С тех пор, как блокировщики рекламы официально вышли под iOS 9, они стали глобальной проблемой для маркетологов. Они сокращают охват аудитории, искажают статистику кампаний и мешают корректной работе сайта. Способы обойти блокировку существуют, и они гораздо прозаичнее, чем можно себе представить.

Чем блокировка рекламы вредит вашим кампаниям и можно ли ее избежать

AdBlock и его аналоги установлены более чем на 615 000 000 устройствах по всему миру. Если вы размещаете рекламу в Рекламной сети Яндекс и Контекстно-медийной сети Google, вполне вероятно, что эти приложения «съедят» и ее. Постараемся оценить масштабы проблемы, разобравшись, как именно они работают.

На что влияет блокировка рекламы

Хотя блокировщики преследуют одну и ту же цель – скрыть рекламу от пользователя, принцип их действия различается. Основных схем всего две: блокировать связь с рекламным сервером или «спрятать» элементы сайта, идентифицированные как реклама.

Первый способ. AdBlock блокирует обращения веб-страницы к сторонним серверам, с которых загружается реклама. Например, останавливает запросы к URL, содержащим фрагмент «google.adsense».

Второй способ. Блокировщик находит на странице HTML-теги, обозначающие рекламные блоки, и делает их невидимыми для пользователей. У таких элементов есть свои признаки. К примеру, они принадлежат к одним и тем же классам:

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с ним бороться)

AdBlock и похожие плагины помогают пользователям избавляться от навязчивой рекламы и просматривать страницы быстрее – «лишние» элементы удаляются до их загрузки.

Для тех же, кто зарабатывает на рекламе, блокировщики являются угрозой. Интернет-ресурсы, существующие за счет прибыли от баннерной рекламы, теряют доход из-за сокращения числа кликов. Негативное влияние испытывают и контекстологи. AdBlock искажает аналитику и мешает ремаркетингу.

Число показов рекламы становится больше числа ее просмотров

Блокировщики скрывают загружаемую на сайт рекламу, а Директ и AdWords все равно засчитывают такие «холостые» показы. Это искажает метрики, связанные с общим числом показов (например, CTR). Впрочем, если программа вообще прервала загрузку рекламы, этого не произойдет.

Некорректно учитывается число переходов на сайт рекламодателя

Многие плагины блокируют не только рекламные скрипты, но и скрипты аналитики. Использующие их посетители остаются невидимыми для Яндекс.Метрики и Google Analytics. Например, если на сайт рекламодателя зашло 100 человек, и у 10 из них работал блокировщик, системы аналитики определят, что посетителей было всего 90.

Блокируется код ремаркетинга (ретаргетинга)

Пользователи с включенным плагином блокировки не могут быть добавлены в аудиторные сегменты для будущего таргетинга. Правда, в контекстно-медийных сетях они все равно бы не увидели персонализированные объявления, но данные могли бы пригодиться при кросс-канальном ремаркетинге.

Для маркетологов, размещающих рекламу через систему Google DoubleClick, частичное решение этой проблемы существует. Можно использовать теги DoubleClick и AdWords одновременно: когда заблокируется один, сработает второй. Это точно подойдет для защиты от AdBlock и AdBlock Plus, но может не помочь против других программ.

Как обойти блокировку

«Волшебной таблетки» в виде софта, останавливающего действия блокировщиков, не существует. Есть ресурсы, предлагающие в аренду свой домен, чтобы заменять им домены поисковиков в URL рекламы и аналитики. Они пользуются тем, что пока не находятся в «черных списках» блокировщиков. Ключевое слово здесь «пока».

Обратимся к белым способам избежать блокировки. Вот что можно сделать.

Диверсифицировать рекламные каналы

Блокировка рекламы происходит, в основном, в контекстно-медийных сетях вроде РСЯ и КМС Google. Многие другие каналы ей не подвергаются: поисковая реклама, соцсети, мобильные приложения. Попробуйте вкладывать больше в них, а затем остановитесь на размещениях, оказавшихся наиболее рентабельными.

Повысить качество рекламы

В настройках AdBlock есть пункт «Разрешить некоторую ненавязчивую рекламу».

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с ним бороться)

Сделайте рекламу более качественной, и пользователи ее увидят. В понятие качества входит все: и то, как выглядит баннер, и то, как и кому он показывается. Создавайте простые, но емкие креативы. Выбирайте площадки, подходящие вам по тематике и пользующиеся доверием. О том, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье «Как получить больше от РСЯ и КМС Google».

Уделите особое внимание таргетингу. Чем точнее вы опишите своего потенциального клиента, тем меньше вероятность, что ваша реклама будет его раздражать. При необходимости можно воспользоваться данными внешних поставщиков: их сегменты уже доступны в Яндекс.Аудиториях. Если пользователи попали в какой-то сегмент, значит, скорее всего, блокировки у них не было.

Не использовать метрики, зависящие от показов

Даже в контекстно-медийных сетях лучше сосредоточиться на кликах и конверсиях, чем на показах, каким бы странным это ни казалось. Оценка просмотров баннеров никогда не была точной, и блокировщики здесь ни при чем. По данным Google, 56,1% показов дисплейной рекламы в любом случае остаются незамеченными.

Сделать ставку на нативные форматы

Отличный способ размещать медийную рекламу и не оказываться заблокированным – использовать нативные (native) форматы. Те, которые «маскируются» под «родной» контент страницы, например, появляются в галерее статей из блога или в поиске по сайту. Они не отображаются отдельными рекламными блоками, поэтому их труднее найти блокировщикам.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с ним бороться)

Правда, для этого вам понадобятся другие рекламные платформы – не Директ и AdWords. Большой выбор нативных форматов есть в programmatic-решениях: например, Google DoubleClick, Powerlinks, AppNexus и т.п. Удобный русскоязычный сервис, рекламирующий ваш продукт статьями – Webartex.

Блокировщики рекламы уже стали естественной частью digital-экосистемы. Бороться с ними бесполезно, гораздо эффективнее просто не попадать под их действие.

Будьте осторожны со статистикой показов, диверсифицируйте каналы, тестируйте новые площадки и форматы и помните о самой главной причине блокировки. Люди скрывают рекламу, потому что она их раздражает. Приложите максимум усилий, чтобы не делать этого.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах