Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Смена домена: как не потерять трафик?

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить

Смена домена может принести немало неприятностей с поисковиками. Сокращаем их количество до минимума, правильно настраивая переадресацию по новому адресу и помогая ботам проводить индексацию. Корректируем работу рекламы, чтобы не терять ни органического, ни платного трафика.

Смена домена без проблем и неудобств

Переезд сайта вашей компании на новый домен может объясняться разными причинами. Ребрендинг, смена вида деятельности, консолидация, плохой хостинг – что бы это ни было, смена домена всегда подразумевает большую работу, грамотное планирование и почти неизбежный спад пользовательского трафика.

Если причины переезда действительно веские, остается только сделать все возможное, чтобы в процессе не лишить свой сайт посетителей. Чтобы минимизировать потери потенциальных клиентов, сверьте план своих действий с этим чек-листом.

1 Убедитесь, что смена домена необходима

Прежде чем приступать к переезду, не будет лишним проверить себя еще раз. Обновление дизайна сайта или смена хоста, к примеру, могут быть проведены и по старому адресу. Не забывайте, что в отдельных случаях смена домена может вылиться в массу «битых» ссылок, ошибок 404 и исчезновение из выдачи – убедитесь, что ваша цель оправдывает такие риски. Так, миграция имеет смысл, если:

  • компания переживает ребрендинг
  • произошло слияние/поглощение со сменой названия
  • компания поменяла сферу деятельности
  • вам нужно сменить HTTP на HTTPS
  • это часть глобальной стратегии онлайн-маркетинга
  • переезд принесет новые полезные ссылки и упоминания на важных ресурсах
  • вы попали в бан Яндекс или Google, и переезд – единственный способ от него избавиться

Кроме того, заранее определите, что будет, а что не будет включать в себя переезд:

  • смена сервера
  • смена CMS сайта
  • смена дизайна
  • обновление структуры сайта
  • консолидация сайтов
  • изменение шаблонов страниц
  • добавление безопасного соединения по HTTPS
  • изменения в мобильной версии сайта

2 Перенаправьте пользователей

2.1 Настройте переадресацию

Переадресация со старых URL страниц на новые URL их аналогов – одно из важнейших составляющих смены домена. Единственное исключение, при котором этого делать нельзя – это бан от Яндекс или Google. С большой вероятностью вслед за переадресацией на новый домен обрушатся те же санкции, от которых вы пытались уйти. Кроме того, вы не сможете обмануть поисковик, сделав копию старого сайта по другому адресу – его очень быстро «закроют». Если же вам все-таки критично вести пользователей на новый URL со старого, обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Технически переадресацию сделать несложно. Вы можете найти инструкцию в справочных материалах своего хоста – или обратиться к своему вебмастеру.

2.2 Составьте схему соответствия страниц

Большая таблица в Excel, где старому URL каждой страницы соответствует новый URL, послужит вам хорошим подспорьем при переезде. Так вы не забудете перенести все страницы на новый домен и настроить по каждой из них переадресацию.

Чтобы быть уверенными, что в таблицу попали все адреса старого домена, проведите внеплановый обход сайта ботами. Сделать это можно, например, этим инструментом.

2.3 Правильно удалите страницы

Если вы хотите, чтобы ваши позиции в поисковиках не слишком пострадали, лучше не только не удалять существующие страницы, но и сохранить общую структуру сайта неизменной. Это позволит поисковикам понять, что вы не создаете новый ресурс, а просто осуществляете смену домена старого.

Если же удалить что-то все же понадобилось, проследите, чтобы переадресация с прошлых URL не вела «в никуда», и никакие внутренние ссылки не относились к несуществующим страницам.

2.4 Проверьте внутренние ссылки

Внимательно проверьте, что каждая внутренняя ссылка нового сайта ведет на его же страницу. Если вы правильно настроили переадресацию, ссылки все равно будут приводит пользователей куда требуется, но это явно не оптимальная схема, которая перестанет работать с удалением старого домена.

2.5 Создайте страницу 404

Собственная страница 404 не только поддерживает дизайн сайта целостным – она также упрощает навигацию даже в случае встречи с «битыми» ссылками. С ней вам будет проще удерживать посетителей, не прерывая их путь к конверсии досадными техническими неполадками.

3 Расскажите поисковикам

Конечно, боты Яндекс и Google и сами найдут ваш новый сайт. Однако имеет смысл помочь им сделать это быстрее и без возможных ошибок.

3.1 Воспользуйтесь инструментами Яндекс и Google

Яндекс и Google не так враждебно относятся к смене доменов сайтов, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы вы не лишились своих позиций в органической выдаче, поисковики предлагают специальные инструменты, облегчающие переезд.

