Сегодня каждый пользователь может установить блокировщик рекламы на любой десктопный/мобильный браузер или операционную систему. Поэтому AdBlock и его аналоги стали глобальной проблемой для маркетолога. Они сокращают охват аудитории, искажают статистику кампаний и мешают корректной работе сайта.

Что представляют собой блокировщики и как их обойти, рассказываем в этой статье.

Что такое AdBlock и как он работает

Как определить блокировку

Чем блокировка рекламы вредит вашим кампаниям

Принципы действия блокировщиков

Влияние блокировщиков на рекламу

Как обойти блокировку

Диверсифицировать рекламные каналы

Повысить качество рекламы

Не использовать метрики, зависящие от показов

Сделать ставку на нативные форматы

Использовать influence-маркетинг

Что такое AdBlock и как он работает

AdBlock – бесплатное расширение для браузеров и мобильных устройств, которое блокирует рекламу на YouTube, Facebook, Twitch, на страницах сайтов и в поисковой выдаче.

Программное обеспечение AdBlock было выпущено в 2002 году. В 2014 году появилась обновленная версия AdBlock Plus. В отличие от предыдущей версии AdBlock Plus позволяет скрывать объявления для каждого сайта и создавать белые списки сайтов.

Расширение AdBlock доступно для таких браузеров:

  • Mozilla Firefox;
  • Chrome;
  • Opera;
  • Safari;
  • Edge;
  • для браузеров Android и iOS.

Принцип работы AdBlock Plus: пользователь выбирает, что он хочет видеть при просмотре сайтов и поисковой выдачи. В настройках он указывает списки фильтров или создает собственные фильтры. Эти фильтры позволяют блокировать конкретный домен, адрес или контент определенного содержания.

Adblock Plus блокирует HTTP-запросы в соответствии с указанными адресами источника. Также ПО может блокировать отдельные элементы страницы: изображения, объекты Java, скрипты и т. д.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Кроме отключения рекламы Adblock Plus позволяет пользователю управлять конфиденциальностью и безопасностью – блокировать дополнительное отслеживание и отслеживание через значки социальных сетей.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Кроме AdBlock и AdBlock Plus существуют и другие блокировщики рекламы.

Вот 5 наиболее популярных:

  • uBlock Origin. Обеспечивает блокировку рекламы в настольных (Chrome, Firefox, Opera, Яндекс.Браузер, Microsoft Edge) и мобильных (Firefox для Android) браузерах. Блокирует все типы рекламы, не снижая скорости работы браузера;
  • Ghostery. Обеспечивает блокировку рекламы в основных настольных браузерах (Chrome, Firefox, Opera, Яндекс.Браузер, Microsoft Edge) и в собственном мобильном браузере Ghostery Privacy Browser для Android и для iOS. Также предлагает блокировку для операционных систем Windows и macOS;
  • AdBlocker Ultimate. Платный блокировщик рекламы. Блокирует рекламу во всех популярных настольных и мобильных браузерах. Также есть ПО для ОС Windows;
  • AdGuard. Есть бесплатное расширение и платное. Предусматривает блокировку в настольных (Chrome, Firefox, Opera, Яндекс.Браузер, Microsoft Edge, Safari) и мобильных (Яндекс.Браузер, Firefox, браузер Samsung для Android, Safari для iOS) браузерах. Также есть ПО для ОС Windows, macOS, Android;
  • встроенный блокировщик в Opera. Этот браузер доступен для ОС Windows, Mac, Android и iOS. В нем по умолчанию есть блокировщик, которым пользователь может воспользоваться при желании.

Таким образом, блокировщики рекламы представляют реальную проблему для рекламодателей. Ниже рассказываем, чем блокировка вредна и как ее отключить.

Блокировка – это реальная угроза для рекламодателей не только со стороны пользователей, но и со стороны рекламных систем. Как избежать подобных проблем, читайте в статье «Блокировка аккаунтов в Яндекс.Директе и Google Ads: как не допустить и все исправить».

Как определить блокировку

Вы запустили рекламу и видите, что число показов рекламы больше, чем число ее просмотров. Это означает, что ваши пользователи используют блокировщики.

Определить, какое количество пользователей использует ПО для блокировки рекламы, можно с помощью отчета «Наличие блокировщиков рекламы» в Яндекс.Метрике. В этом отчете содержится информация о тех пользователях, которые используют самые популярные блокировщики. Сюда относятся AdBlock, AdBlock Plus, uBlock, Chostery и другие.

Для просмотра статистики по блокировщикам в главном левом меню выбираем «Отчеты» – «Стандартные отчеты» – «Технологии» – «Наличие блокировщиков рекламы».

