TikTok – одна из самых быстрорастущих соцсетей в мире. Согласно исследованию «Левада-центра», проведенному в феврале 2021, за два года ее аудитория выросла в 7 раз. А летом 2021 компания Neuro-Insight выяснила, что в TikTok аудитория на 44 % более восприимчива к рекламному контенту, чем в других соцсетях. И есть вероятность, что новый нативный формат Spark Ads способен еще больше повысить этот показатель, а заодно помочь брендам эффективнее решать свои маркетинговые задачи в соцсети.

В статье разбираемся, что это за формат, как он работает и как блогеры и бренды могут использовать его для продвижения.

Что такое Spark Ads и как они работают

Какие задачи можно решать с помощью Spark Ads

Как запустить рекламную кампанию с объявлениями Spark

Требования к креативам Spark Ads

Пошаговая инструкция по запуску Spark Ads

4 совета по таргетированной рекламе в формате Spark Ads в TikTok

Что такое Spark Ads и как это работает

Spark Ads – это новый нативный рекламный формат в TikTok, который появился в июле 2021 года и позволил брендам продвигать свои и чужие ролики в ленте рекомендаций пользователей.

Раньше рекламодателям были доступны рекламные кампании только с отдельными креативами. Теперь можно запустить платный трафик на любое видео в своем аккаунте. Кроме того, доступно продвижение роликов других пользователей, но только с их разрешения. Например, вы заказали рекламную интеграцию у блогера и хотите, чтобы ее увидело как можно больше людей. Повысить охват таких тиктоков можно с помощью Spark Ads.

Визуально объявления Spark могут не отличаться от уже привычных креативов, которые тоже показываются в ленте рекомендаций. Однако они отличаются поведением элементов – тем, что происходит после тапов и свайпов. Так, по нажатию на фото профиля, на псевдоним и по свайпу влево пользователь попадает в профиль владельца видео, по нажатию на «+» рядом с фото подписывается на аккаунт, а по тапу на заголовок объявления и на кнопку с CTA переходит на целевую страницу. Различия во взаимодействии пользователей с обычными объявлениями и Spark Ads:

Spark Ads: нативное продвижение роликов в TikTok

Есть у Spark Ads и другие особенности:

  • рекламные объявления привязаны к реальному аккаунту, а значит, все лайки, комментарии, репосты, подписки и т. д. будут сохраняться в этом аккаунте;
  • отображаемое название и текст для рекламного объявления подтягиваются из органического ролика, который вы продвигаете. Заголовок объявления может содержать упоминание аккаунта и эмодзи;
  • при запуске рекламной кампании сохраняются все функции обычных роликов;
  • в формате Spark Ads можно запускать кампании с целями «Охват», «Взаимодействие», «Просмотр видео», «Трафик», «Частота», «Установка приложений», «Конверсии»;
  • трафик с таких объявлений можно вести как в аккаунт бренда, так и на сайт или в мобильное приложение.

Теперь, когда мы кратко разобрались с особенностями нового формата, давайте посмотрим, как рекламодатели смогут его использовать.

Какие задачи можно решать с помощью Spark Ads

Хотя для таких кампаний доступны цели «Конверсии» и «Установка приложений», а также перенаправление трафика на сторонние ресурсы, формат Spark Ads все же ориентирован на продвижение бренда внутри приложения. Вот несколько задач, для решения которых подойдут такие объявления.

Повысить охват и узнаваемость бренда. Когда мы продвигаем органический нативный контент «в духе TikTok», в котором не продаем ничего в лоб, пользователи воспринимают рекламу более лояльно, вовлекаются и через цепочку касаний запоминают компанию. Таким способом, например, можно транслировать идеи, с которыми должен ассоциироваться ваш бренд.

Выстроить полноценную маркетинговую стратегию в TikTok. Например, задействовать нативный формат Spark Ads, чтобы привлекать пользователей на верхний этап воронки продаж, подписывать на аккаунт и затягивать их в свое инфопространство. А потом через обычные публикации в профиле прогревать и вести дальше по воронке к покупке. Так может выглядеть воронка продаж в TikTok:

Spark Ads: нативное продвижение роликов в TikTok

Повысить отдачу от сотрудничества с инфлюенсерами. Когда мы запускаем масштабную маркетинговую кампанию с размещениями у блогеров, хочется получить от нее максимальную отдачу. Формат Spark Ads позволяет повысить охват таких нативных интеграций. При этом, по данным TikTok, цена за просмотр таких роликов на 30–40 % ниже, чем у стандартной видеорекламы в соцсети.

Продвинуть хэштег-челлендж бренда. Брендовые челленджи – яркий нативный рекламный формат, направленный на повышение узнаваемости компании или продукта. С помощью Spark Ads можно рекламировать страницу челленджа, чтобы привлечь к нему внимание большего количества пользователей.

Набрать базу подписчиков. Формат Spark Ads будет полезен не только брендам, но и инфлюенсерам, которые хотели бы ускорить развитие своего блога – быстрее набрать подписчиков, лайки, просмотры и комментарии.

Как запустить рекламную кампанию с объявлениями Spark

Как и привычный формат In-Feed кампании со Spark Ads запускаются через рекламную платформу TikTok. Давайте посмотрим, как это сделать.

