общий смысл которых:

  • Ура, ваш аккаунт разблокирован.
  • Мы убедились, что вы нарушаете, аккаунт останется заблокированным.

При отрицательном ответе вариант один — дальше искать нарушения и подавать новые апелляции.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьПосле нескольких апелляций Google может сменить гнев на милость

Если же апелляции не дают результатов и Google заблокировал ваш аккаунт навсегда, а рекламироваться все равно нужно, выход один — создавать новый аккаунт так, чтобы система не нашла связи с вашим заблокированным аккаунтом: менять сим-карту, IP-адрес, платежные реквизиты, сайт или даже компьютер, с которого настраиваете рекламу.

Блокировка аккаунта в Яндекс.Директе

За что Яндекс блокирует рекламные аккаунты

В отличие от Google Ads, в справочном центре Яндекс.Директа нет раздела с четко прописанными причинами блокировок. Есть «Правила размещения рекламы на Яндексе», в которых сказано, что нельзя или можно рекламировать только с соответствующими разрешительными документами:

  • Наркотики, табак, услуги по прерыванию беременности, дипломы, контрафакт нельзя рекламировать совсем.
  • Прочие медицинские услуги, лекарства, детское питание, медицинское оборудование — только, если есть сертификаты и разрешения.

Также в «Требованиях к рекламным материалам» мы можем найти запрет на:

  • использование бранных слов;
  • предоставление недостоверных сведений о продукте, акциях, компании;
  • призывы к противоправным действиям и жестокости;
  • шокирующий контент;
  • рекламу на любых языках, кроме русского;
  • использование прилагательных в превосходной степени;
  • PopUp на целевой странице и т. д.

А еще есть пункт 15 этих требований, который позволяет Яндексу отклонять рекламу и блокировать аккаунты без объяснения причин.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Также новый аккаунт в Яндекс.Директе могут заблокировать, если:

  • Реклама ведет на тот же домен, что и кампании на ранее заблокированном аккаунте.
  • К нему привязаны те же номер телефона и банковская карта, которые привязаны к ранее заблокированному аккаунту.

Судя по опыту специалистов и рекламодателей, которые поделились им в сети, чаще всего в причинах блокировок указывается пункт 15 «Требований к рекламным материалам» и пункт 2.9 «Пользовательского соглашения сервисов Яндекса», суть которых практически идентична — система может отклонить и заблокировать что угодно без объяснения причины. При попытке выяснить реальные причины, скорее всего, вы получите ответ с примерной формулировкой: «Материалы не соответствуют рекламной политике Яндекса».

Так что, в целом, тут все еще более туманно, чем в Google.

Как не допустить блокировки аккаунта в Яндекс.Директе

Внимательно изучив правила и ничего не нарушив, можно свести риски к минимуму. Но исключить их на 100 %, как и в Google Ads, не получится. Рассмотрим несколько реальных историй, чтобы понять неявные причины блокировок и избежать этого в своих аккаунтах.

Рекламодатель решил разобраться, в чем причина отклонения новых кампаний. Вместо ответа по существу — бан всего рекламного аккаунта.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Компания рекламировалась в Директе без проблем в течение 5 лет. Внезапно аккаунт заблокировали, а техподдержка ответила стандартное — несоответствие материалов рекламной политике Яндекса. И хотя в итоге аккаунт разблокировали, ситуация не из приятных.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Аккаунт, с которого рекламировались только «чистые» тематики, внезапно заблокировали. Блокировке не предшествовали какие-либо серьезные изменения, не запускались новые кампании со сложной модерацией.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьВероятно, причина в том, что Яндекс усмотрел связь между «белым» и «серым» аккаунтами

Заблокировали рекламу магазина техники Apple. Хотя блокировка для рекламодателя стала неожиданностью, вероятная причина — в использовании бренда Apple в доменном имени. Если компания — не официальный дилер, риск блокировки велик.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Как видите, столкнуться с блокировкой аккаунта могут как те, кто пытался рекламировать «серые» тематики, так и «белые» рекламодатели — даже после нескольких лет успешной работы. Давайте разбираться, что с этим делать.

Что делать, если аккаунт в Яндекс.Директе все-таки заблокировали

Для начала проверьте аккаунт, кампании, целевые страницы и постарайтесь понять, не нарушили ли вы каких-то правил.

Если все требования соблюдаются, можете сразу обратиться в техподдержку по телефону или через форму обратной связи. Даже при ошибочной блокировке переговоры могут затянуться на несколько дней.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправитьСтраница связи с отделом клиентского сервиса

Если вы знаете вероятную причину блокировки, исправьте все, что сможете, и только после этого пишите или звоните в техподдержку.

В постах о блокировках аккаунтов часто встречаются жалобы на то, что по почте и телефону техподдержка отвечает стандартными фразами, отказывается разбираться и вникать в ситуацию. Тогда может помочь вынос вопроса в публичное пространство, например, резонансный пост в Facebook, который привлечет внимание представителей рекламной системы.

Как гарантированно избежать риска блокировок

Как вы уже поняли, от блокировок никто не застрахован, и разблокировать аккаунт получается не всегда.

Надежное решение — запускать рекламу через аккаунты систем управления контекстной рекламой. Например, подключив аккаунты к Click.ru, вы не рискуете своими основными аккаунтами. Ваша реклама запускается на специально созданных аккаунтах, к которым вам выдаются прямые доступы.

Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить

Тут вы можете тестировать тематики, в которых сомневаетесь, экспериментировать с разными арбитражными нишами. При этом с основными аккаунтами, на которых наработаны история и статистика, ничего не случится.

К тому же, запуская рекламу через Click.ru, рекламодатели получают партнерское вознаграждение — до 18% от оборота с таргетированной и до 12% от оборота с контекстной рекламы.