В Яндекс.Вебмастере даже есть инструмент «Переезд сайта», который автоматически переиндексирует ваш новый домен. Google Search Console также имеет функцию изменения адресов сайта – узнать, как ей пользоваться, можно в этой инструкции.

3.2 Загрузите новые карты сайта

В Вебмастере Яндекса и Google Search Console добавьте XML-карты своего нового сайта, не удаляя при этом старые. Это позволит ботам гораздо быстрее обойти и проиндексировать новый домен.

3.3 Канонизируйте новые страницы

Технический момент, который важно не упустить из внимания при смене домена. В части <head> каждой новой страницы используйте атрибут «rel=canonical», важный при обработке дублирующегося контента. Наличие атрибута даст поисковикам понять, что имеющая его страница является первоисточником, и ее нужно индексировать как основную с этим содержанием.

Забыв канонизировать страницы нового сайта, вы рискуете полностью исключить его из индексации, что может быть крайне опасным для потока трафика.

4 Проверьте аналитику

4.1 Сохраните старые данные

Избавляясь от старого сайта, главное – не избавиться от накопленных им аналитических данных: они по-прежнему имеют для вас огромную ценность. Выгрузите все последние отчеты из Яндекс.Метрики или Google Analytics – с ними после переезда будет удобно сравнивать новые данные, отмечая, какие изменения произошли в численности и структуре вашей аудитории.

4.2 Установите счетчики на новый сайт

Если порядок установки и настройки счетчиков начал постепенно исчезать из памяти – сверьтесь с этой инструкцией. Перед анонсированием смены домена убедитесь, что аналитика на сайте работает правильно с самого первого дня: этим вы защитите себя от многих причин возможных проблем с данными.

5 Проверьте рекламу

Если органический трафик во время смены домена, скорее всего, будет менее стабилен, платный вы можете сохранить практически полностью. Для этого необходимо проверить настройки рекламы на всех используемых площадках.

В случае ребрендинга понадобится полностью новый подход к созданию креативов, начиная с дизайна баннеров и заканчивая УТП и призывами к действию. Если же бренд остается прежним, ситуация с рекламой кажется проще – посмотрим, о чем при этом все равно нельзя забывать.

5.1 Проверьте семантику

Даже если семантическое ядро вашей контекстной кампании остается прежним, страницы, релевантные тем или иным ключевым словам, могут измениться. При изменении и добавлении на сайт нового контента у вас на вооружении могут появится новые качественные ключи – не стоит обходить их вниманием.

Выделить подходящие ключевики из содержания сайта и назначить объявлениям правильные посадочные страницы удобно с помощью сервиса Click.ru. Воспользовавшись встроенными инструментами автоматизации, вы сможете быстро «с нуля» настроить эффективную кампанию для своего нового домена:

Смена домена: как не потерять трафик?

5.2 Поправьте URL посадочных страниц

Если вы не планируете запускать новую контекстную кампанию, не забудьте изменить ссылки в объявлениях существующей. На первый взгляд, при корректно работающей переадресации этого можно и не делать. Это заблуждение: ссылки с переадресацией «сломают» аналитику, и в части рекламы вы начнете действовать «вслепую».

5.3 Добавьте короткие ссылки

В некоторых случаях вы можете захотеть не вводить пользователей в заблуждение новым доменом под заголовком объявления. Сервисы создания быстрых ссылок вроде этого помогут вам превратить незнакомый URL в простой короткий адрес. В платных аккаунтах у вас даже появится возможность сделать полностью кастомную ссылку на посадочную страницу.

5.4 Не забудьте ни про одну платформу

Кроме контекста, ваша маркетинговая стратегия может включать таргетированную рекламу в социальных сетях, SMM, контент-маркетинг, маркетинг влияния, присутствие на картах и сайтах с отзывами клиентов и т.п. Потребуется немного кропотливой работы, чтобы везде, где это возможно, заменить существующие ссылки на URL с новым доменом, а также при необходимости изменить подачу и месседж рекламного контента.

Сам по себе переезд сайта на новый адрес, не говоря уже о сопутствующем ребрендинге – отличный инфоповод для освещения на всех доступных каналах. Пост в социальных сетях, новость на стороннем ресурсе, пресс-релиз или публикация в блоге – не упускайте возможности напомнить пользователям о себе в позитивном ключе.

Заключение

Смена домена – процесс длительный и непростой. Надеемся, что сегодняшний чек-лист поможет сделать его для вас немного прозрачнее и комфортнее.

В заключение напомним о самом главном: не стоит начинать переезд без веской на то причины. А если причина есть, лучше это делать в сезон спада клиентской активности, когда как можно меньше пользователей заметят неполадки из-за перемен.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Вотсапнуть
Отправить