Требования к креативам Spark Ads

Поскольку в формате Spark Ads мы рекламируем обычные ролики, каких-либо особых требований к рекламным креативам нет. Но есть нюансы:

  • для целей «Взаимодействие», «Трафик» и «Установки приложения» поле «Заголовок» должно быть заполнено;
  • название и текст нельзя отредактировать: там будет отображаться то же, что и в органической ленте;
  • ограничений по разрешению и продолжительности видео, типу и размеру файла нет.

Вот что про креативы говорит справка TikTok:

Spark Ads: нативное продвижение роликов в TikTok

Пошаговая инструкция по запуску Spark Ads

Главное неудобство состоит в том, что мы не можем просто выбрать любое свое видео в приложении TikTok и продвигать его, как это реализовано в Инстаграме. Рекламные кампании с объявлениями Spark настраиваются практически также, как и другие – через Рекламную платформу TikTok. Но и там все не так просто. Мы уже рассказывали, как запустить таргетированную рекламу в TikTok, поэтому здесь кратко пройдемся по процессу и остановимся на нюансах, которые касаются Spark Ads.

Проходим авторизацию в бизнес-аккаунте. Тут есть несколько сценариев, которые зависят от следующих моментов:

  • привязан ли ваш бизнес-аккаунт к рекламной платформе TikTok;
  • планируете вы продвигать свой ролик или чужой.

Если бизнес-аккаунт привязан и вы будете продвигать свое видео, создайте объявление, откройте «Настройки рекламы», выберите пункт «Идентификация» и привязанный бизнес-аккаунт. После этого в качестве креатива можно выбрать ролик из своего аккаунта.

Если же аккаунт не привязан или вы хотите использовать в рекламе чужое видео, сначала придется получить его код в приложении TikTok. Для этого нужно:

  1. Включить авторизацию рекламы на уровне аккаунта: «Я» → «Настройки и конфиденциальность» → «Конфиденциальность»;
  2. Включить авторизацию в настройках рекламы выбранного ролика;
  3. Сгенерировать код и выбрать период авторизации.

После этого можно переходить в рекламную платформу TikTok. Однако если вы рекламируете ролик не из привязанного бизнес-аккаунта, сначала придется применить сгенерированный ранее код, чтобы ролик можно было выбрать при настройке креатива. Для этого перейдите в «Актив» → «Креатив», переключитесь на вкладку «Публикации для Spark Ads» и кликните «Подать заявку на одобрение». В открывшемся окне введите сгенерированный код. Теперь согласованные ролики можно использовать в рекламе.

Spark Ads: нативное продвижение роликов в TikTok

Настраиваем кампанию на Рекламной платформе TikTok. Теперь можно переходить непосредственно к запуску кампании:

1. Переходим в раздел «Кампания» главного меню и кликаем «Создать»;

2. Выбираем цель кампании, задаем название, при необходимости ограничиваем бюджет, кликаем «Продолжить»;

3. Задаем настройки группы объявлений: название, тип рекламы (приложение или сайт), места размещения, таргетинг, бюджет и график показов, стратегию назначения ставок. Нажимаем «Далее»;

4. В настройках рекламного объявления переключаемся на вкладку «Использовать существующие публикации»;

Spark Ads: нативное продвижение роликов в TikTok

5. Задаем настройки объявления: название, текст, призыв к действию, ссылку и параметры отслеживания. Чтобы добавить креативы, кликаем «+ Публикация в TikTok» и выбираем ролик, для которого проходили авторизацию и применяли код на предыдущем этапе (или видео из привязанного к платформе бизнес-аккаунта). Нажимаем «Отправить».

Spark Ads: нативное продвижение роликов в TikTok

Как видите, процесс запуска рекламы отличается только на этапах подготовки креативов и их настройки в рекламной кампании. В остальном все так же, как и с обычными объявлениями.

4 совета по таргетированной рекламе в формате Spark Ads в TikTok

Четко определитесь с целью. Объявления Spark Ads позволяют вести трафик в профиль и на посадочную страницу одновременно. Однако, CTA стоит формулировать, отталкиваясь от одной конкретной цели. Чтобы пользователи понимали, что от них требуется, и выполняли целевое действие.

Используйте нативные ролики в стиле TikTok. Пользователи TikTok привыкли к определенным форматам и качеству видео. Чтобы нативное продвижение принесло результат, важно, чтобы ваши видео соответствовали их представлениям о качественном и интересном контенте.

Следите за трендами. Тренды в TikTok – это популярные темы и форматы, которые часто используются в роликах в данный момент. Такие видео привлекают внимание, потому что пользователям интересно посмотреть на разные вариации.

Однако, тренды в этой соцсети меняются быстро. Стоит следить за этим, чтобы не снимать то, что было популярно неделю или месяц назад. Это актуально для любых рекламных креативов, но для Spark Ads – особенно, потому что это максимально нативный формат.

Получайте партнерское вознаграждение. Если вы планируете протестировать Spark Ads в TikTok на клиентских проектах, подключайте их аккаунты к партнерской программе Click.ru и получайте вознаграждение до 18 % от рекламного оборота, чтобы повысить свой доход.