Google и Яндекс делают все для того, чтобы сотрудничество с ними было как можно более выгодным для клиентов. Именно поэтому 2022 год начинается с приятных бонусов и специальных предложений. Как воспользоваться всеми «плюшками» при запуске рекламных кампаний, рассказываем ниже.

1. Бонусная программа Яндекс.Директа

1.1 Какие программы поощряются бонусами

1.2 Условия активации и ограничения по программам

2. Специальные предложения Google Partners

2.1 Какие бонусы могут получить новые клиенты Google

Как получить спецпредложения партнерам Google

Как начисляются специальные предложения

1. Бонусная программа Яндекс.Директа

1.1 Какие программы поощряются бонусами

Яндекс возвращает часть расходов на рекламу клиентам из России, Беларуси и Казахстана. Так сервис мотивирует рекламодателей пользоваться разными продуктами и настройками, увеличивать рекламные бюджеты и повышать продажи.

В Яндексе бонусы начисляются за использование в рекламных кампаниях определенных настроек. До 2022 года их было четыре. С 1 февраля 2022 года появилось еще три новых, которые поощряются бонусами. Рассмотрим все настройки детальнее.

В первую очередь расскажем о тех, что были актуальны и до 2022 года.

1. Подключение конверсионных автостратегий. Получить бонусы можно, если использовать в кампаниях автостратегий «Целевая доля рекламных расходов», «Оптимизация конверсий», «Оптимизация рентабельности». Размер бонусов – 6% от рекламного оборота.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

Важно напомнить, что с 2 июня 2021 года конверсионная стратегия «Оптимизация рентабельности» работает только в активных кампаниях. Для новых кампаний доступна стратегия «Целевая доля рекламных расходов», поэтому в настройках новых кампаний вы не найдете стратегии «Оптимизация рентабельности».

C 2022 года Яндекс вводит новые правила работы корректировок в конверсионных стратегиях. Подробнее об этом читайте в статье «Учет корректировок в конверсионных стратегиях: нововведения Яндекса на 2022 год».

2. Подключение ретаргетинга. При настройке ретаргетинга в кампаниях рекламодатели получают бонус в размере 6% от оборота. Исключение – смарт-баннеры. В этих кампаниях за подключение ретаргетинга бонусы не начисляются.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

3. Использование электронной коммерции в смарт-баннерах. Если смарт-баннеры настраиваются для домена, у которого в Яндекс.Метрике подключена электронная коммерция, то рекламодатель получает бонус – 6% от оборота.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

4. Использование видеодополнений. Это условие распространяется на кампании «Текстово-графические объявления». Бонус – 10% от оборота.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

С 1 января 2022 года появились новые возможности получения бонусов от Яндекса. Всего добавилось три новых условия.

1. Подключение стратегии «Оплата за просмотры» в медийных кампаниях. За выполнение этого условия можно получить 10% от оборота.

«Оплата за просмотры» – новая автостратегия Директа, которая находится на стадии бета-тестирования. Стратегия работает так, чтобы получить максимальное число просмотров видеороликов на заметных позициях. Деньги списываются при условии просмотра пользователям видео.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

2. Подключение автотаргетинга на поиске. При использовании опции автоматического подбора запросов на поиске рекламодатель получает бонус в размере 5% от оборота. Бонусы начисляются как при подключении всех категорий таргетинга (целевые запросы, альтернативные запросы, сопутствующие запросы, запросы с упоминанием конкурентов, широкие запросы), так и нескольких или какой-то одной категории.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

3. Реклама мобильных приложений. При запуске рекламы мобильных приложений через Мастер кампаний рекламодатель получает 12% от оборота. При запуске этой же кампании в режиме эксперта – 8%.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

Подробнее узнать обо всех деталях получения бонусов в Директе и о последних акциях можно на официальном сайте Яндекса.

1.2 Условия активации и ограничения по программам

Если вы размещаете рекламу самостоятельно и не пользуетесь услугами агентства, то бонусы накапливаются на вашем счету самостоятельно. Важное условие – в вашем рекламном кабинете должен быть положительный баланс. Тогда бонусы будут насчитываться вам на счет каждый месяц до 10-го числа.

Также существует отдельный порядок выплаты бонусов для рекламодателей, которые используют услуги агентств. В таких случаях для получения бонусов надо предоплатить счет или зачислить средства с кредитной линии. Для этого достаточно внести на счет 300 рублей без учета НДС. Для граждан Беларуси эта сумма равна 30 BYN, для жителей Казахстана – 5 000 KZT.