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Из графика видно, что большинство пользователей не пользуется блокировщиком. Но процент тех людей, которые используют подобное ПО, также высокий.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

В таблице можно подробнее ознакомиться со статистикой. Так за неделю сайт посетило 6109 человек, из них 5448 посетителей не пользовались блокировщиком, а 751 посетитель использовал.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

По умолчанию в отчете данные показываются за последнюю неделю. Но при необходимости можно составить отчет за сегодняшний или вчерашний день, месяц, квартал или задать собственный период. Подробное руководство по работе с Метрикой изучайте в статье: «Как настроить Яндекс.Метрику: полная инструкция».

В Google Analytics нет аналогичного отчета, который бы показал, сколько пользователей применяет блокировщики рекламы. Но именно использование AdBlock и его аналогов является основной причиной того, что в отчетах по аудиториям или источникам трафика появляется надпись (not set) вместо какого-то параметра.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Ошибки в отчетах Google Analytics не дают адекватно оценить поведение пользователей на сайте. Правильная настройка системы аналитики позволит избежать подобных проблем. Как это сделать, читайте в статье «Как настроить Google Analytics 4: полная инструкция».

Чем блокировка рекламы вредит вашим кампаниям

С каждым годом в мире возрастает число устройств, на которых установлен AdBlock и его аналоги. Поэтому если вы размещаете рекламу в Рекламной сети Яндекс и Контекстно-медийной сети Google, вполне вероятно, что эти приложения «съедят» и ее. Постараемся оценить масштабы проблемы, разобравшись, как именно они работают.

Принципы действия блокировщиков

Хотя блокировщики преследуют одну и ту же цель — скрыть рекламу от пользователя, принцип их действия различается. Основных схем всего две: блокировать связь с рекламным сервером или «спрятать» элементы сайта, идентифицированные как реклама.

Первый способ. AdBlock блокирует обращения веб-страницы к сторонним серверам, с которых загружается реклама. Например, останавливает запросы к URL, содержащим фрагмент «google.adsense».

Второй способ. Блокировщик находит на странице HTML-теги, обозначающие рекламные блоки, и делает их невидимыми для пользователей. У таких элементов есть свои признаки. К примеру, они принадлежат к одним и тем же классам:

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

AdBlock и похожие плагины помогают пользователям избавляться от навязчивой рекламы и просматривать страницы быстрее — «лишние» элементы удаляются до их загрузки.

Для тех же, кто зарабатывает на рекламе, блокировщики являются угрозой. Интернет-ресурсы, существующие за счет прибыли от баннерной рекламы, теряют доход из-за сокращения числа кликов. Негативное влияние испытывают и контекстологи. AdBlock искажает аналитику и мешает ремаркетингу.

Влияние блокировщиков на рекламу

Расскажем о 3 типах негативного влияния Adblock и его аналогов на рекламу.

1. Число показов рекламы становится больше числа ее просмотров

Блокировщики скрывают загружаемую на сайт рекламу, а Яндекс.Директ и Ads все равно засчитывают такие «холостые» показы. Это искажает метрики, связанные с общим числом показов (например, CTR). Впрочем, если программа вообще прервала загрузку рекламы, этого не произойдет.

2. Некорректно учитывается число переходов на сайт рекламодателя

Многие плагины блокируют не только рекламные скрипты, но и скрипты аналитики. Использующие их посетители остаются невидимыми для Яндекс.Метрики и Google Analytics. Например, если на сайт рекламодателя зашло 100 человек, и у 10 из них работал блокировщик, системы аналитики определят, что посетителей было всего 90.

3. Блокируется код ремаркетинга (ретаргетинга)

Пользователи с включенным плагином блокировки не могут быть добавлены в аудиторные сегменты для будущего таргетинга. Правда, в контекстно-медийных сетях они все равно бы не увидели персонализированные объявления, но данные могли бы пригодиться при кросс-канальном ремаркетинге.

Для маркетологов, размещающих рекламу через систему Менеджер кампаний 360, частичное решение этой проблемы существует. Можно использовать теги Менеджера кампаний и Менеджера рекламы одновременно. Применение этих тегов позволяет увеличить количество действительных показов рекламы. Также с их помощью можно предотвратить ситуацию, когда объявление обрабатывается, но не показывается пользователю.

Как обойти блокировку

«Волшебной таблетки» в виде софта, останавливающего действия блокировщиков, не существует. Есть ресурсы, предлагающие в аренду свой домен, чтобы заменять им домены поисковиков в URL рекламы и аналитики. Они пользуются тем, что пока не находятся в «черных списках» блокировщиков. Ключевое слово здесь «пока».

Обратимся к белым способам избежать блокировки. Вот что можно сделать.

Диверсифицировать рекламные каналы

Блокировка рекламы происходит, в основном, в контекстно-медийных сетях вроде РСЯ и КМС Google. Многие другие каналы ей не подвергаются: поисковая реклама, соцсети, мобильные приложения. Попробуйте вкладывать больше в них, а затем остановитесь на размещениях, оказавшихся наиболее рентабельными.