Посмотреть бонусы можно в своем кабинете. Для этого в главном меню выберите «Инструменты» – «Бонусная программа».

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

Пополните счет, запустите кампанию, выполните одно из условий, перечисленных в предыдущем пункте. И уже до 10-го числа следующего месяца получите на счет бонусы в указанном размере от оборота.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

Участники бонусной программы получают 1 бонус за 1 рубль (1BYN, 1 KZT).

При этом существуют определенные правила зачисления максимальной суммы бонусов:

1. Размер зачисленных бонусов зависит от остатка на счету. Максимальная сумма бонусов, которая может быть зачислена на счет, рассчитывается по такой формуле: 9999*Остаток на счете. К примеру, на счету осталось 50 рублей. Значит, максимальная сумма начисляемых бонусов равна 50*9999=499 950 рублей;

2. Ограничения по единоразовому зачислению бонусов. За один раз на счет не могут быть начислены бонусы в размере, который превышает 3 000 000 рублей. Для граждан Беларуси – 250 000 BYN, для Казахстана – 50 000 000 KZT.

Если вы накопили больше бонусов, то вы можете их получить. Но для этого надо предоплатить счет на сумму, которая будет достаточной для получения этих бонусов. Например, размер бонусов 4 000 000 рублей. Вы можете получить на счет 3 000 000 рублей сразу. Рассчитаем, на какую сумму надо внести предоплату, чтобы получить оставшийся миллион. Для этого надо миллион поделить на 9999 рублей:

1 000 000/9999= 100 рублей.

Вам надо предоплатить счет на сумму 100 рублей, чтобы получить оставшуюся сумму бонусов 

Если вы не внесли предоплату для получения оставшейся суммы бонусов, то эти бонусы не пропадают. Они ожидают зачисления на следующий период. Данные по бонусам обновляются в системе ежемесячно до 15-го числа.

3. Ограничения по начислению бонусов за использование одного инструмента. Максимальная сумма начисляемых бонусов за один инструмент не может превышать 1 000 000 рублей за месяц. Для граждан Беларуси эта сумма составляет 60 000 BYN, для Казахстана – 10 000 000 KZT. То есть получить на счет бонусы в размере 3 000 000 рублей в месяц можно при условии использования в своих кампаниях одновременно трех инструментов. Например, при подключении видеодополнения в текстово-графических объявлениях, применения в медийной кампании стратегии «Оплата за просмотры» и настройке ретаргетинга.

Если вы помогаете запускать контекстную рекламу в Яндекс.Директе, то сертификация позволит повысить уровень знаний и подтвердить свой профессионализм перед заказчикам. Как это сделать, читайте в нашем гайде «Как пройти сертификацию в Яндекс.Директе».

2. Специальные предложения Google Partners

2.1 Какие бонусы могут получить новые клиенты Google

Google не отстает от Яндекса: 2022 год также принесет дополнительные бонусы как новым клиентам, так и действующим партнерам Google.

Для новых клиентских аккаунтов с февраля 2022 года размер промокупона увеличивается со 100 до 500 дол. США. Для тех, кто ведет аккаунт в другой валюте (рубли, евро, фунты и т. д.), считается эквивалентная сумма в местной валюте.

Для получения промокупона новым клиентским аккаунтам надо выполнить одно условие – потратить на рекламу 500 дол. США в течение 60 дней.

Правила Google разрешают создавать новый аккаунт и использовать промокупон, который приходит на почту, указанную при регистрации.

Правила Google запрещают:

  • продавать промокупоны;
  • применять промокупоны для одного клиента.

Нарушение этих правил может привести к прекращению показа объявлений, блокировке аккаунта и запрету на размещение рекламы в Google Ads. Аналогичные санкции система применяет к любым связанным аккаунтам.

Итак, требования к новыми клиентами ясны: вы заводите аккаунт, тратите на рекламу 500 дол. США в течение 60 дней и получаете промокупон на 500 дол. США. А вот как получить специальные предложения партнерам Google, разбираемся ниже.

Как получить спецпредложения партнерам Google

В феврале 2022 года партнеры и ведущие партнеры Google могут получить более выгодные спецпредложения. При этом система повышает требования к партнерам для получения значка. Цель – мотивировать участников программы к развитию и повысить эффективность управления клиентскими рекламными кампаниями.

Партнеры Google – зарегистрированные на сайте Google Partners участники, которым в зависимости от выполненных условий присваивается статус «Участника», «Партнера» или «Ведущего партнера». Партнерская программа рассчитана на рекламные агентства и третьих лиц, которые управляют рекламными аккаунтами других компаний. Действует эта программа в 60 странах.

Новые спецпредложения доступны только участникам со значком партнера и ведущего партнера при условии, что они будут соответствовать новым требованиям.

Подробнее про новые требования к партнерам читайте в статье «Обновленная программа Google Partners: зачем нужен значок и кто сможет его получить».

Чтобы стать партнером Google, нужно:

  1. Оптимизировать аккаунт. Уровень оптимизации в управляющем аккаунте должен быть не меньше 70%;
  2. Потратить на рекламу установленный бюджет. В управляемых аккаунтах расходы на рекламу должны составить не менее 10 000 дол.США за 90 дней;
  3. Сертифицировать специалистов. Не менее 50% сотрудников компании по стратегическому планированию рекламы должны пройти сертификацию Google.

Только 3% аккаунтов с лучшими результатами по перечисленным выше требованиям получат значок ведущего партнера. Остальные получат значок партнера Google.

Соответствие перечисленным выше условиям по оптимизации аккаунта, сертификации специалистов и затратам на рекламу дает возможность пользователю получить значок партнера Google, но еще не открывает доступ к спецпредложениям. Для этого надо выполнить требования к аккаунтам.

Требования к аккаунтам:

  1. Управляющему аккаунту присвоен статус партнер или ведущий партнер;
  2. В аккаунте активированы специальные предложения на вкладке «Программа Google Partners»;
  3. В аккаунте не использовались другие спецпредложения;
  4. Платежный адрес, указанный при регистрации аккаунта, находится в одной из стран, в которых действует Google Partners. Полный перечень стран находится здесь;
  5. Первый показ объявления зарегистрирован в течение последних 14 дней со дня активации в настройках аккаунта специальных предложений.

Сертификация позволяет подтвердить знания по контекстной рекламе и получить статус партнера Google. Как это сделать, читайте в статье «Как пройти сертификацию в Google Ads».

Как начисляются специальные предложения

После активации специальные предложения автоматически запускаются в тех аккаунтах, которые соответствуют требованиям Google при условии, что первый показ объявления состоялся в течение последних 14 дней.

Особенности работы специальных предложений:

1. Когда активируются специальные предложения. После включения на вкладке «Программа Google Partners» специальные предложения не будут применены к аккаунту сразу. Google будет проверять управляющий аккаунт несколько раз в день и активирует спецпредложения в тех аккаунтах, в которых будет зарегистрирован первый показ рекламы;

2. Как выбираются аккаунты, к которым будут применены спецпредложения. Партнер не может выбрать аккаунты, к которым будут применены спецпредложения. Они применяются в аккаунтах автоматически при условии, что они соответствуют всем требованиям. При этом в управляющем аккаунте нельзя создавать спецпредложения для отправки потенциальным клиентам;

3. Куда приходят уведомления о спецпредложениях. Уведомления о спецпредложениях приходят на управляющий аккаунт, на индивидуальные аккаунты эта информация не рассылается. Поэтому администратор управляющего аккаунта принимает ответственность за рассылку информации о примененных спецпредложениях;

4. Как определяется количество спецпредложений. Google не устанавливает ограничений на количество специальных предложений в управляющем аккаунте. Но если в течение определенного промежутка времени сумма вознаграждений будет равна сумме затрат на рекламные кампании, то к такому аккаунту специальные предложения будут приходить реже. Узнать об этом партнер сможет из предупреждения, которое появится в карточке «Специальные предложения».

Кроме спецпредложений партнеры Google получают ежеквартальную рассылку с последними новостями, советы по развитию инклюзивности, тренинги, еженедельные отчеты по эффективности кампаний, совместные мероприятия для руководителей.

На сайте Google Partners в таблице перечислены все вознаграждения, которые доступны партнерам.

Бонусы и спецпредложения Яндекса и Google: как получать от рекламы больше в 2022 году

Google не разглашает размеры специальных предложений и бонусов, которые начисляются партнерам за выполнения квартальных заданий. Их размеры могут различаться в зависимости от заданий, страны, рекламных бюджетов и других факторов.

Еще один способ получить бонусы с запуска контекстной и таргетированной рекламы – присоединиться к партнерской программе Click.ru. Здесь нет таких жестких требований к партнерам. Достаточно просто зарегистрироваться в системе, перевести аккаунты клиентов под управление и получать вознаграждение в процентах от клиентских расходов.