Повысить качество рекламы

В настройках AdBlock Plus по умолчанию настроена опция «Включить допустимую рекламу». Если пользователь не отключит эту опцию, то такая реклама ему будет показываться.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Критерии допустимой рекламы для ПК:

  • места размещения. Объявления не мешают пользователю читать материалы, размещенные на сайте. Реклама должна быть сверху, снизу или по бокам от основного контента;
  • отличия от контента сайта. Пользователи должны сразу понимать, что перед ними реклама. Для этого на объявлении должна быть пометка «реклама» или другое аналогичное слово;
  • размер объявлений. Существует ряд требований к размерам рекламы в зависимости от ее места размещения. Например, если объявление находится выше основного контента, то максимальная высота баннера не должна превышать 200 px, если ниже – 400 рх. Сбоку максимальная ширина может составлять до 350 px;
  • оформление. В дизайне текстовых объявлений не должно использоваться слишком много цветов или каких-то других элементов оформления, отвлекающих внимание пользователей. Рекламные изображения должны быть статическими и иметь ненавязчивый дизайн.

Для мобильных устройств есть свои критерии, которые позволяют определить, является ли реклама допустимой.

Критерии допустимой рекламы для мобильных устройств:

  • места размещения. Статическая реклама может размещаться в любом месте страницы мобильного приложения. Маленькая реклама (баннеры размером 6 х 1 и меньше) может располагаться в нижней части экрана в виде прикрепленных объявлений. Нативная реклама относится к большой рекламе и может размещаться только под основным контентом;
  • размер. Если реклама размещается на прокручиваемой части страницы, то она не может занимать более 50% этой страницы. Если реклама показывается в виде прикрепленных объявлений, то она не должна превышать по высоте 75 рх (15% экрана). Нативная реклама не может занимать площадь больше 100% от площади экрана.

Для того чтобы ваша реклама считалась допустимой, она должна соответствовать перечисленным критериям. В этом случае  пользователи ее увидят с большей долей вероятности. Гарантия успеха – простые и понятные креативы, реклама на схожих по тематике площадках. О том, как это сделать, читайте в статье «Как получить больше от РСЯ и КМС Google».

Уделите особое внимание таргетингу. Чем точнее вы опишите своего потенциального клиента, тем меньше вероятность, что ваша реклама будет его раздражать. При необходимости можно воспользоваться данными внешних поставщиков: их сегменты уже доступны в Яндекс.Аудиториях. Если пользователи попали в какой-то сегмент, значит, скорее всего, блокировки у них не было.

Не использовать метрики, зависящие от показов

Даже в контекстно-медийных сетях лучше сосредоточиться на кликах и конверсиях, чем на показах, каким бы странным это ни казалось. Оценка просмотров баннеров никогда не была точной, и блокировщики здесь ни при чем. 

Дело в том, что показ засчитывается только в случае, если более 50% рекламного блока находится в зоне видимости более 2 секунд. Однако в это время пользователь может не находиться у экрана. Поэтому хоть показ баннера и состоится, рекламу может никто не увидеть.

Сделать ставку на нативные форматы

Отличный способ размещать медийную рекламу и не оказываться заблокированным — использовать нативные (native) форматы. Те, которые «маскируются» под «родной» контент страницы, например, появляются в галерее статей из блога или в поиске по сайту. Они не отображаются отдельными рекламными блоками, поэтому их труднее найти блокировщикам.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Правда, для этого вам понадобятся другие рекламные платформы — не Яндекс.Директ и Google Ads. Большой выбор нативных форматов есть в programmatic-решениях: например, Powerlinks, AppNexus и т.п. Удобный русскоязычный сервис, рекламирующий ваш продукт статьями – Webartex.

Использовать influence-маркетинг

Маркетинг влияния (influence-маркетинг) – форма рекламирования товаров и услуг в соцсетях, которая представляет собой продакт-плейсмент и рекомендации со стороны блогеров. Самые популярные платформы для маркетинга влияния – YouTube, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, TikTok.

Вот, например, известный путешественник и блогер Антон Птушкин отправился в путешествие на компактном внедорожнике Suzuki Jimni. С момента выпуска ролик просмотрело более 5 миллионов пользователей YouTube.

Как AdBlock уничтожает вашу рекламу (и как с этим бороться)

Такая реклама подходит практически любому виду бизнеса. Главная задача – грамотно подобрать подходящего лидера мнения, чтобы показать рекламу целевой аудитории и получить максимальный охват. То есть рекомендовать спортивные добавки может тренер по фитнесу, туристическое снаряжение – блогер-путешественник, а новую компьютерную игру – геймер, которые снимает обзоры новинок и делает рецензии. Маркетинг влияния – один из главных трендов в диджитал-маркетинге. Об остальных тенденциях читайте в статье «Тренды digital-маркетинга в 2021 году».

Если вам интересно не только показывать объявления наибольшему количеству человек, но и зарабатывать дополнительные вознаграждение, подключайтесь к партнерской программе Click.ru. Переводите аккаунты клиентов под управление и получайте до 18% от расходов на контекстную и таргетированную рекламу.